Матерям воинов-афганцев посвящается: губы невольно шептали молитву

15 февраля 2017 11:04

Невозможно представить, сколько им пришлось пережить. Бесконечные тревоги не покидали ни днем, ни ночью. Перед глазами возникали страшные картины, губы невольно шептали молитву. Некоторые так и не дождались своих сыновей. Они живут, храня в сердце светлый образ своего ребенка.

Ей посчастливилось дождаться сына живым. Тамара Игнатьевна Сливкина называет это самым большим счастьем в своей жизни. Про то, что Олег исполняет интернациональный долг в Афганистане, ей не говорил никто, хотя она ощущала, что что-то не так. Сколько могли, берегли и щадили ее. Материнское сердце обмануть невозможно. Почувствовав неладное во время отпуска сына, женщина не успокоилась, пока не узнала правду.

Потянулись дни в бесконечном ожидании писем, но они приходили очень редко. Читала их между строк, тайком прижимала листок к груди и тихонько плакала. Ругая себя за эту минутную слабость, Тамара Игнатьевна убеждала себя, что ангел-хранитель не оставит сына в трудную минуту, беда обязательно минует его. Кто знает, может быть именно она, неисчерпаемая сила материнской любви, спасла Олега во время ранения.

Тамара Игнатьевна и ее муж Александр Никифорович родились и выросли в одной деревне на Смоленщине. Вместе работали в колхозе — она дояркой, он скотником. Жили в пяти километрах от границы с Беларусью, в деревне Ольша. Здесь родились сыновья Виталий и Олег.

В 1980 году они переехали в Славени, где жили мать и родная сестра Тамары Игнатьевны. С мужем устроились работать в колхоз “Гигант”, получили новую трехкомнатную благоустроенную квартиру.

Получив базовое образование, Олег выучился в Новолукомле на тракториста. Недолго проработал в колхозе, в ноябре 1985 года был призван в армию. Вначале служил на афганской границе, потом в числе других перебросили в Афганистан.

Лишь один эпизод как-то поведал Олег матери из всей службы. Будучи разводящим, он дал команду  приготовиться к смене караула. Вдруг солдаты услышали взрыв. Снаряд попал прямо в то место, где находился пост. Оглушенные солдаты упали, прижимаясь к земле. Когда все стихло, бойцы подошли к месту взрыва. От увиденного стало жутко. В воронке перемешалась земля и то, что осталось от их друзей. Воевал Олег в должности заместителя командира  стрелкового взвода.

После вывода советских войск из Афганистана, к огромной радости всех родных, Олег вернулся домой и вскоре женился на учительнице начальных классов Славенской средней школы, приехавшей сюда работать из Несвижкого района. Оказывается, скромная девушка  приглянулась ему еще во время отпуска. Работать вернулся в родной колхоз, получил льготное жилье — двухэтажный благоустроенный коттедж.

В семье Сливкиных выросли две дочери. Старшая, Ольга, работает бухгалтером в строительно-монтажном тресте в Колодищах. Марина  живет в Минске, работает специалистом по продажам.

Минуло двенадцать лет, как овдовела Тамара Игнатьевна, осталась одна в трехкомнатной квартире. Скучать не дают сыновья, невестки, четверо внуков.

Часто проведывает маму Олег, он работает рядом, в котельной участка в Славенях ГП “Толочин-коммунальник”. Звонит по несколько раз в день, справляется о здоровье. Всегда веселый, жизнерадостный, хорошей шуткой подбадривает мать. Эта черта досталась ему от деда Никифора, который воевал в партизанах и прославился неунывающим характером. Где Никифор, говорили партизаны, там смех и веселье.

В конце января они отпраздновали пятидесятилетний юбилей Олега. Постепенно излечилась его душа благодаря любви и заботе близких и родных людей. Только изредка по его задумчивому взгляду куда-то вдаль мама понимает, сколько пришлось пережить сыну двадцать восемь лет назад.

Больше всего на свете Тамара Игнатьевна желает своим сыновьям, их семьям, всем людям на земле счастливой, мирной жизни, без потерь и страданий.

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив новостей