Виктор Булыгин растит в Толочине промышленный сад самого высокого технологического уровня

15 февраля 2017 13:43

Землю цветущей делает человек. Сад и вовсе придает ей ни с чем не сравнимую красоту. А еще он есть наше богатство. С приятным замиранием сердца и полетом души смотришь на его белоснежно-розовую кипень, затем на завязь и наливающиеся соком и силой плоды, получаешь удовольствие, пробуя их на вкус.

Самим Богом даровано быть им на земле. Собственно, как и рождаться садоводами. Толочинская земля, ее славный уголок, деревня Галаны, пометили этим даром обычного сельского паренька Виктора Булыгина.

Когда и сегодня вбираются в листву и цвет дедовские сады в его деревеньке, его душу переполняют чувства: перед глазами стоят каждый двор и дом, хозяева, которые знали цену труду. У каждого был свой, не похожий на другие, сад. Он тянулся к их величию, вслушивался в их звуки и неповторимую мелодию, когда листочки, как ноты, перебирал вкрадчиво вторгающийся в земной белоснежный купол ветерок, поливал деревья теплый, после грозы, дождик, услаждало своим светом солнце.

Через сад Виктор испытывал кроткий, по-детски непосредственный трепет к их хозяевам, своим односельчанам. Все, возможно, и началось с тех пор, с этой деревенской красоты и души сельского жителя, которые, как оказалось, и определили его будущее.

Быстро промчалось детство, прошли школьные годы, а он оставался завороженным этим периодом жизни. Как и все трудился, помогал отцу и матери, но любви к обыкновенному уголку родного края не убавлялось.

Благодаря талантливому педагогу Константину Ивановичу Романовичу, который без остатка отдавал себя детям, школе, Виктор был счастлив смотреть на мир и видеть его глазами этого удивительно глубокого и тонкого в своих ощущениях человека. Походы по окрестным деревням, поездки навсегда оставили прочный след любви к родине.

Закончив сельскохозяйственную академию, вернулся Виктор Булыгин в свой совхоз, поселился в обычном, но таком уютном для себя деревенском доме. С ним и сегодня не хочет расставаться. Продолжая трудиться в городе, он всем сердцем служит земле.

Анатолий Васильевич Анюховский хорошо знал воспитанников Константина Ивановича Романовича. В поле зрения его с первых самостоятельных шагов работы в совхозе “Искра” попал и Виктор Аркадьевич. Когда Анатолий Анюховский нарисовал в своем воображении будущее консервного завода, он нашел в нем и место саду, а в нем — агроному-садоводу Булыгину.

Когда пришлось начинать, помнил слова отца, что браться за дело можно, если уверен в себе. Виктор взялся. В чистом поле вырос большой, радующий разнообразными плодами сад. Не будем перегружать сухими цифрами достижения, они известны. Но именно вместе с ним в районе появилась и новая отрасль садоводства.

Весной 2005 года были заложены первые 3,5 гектара яблоневого сада и 17 гектаров ягодников красной и черной смородины. Осенью того же года добавили еще 30 гектаров яблонь. Сейчас площадь сада 548 гектаров.

Удалось с точностью до десятка подсчитать, что на этой площади произрастает 380 тысяч яблонь, а еще груша, вишня. Произрастают 38 сортов яблонь, в основном зимнего и постзимнего сроков созревания. Отвечают требованиям по зимостойкости, урожайности, имеют хороший вкус.

В прошлом году собрали 4380 тонн яблок и 111 тонн груш при средней урожайности 17,6 тонны с гектара. Ягод собрали 420 тонн, 224 тонны из них реализовали в свежем виде. 196 тонн использованы для производства соков.

Работа по развитию сада продолжается все 11 лет его существования. В 2015 году было посажено 44 гектара плодовых и 16 гектаров ягодных культур. В 2016 году — 24 гектара яблони и 30 гектаров черной смородины.

Новые посадки производятся в соответствии с современными технологиями и собственным посадочным материалом. Посадки производятся двухлетними саженцами, что позволяет собирать плоды уже на следующий после посадки год. Находят новые схемы посадки плодовых деревьев, увеличивают снятие урожая с гектара площадей. Непосредственно начальником подразделения “Промышленное садоводство” просчитывается каждый шаг ведения отрасли. Использует он для этого и опыт других стран, законодателей ведения садоводства.

В подразделении трудятся 84 человека. Многие стали его первыми помощниками в выполнении работ по прививке, обрезке, формированию кроны и прочих видов. Хорошим специалистом стала Татьяна Николаевна Петровская, тонкостями работы владеет механизатор Александр Николаевич Головнев.

Виктор Аркадьевич Булыгин живет своим призванием. Он растит тот сад, о котором мечтал, — самого высокого технологического уровня, видит его защищенным от вредителей и болезней, приносящим вкусные и полезные, обильные плоды людям.

Земляки-толочинцы гордятся его профессионализмом, всем сделанным им вместе с директором предприятия А. В. Анюховским и коллективом завода. В. А. Булыгину ими оказано и доверие быть депутатом районного Совета депутатов. Он знает их нужды, запросы, уважительно относится к обращению каждого своего избирателя. Находит возможность помочь.

Признанием сделанного им для предприятия, своих земляков волосовского края и для района стало присвоение Виктору Аркадьевичу Булыгину почетного звания “Человек года Витебщины-2016″. Мы искренне поздравляем вас, Виктор Аркадьевич, с заслуженной оценкой и высокой наградой и ждем от вас дальнейших ярких свершений во благо родной земли.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Виктор Булыгин растит в Толочине промышленный сад самого высокого технологического уровня, 9.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив новостей