Виктор Зенькович от отца перенял мудрость, от мамы — душу, от односельчан — доброту и тяговитость

8 февраля 2017 13:14

Виктора Зеньковича местные люди уважительно называют дедом. Вовсе не за возраст, ему только 62 года, а за спокойствие характера, мудрость, рассудительность.

Когда-то Халяпинка, где он проживает, была большим населенным пунктом. Притягивали к поселению здесь широкая, с бурными вирами река Кривая, холмы, с которых открывались невиданные раздолье и красота, бьющие на каждом метре криницы. Он и сегодня, когда завалился от старости колодец, ходит за криничной водой, любит заодно совершать прогулку по до боли знакомым местам. Они с детства запали в его душу.

Семь сыновей было у местного учителя начальных классов Иосифа Иосифовича Зеньковича и его жены Доминики Владиславовны. Он приехал в Реучанскую начальную школу по направлению отдела образования в 1939 году, получил для проживания жилье. Земля здесь хорошая, жизнь заладилась, немного зажила и их большая семья.

Но через два года мирная жизнь реучанцев оборвалась. В конце 1942 года пришлось прикрыть свою школу и Иосифу Зеньковичу. Дальше он не мог скрывать своей ненависти к фашистам. Ушел в отряд, был партизанским бригадным писарем. При освобождении района попал на фронт. Был активным и преданным партии коммунистом. После войны получил доверие возглавить колхозную партийную организацию.

В 1953 году Иосиф Иосифович, настроив работу школу, укрепив ее материальную базу, позволил себе поставить собственный дом. В 1954 году появился здесь и самый младший из детей — Виктор. По воле судьбы он остался теперь единственным хранителем этих стен. Вернулся с далекого севера, где он работал, где поставил своими руками большой трехэтажный дом, досматривать маму. С собой забрал на родину дочь и сына.

Все заботы о них тоже легли на него одного. Жена из-за тяжелого заболевания осталась по месту их прежнего проживания в Медвежьегорском районе, что недалеко от Петрозаводска. Красивые там места, особенно на берегу Онежского озера и в их поселке Пиндуши. В свое время там был построен мощный судостроительный завод.

Шел 1995 год, когда почтальон принес письмо и вручил его Виктору. Мама писала: “Я тебя вырастила, жду, что вернешься домой и досмотришь меня. Больше этого сделать некому…”

Маме шел 81-й год. Пережив трагическую потерю сына, он попал в ДТП, который проживал с ней, начала резко сдавать со здоровьем. Через год Доминики Владиславовны не стало. Хоть и на год, но он продлил ее жизнь. Вставал как можно раньше, досматривал хозяйство, растапливал печь. Наготавливал для мамы и детей, которых забрал с собой, а сам торопился на работу в колхоз.

У Виктора Иосифовича ко всему сноровка. От отца, учителя, перенял его мудрость, от мамы — душу, от своих сельчан — доброту и тяговитость. Хорошей школой послужила служба в армии, где занимался строительством военных объектов.

До армии успел поработать на бульдозере, строил вместе с другими элеватор в Толочине, полгода провел на уборочной в Казахстане и доработке хлеба на зернотоках. Когда остался на севере, строил и здесь, его ценили. За три сезона, не занимаясь стройкой зимой, возвел чудо-особняк одними своими руками.

Дома, на Толочинщине, работал в колхозе “Беларусь” механизатором. Подняв на ноги детей, отправил их во взрослую жизнь на их прежнее место проживания в поселок Пиндуши. Там свои семьи у дочери и сына, а у Виктора Иосифовича подрастают внуки. Каждое лето навещают его, проводят время в своих родных местах.

Когда-то, перед выходом на пенсию, Виктор Зенькович устроился на работу у фермера по выращиванию свиней. Работа увлекла, досматривал до двадцати и более голов свиней. Потом не стало фермера, и держал живность уже только для себя. Своими руками смастерил несколько пчелиных домиков, завел пчел.

Несколько лет назад перенес тяжелую операцию, чудом остался жив. Но рук не опускает. Летом веселее. Делает обкос своей усадьбы, часто заглядывает в лес по ягоды и грибы. Находит занятие и зимой по дому, заглядывает перекинуться словом-другим в долгие зимние вечера к соседям.

Осталось на его хуторе, как окрестил свой уголок Виктор Иосифович, всего семь жилых домов. Все, за исключением одного человека, пенсионеры.

Приходит автолавка, доставляет все необходимое. Когда надо, и под заказ. Поэтому в город он выбирается совсем редко. Года три последних и вообще никуда не выезжал. Но связь с жизнью в стране, районе не теряет. Выписывает газеты, внимательно их прочитывает.

Приятно общаться с ним еще и потому, что он очень оптимистичный и глубоко верующий в доброту, искренность человек. Имеет на все свой взгляд, в котором прежде всего умение ценить жизнь, честно трудиться.

Родные места, убежден В. И. Зенькович, невозможно не любить. Они никогда тебя не предадут и тебе не изменят, они — твоя душа и сердце, твоя надежда и опора.

Вроде, как сказали нам, живет Виктор Иосифович на отшибе, но, убедились мы, жизнь не обходит его стороной — под этими вековыми липами, на этой славной своим прошлым земле, на которой он твердо стоит всем своим духом как ее единственный и верный хранитель.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив новостей