У экскаваторного завода в Коханово открываются новые перспективы

9 февраля 2017 11:22

Наша встреча с директором ОАО “Амкодор-КЭЗ” Андреем Владимировичем Яроцким проходила через день после его возвращения с кадрового дня в облисполкоме. Молодой руководитель пребывал в хорошем деловом настроении. Предложенный им план действий на текущий год в целом удовлетворил руководителя области. Николая Николаевича Шерстнева интересовал уровень, на который по прогнозируемым показателям предприятие способно выйти по окончании 2017 года.

Запланировано выпустить 1050 единиц косилок. Но этого мало, как было замечено, так как в таких агрегатах крайне нуждаются и сельское хозяйство, и дорожники. Для завода особенно важно выйти на обозначенный уровень.

— Не на те результаты, что хотелось бы, мы вышли, но рост на 18 процентов объемов продукции к 2015 году составил. В этом году планируем выходить на 210 процентов, что подтверждается обоснованными расчетами. Работа завода по основным комплектующим видится до апреля, по металлу — до мая. Первый квартал просчитываем закрыть на 210 процентов. Продукцией будут косилки. На январь 50 агрегатов К-78 плюс запчасти, на февраль 50 К-78 и 50 АС. Апрельские экскаваторы тоже постараемся собрать в первом квартале. Это будут 5 гусеничных экскаваторов модернизированных ЭО-3223. Они пойдут на Москву. Одна машина отгружена в Украину. Объем реализации в январе составил 400 процентов к прошлому январю, порядка 600 тысяч рублей, объем производства — 400 тысяч рублей, — остановился на говорящих за себя цифрах руководитель.

Молодости свойственен оптимизм. Он имеет под собой основу. Она в нынешних реалиях. Продавать становится все сложнее. Холдинг один из немногих в стране сработал в прошлом году с плюсом. Этот плюс распространяется и на оценку работы всех его филиалов.

На 50 млн. долларов был заключен контракт с Бангладеш. Условия оплаты были предусмотрены по факту поставки машин, поэтому силы были брошены на его выполнение. Многие средства приходилось отрывать от других программ. Внимание заказам, где можно заработать валюту, распределяется по их приоритетности. В итоге это дало ОАО “Амкодор” большой экономический эффект.

Таким образом строится не заводская, не региональная экономика, а в масштабах холдинга. Поставки составили более тысячи единиц машин, в основном это погрузочная техника, вибрационные катки.

Мерилом некоторого успеха холдинга стал и рост зарплаты в филиалах. В кохановском она выросла на 15 процентов и составила по году 670 рублей. Производительность труда на заводе растет, но наработка одним рабочим в месяц пока еще не велика.

Рынок постепенно восстанавливается, по крайней мере, падение по производству и продажам приостановлено. Оптимизма добавляет и то, что подготовлена более производительная, современная косилка. Она практически без большого перерыва приходит на смену пятироторной, сделанной в прошлом году, и явилась переходным вариантом к шестироторной, с шириной захвата 2,6 метра.

Это будет по-настоящему сбывшейся мечтой для сельхозпредприятий не только Витебской области, но и всей республики. Производительность порядка 4 гектаров скошенной площади в час, на прежних было 2,9 гектара, и, по сути, с теми же энергозатратами.

В настоящее время АС-1-02 находится на испытаниях. В марте на нее получат сертификат безопасности, а к июню будет изготовлено 100 таких косилок. 50 единиц из них, как было уточнено на последней встрече в облисполкоме, сразу же возьмет область.

Не сбрасывают со счетов и сотрудничество с ведущими китайскими производителями экскаваторов. Оттуда для сборки в Коханово отправлены первые контейнеры с узлами и агрегатами для четырех машин двух видов — 20-тонные с объемом ковша 1 метр кубический и 25-тонные с объемом ковша 1,2 метра кубических, т. е. самых продаваемых экскаваторов в мире.

Есть и клиент для их закупки по реэкспорту. По итогам первых производственных совместных операций будет обсуждаться вопрос о дальнейшем сотрудничестве. Этим шагом здесь преследуют цель повышения объемов производства экскаваторов и своей технической компетенции по данному направлению работы. Не скрывают, привлекательными остаются и специфика самих деталей и узлов экскаваторов мирового уровня, и культура их сборки.

Продажа их будет идти за валюту и со своей добавленной стоимостью. На каждой машине планируют заработать от 6 до 10 тысяч долларов. Столько на своих, от нуля и до полной сборки, не зарабатывают, если речь вести о чистой выгоде для завода.

Предпринимаемая попытка многое мотивирует в дальнейшем развитии. По крайней мере, на это здесь рассчитывают. Тем более, что имеют с китайской стороной дорожную карту по созданию совместного производства.

Тем самым у завода открываются новые перспективы, создается экономическая безопасность. С такой продукцией, нисколько не ущемляя интересов китайских производителей, можно уверенно выходить на новые рынки. Холдинг как крупное объединение позволяет шире смотреть на вещи. По выражению Андрея Владимировича, когда один на один остаешься с проблемой, куда сложнее видится и выход из нее.

До конца мая планируется передать на завод конструкторскую документацию на сборку экскаватора-дреноукладчика “Амкодор-152″ со скребковым рабочим органом и до конца года успешно собрать эту машину. Ориентиром для ее изготовления служит рынок Узбекистана, с которым головное предприятие имеет тесные партнерские отношения.

Коллектив на заводе сохранился, продолжает трудиться 151 человек. Даже если и добавится работы, будут обходиться этими силами. На этот год запланировано выйти на 800 рублей средней зарплаты по предприятию.

Проводятся работы по энергосбережению в цехах. С наступлением плюсовых наружных температур будут продолжатся работы по оштукатуриванию цеха №2 с покраской стен и установлены роллетные ворота.

С учетом стоящих задач по наведению порядка на земле здесь сертифицировали сменный рабочий орган для косилки К-78. На ее можно устанавливать две пилы по 80 сантиметров в диаметре для уборки  кустарника диаметром стебля до 10 сантиметров. Это тот самый простой вид работы, чтобы поначалу заменить людей с топорами, которые нередко отвлекаются в большом количестве на наведение элементарного порядка на земле и в населенных пунктах.

Чтобы было чем убирать корневые остатки, собирается бульдозер весом 17 тонн на заводе “Амкодор” в Минске. По моменту сборки и корректировки КД его производство будет передано на ОАО “Амкодор-КЭЗ”. Что, предположительно, и произойдет в 2018 году — с корчевателем и другой навеской. Это в целом отвечает концепции холдинга, который изначально стремится поставлять комплекс машин под тот или иной вид работ.

Так намечаемое претворяется в дела. Для этого в стране производятся свои, во многом неповторимые машины. Свой вклад в их производство теперь вносит и кохановское предприятие.

С ними мы связываем те темпы преобразований на земле, которые нужны для того, чтобы всюду был порядок, были чистыми и ухоженными и большие, и малые населенные пункты. Пока не было для этого специализированных машин, трудно было выходить и на желанный результат. Прямо скажем, все мы его заждались. Поэтому с нетерпением будем ждать претворения задуманного в жизнь.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив новостей