Для леса главное — воспроизводство

8 февраля 2017 14:15

Что мы знаем о лесе? Наверное, многое, так как с детства живем рядом с ним. Но понимаем ли в полной мере, насколько сложно  сохранить и  приумножить его запасы? Не всегда и не все. Об этом наш разговор с руководителем Озерецкого лесничества Александром Александровичем Хилько.

ПЛАН — НЕ ДОГМА

— Прежде всего хотелось бы заострить ваше внимание на главном принципе работы лесного хозяйства республики, — отметил он. — По закону мы не имеем права изъять из лесных запасов больше деревьев, чем их подрастает.

— И неукоснительно придерживаетесь этого правила?

— Да. Все планы, которые доводят лесничеству на этот счет, строятся на критериях полного возобновления использованных ресурсов.

— Можно поспорить, как доводятся подобные планы. Сегодня дал стране 50 кубометров леса, завтра могут затребовать сто…

— Исключено. Мы работаем строго по материалам лесоустройства, разработанным для нас специалистами лесного хозяйства республики сроком на 10 лет. Да, мы вправе при этом решить, где и как нам заготавливать древесину в своем лесничестве, но только исходя из его положений. Любые отступления чреваты…

К слову, в прошлом году мы высадили 46 га лесных культур, а заготовили его со значительно меньшей площади. Природа вмешалась. В Минской области ветра положили много деревьев. Зачем валить собственный лес, когда у соседа избыток? Ему помощь — нам план и копейка. Чисто государственный подход к делу.

— Какими угодьями сегодня располагает лесничество?

— Площадь лесничества 12143 гектара. Лес 1-й группы, обеспечивающий охранные функции полей, дорог, населенных пунктов, мест отдыха населения —  3734 гектара,  2-й группы, начиная с лесных культур и до зрелых деревьев — 8408 гектаров.

— Много говорят о его плохом качестве. Это так?

— Есть определенные трудности, вызванные усыханием отдельных участков еловых массивов вследствие нашествия жучка-короеда. Мы активно боремся с этим явлением, вырубая больные деревья, тем самым блокируя распространение заболевания.

— Много при этом теряете?

— До полной зрелости подобные деревья могли бы расти еще лет 10 — 15. Но лучше очистить лес от болезни сегодня, чем потерять его завтра. К слову, древесина эта по качеству годится на промышленную переработку и почти вся идет в дело.

— Какие еще задачи решает ваше лесничество?

— Много сил и времени отнимают у нас рубки ухода. Мало высадить новые саженцы. За ними нужно постоянно ухаживать, защищая от непогоды, бурелома, кустарника, прореживать, убирать больные деревья, обеспечивая устойчивый рост здоровых растений.

ХЛАМ ХЛАМУ РОЗНЬ

— Вы сказали о хламе в лесу. Согласитесь, его у нас много.

— Согласитесь и вы в свою очередь, что хлам в лесу разным бывает. Да, его не должно быть в придорожных лесах, вблизи населенных пунктов, в парковых зонах, местах отдыха населения. А в его глубинке он просто необходим. Хворост, трава, мох, перегнивающие деревья, вызывающие у нас столь негативные чувства, питают многослойную корневую систему лесных массивов. Вычистить его под гребенку значит лишить лес питания. Даже на западе, который для многих из нас служит примером, отказываются от подобной губительной практики. Забавно, но в последнее время там даже листву в парках не убирают. Подметут дорожки и все!

— А сучья и щепки, что вы сейчас в кучах после себя оставляете. Раньше их хотя бы сжигали.

— Это тоже забота о будущем. Пусть лежат в валах и перегнивают естественным способом. Под ними находят убежище многие обитатели леса, без которых невозможно его естественное воспроизводство.

— Лесничество — бюджетная организация?

— Всего лишь на 34%. Остальное мы зарабатываем сами, поставляя на биржу лес или оказывая услуги местному населению. Для этого у нас есть все необходимое — рабочие, машины, трактор, прицеп. Заявка — и мы доставим  дрова на зиму хозяину в любой населенный пункт. Хоть березовые, хоть осиновые, хоть еловые.

— Коллектив ваш большой?

— Около 30 человек. Кто-то уходит, кто-то приходит. Не скрою, работа в лесу — дело для сильных людей. Зато польза какая! Как для здоровья, так и для полноты ощущения жизни. Лес пленит человека раз и на всю жизнь.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив новостей