Неправильная эксплуатация печи приводит к пожару

8 февраля 2017 11:57

Вечером 2 февраля диспетчеру МЧС поступило сообщение о пожаре в доме-даче, расположенном в деревне Левково Кохановского сельского Совета. Когда первые пожарные расчеты прибыли к месту вызова, наблюдалось горение внутри дома.

К счастью, в горящем доме никого не было — хозяин смог покинуть домовладение самостоятельно до приезда спасателей. Основной версией возникновения пожара является нарушение правил эксплуатации печи.

В связи с участившимися случаями возникновения пожаров по данной причине и в связи с усилившимися морозами МЧС напоминает правила безопасной эксплуатации печей.

Главные из них — печь должна быть правильно сложена, иметь самостоятельный фундамент и не примыкать непосредственно к деревянным конструкциям. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки. Перед топкой на полу необходимо установить предтопочный лист из негорючих материалов размером не менее 50х70 сантиметров. Если выпадет уголек — он потухнет на негорючем материале.

От печи и дымохода уберите сгораемые материалы, мебель, освободите подход со стороны топочной дверцы. Нельзя складировать на печи дрова, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не применяйте для растопки горючие жидкости.

Даже в сильные морозы нельзя непрерывно топить печь, лучше это делать 2-3 раза, не допуская ее перекаливания. При этом топку печи необходимо прекращать за два часа до отхода ко сну, за это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть заслонку дымохода.

Ни в коем случае нельзя топить печь с открытыми дверцами, оставлять топящуюся печь без присмотра, поручать топку печи детям.

Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать водой.

Чтобы избежать образования трещин в кладке печи, прочищайте дымоход от скопившейся в нем сажи не реже одного раза в три месяца, периодически проверяйте его на наличие тяги.

С наступлением морозов опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения его обмерзания и закупорки. Часто для утепления перекрытий используется горючий утеплитель — опилки, костра, на чердаках хранятся отслужившие свой срок предметы мебели, одежда. Достаточно маленькой трещины в дымоходе — и выпавшая искра превратит дом в пепелище.

Обезопасить себя и свое жилище от пожара — задача под силу каждому.

Марина НАЗАРЕНКО,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия
с общественностью Толочинского РОЧС.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив новостей