Председатель Оболецкого сельисполкома Вера Михолап предпочитает быть в курсе любого вопроса на территории сельского Совета

15 февраля 2017 15:32

Признаюсь, предложение редактора провести день в Оболецком сельисполкоме особого энтузиазма не вызвало. Что интересного может быть в органе сельской власти на небольшой территории с 1218 жителями? Но задания не оспаривают, их выполняют.

И вот ровно в 7 часов 15 минут, как мы и договаривались, управделами сельисполкома Елена Артуровна Тюкавина на своем автомобиле забирает меня и мы едем в Обольцы. Следует заметить, что за два дня до этого выпал обильный снег. Обратили внимание на вывезенный с центральных улиц Толочина снег, отчего они раздались вширь. Три года подряд Елена Артуровна  дважды в день в любую погоду так и добирается на работу и обратно:

— Еще не было случая, чтобы я не доехала до Обольцев. Правда, позавчера расчищенную дорогу недалеко от  деревни за ночь перемело в одном месте, так директор хозяйства Сергей Владимирович Мишульский по звонку выслал трактор на выручку. По накатанной колее и выбралась.

За полчаса были на месте. В помещении исполкома тепло, уютно. Вскоре появилась председатель исполкома Вера Геннадьевна Михолап. Еще не было 8 часов, как она набрала телефон ДРСУ-147, переговорила по расчистке дорог к Замошью, Жакам, Киселево. Было около полуночи, как ей сообщили о предстоящих похоронах в Замошье. Поэтому первоочередная забота — очистка подъезда к деревне и к кладбищу.

Управделами в это время решала с землеустроительной службой вопрос согласования документов по отводу территории бывшей Горщевщинской средней школы под личное подсобное хозяйство.

Появилась первая посетительница для решения вопроса о сносе пришедшего в негодность жилого дома, доставшегося ей по наследству.  Таким посетителям здесь рады, они избавляют от лишней волокиты по розыску наследников и оформления надлежащего для  сноса ветхих домов пакета документов. Бросовые дома с заросшими бурьяном участками — настоящий бич для сельских органов власти.

— Действовать нужно только по закону. Столько времени тратим на розыск людей, чтобы решить судьбу пустующего строения, которое и домом-то зачастую назвать нельзя. Никто годами их не видел, но стоит снести дом, как тут же появятся наследники с материальными претензиями по поводу лишения их “кусочка родины”. Бросовых домов много, а средств на их снос выделяется где-то в среднем дома на два, — рассказала о наболевшей проблеме Вера Геннадьевна.

Наш разговор прервался телефонным звонком. Мужчина не стеснялся в выражениях, тон его разговора   оставлял желать лучшего. Претензии были к  качеству расчищенной дороги к деревне Жаки. Техника, по  словам жителя деревни, не доехала туда, куда надо было. Чувствовалось, что настроение у Веры Геннадьевны упало. Ее спокойный и уважительный тон то и дело прерывался раздраженными нотами собеседника. Но ответить на грубость  грубостью нельзя — воспитание и занимаемая должность не позволяют.

Вера Геннадьевна уточняет в дорожной организации, местном хозяйстве по вопросу расчистки дороги до д. Жаки. Оказывается, данная дорога должна расчищаться сегодня.

Садимся в сельисполкомовскую “Ладу” и едем к Жакам. Ровное после обильного снегопада поле, не видно ни мелиоративных канав, ни рвов… Однако по расчищенной дороге проехали благополучно. К жилым домам нужно было спуститься несколько левее.

Вера Геннадьевна провела собственное расследование. Оказывается, два гусеничных трактора по пути на объект мелиоративных работ заодно расчистили и полевую дорогу в направлении деревни. Позвонив в ДРСУ-147, она попросила, чтобы механизатор заехал и взял в исполкоме схему расчистки населенных пунктов с подробным описанием всех “горбатых” закоулков.

— Два дня после снегопада в выходные дни работники исполкома только и занимались вопросами расчистки населенных пунктов и дорог от снега. Звонков было много. Все требовали сделать тут же, немедленно. Многие относились с пониманием к проблеме, но было и другого рода отношение. Много чего приходится выслушивать. Занимались и работники Кохановского ЖКХ, и дорожная организация, и техника местных хозяйств. Они всегда откликаются на наши просьбы, будь то обкашивание территории или расчистка деревень. Михаил Васильевич Кирик, директор УП “Надежино”, Ирина Васильевна Горбикова, директор школы, я — все мы местные жители. Кому как не нам заботиться о нашей земле и людях? Не все можно сделать в сию минуту, как этого хочется людям. Но грубить и хамить зачем? — с болью высказалась Вера Геннадьевна. — Некоторые учат, как работать, что нужно делать. Да таким безапелляционным тоном. А ведь была возможность пойти и поработать в исполком, так нет же. Вот и ездит  управделами из райцентра.

Ну что можно сказать? Проблема нетерпимости к мнению других стара как мир. Если у человека низкая психологическая культура, то будь у него и пять высших образований, он таким и останется. Хотя к себе он требует уважительного отношения. Похоже, у работников органов власти вырабатывается своего рода иммунитет к оскорблениям в их адрес, что вовсе не гарантирует сохранность нервных клеток.

В разговоре работники исполкома отметили, что разница в культуре общения между проживающими в крупных городах нашей страны потомками местных жителей и приезжающими из России существенная. Последние ведут себя уважительно, благодарны за то, что их родителей не оставляют без внимания.

Но есть некоторые примеры поведения своих, доморощенных. Вот “заботливый” сын — под два метра детина, лузгая на перекошенной скамейке у материнского дома семечки, лениво поднимает ноги, чтоб под ней обкосили траву, одновременно  “строит” работников: вы такие-сякие, как могли допустить, что у дома мамаши лебеда выросла по колено.

Работа в исполкоме шла в обычном русле. Начало января сопровождается массой статистических отчетов, обновлением похозяйственных книг. К этой кропотливой и вроде незаметной работе привлекаются старейшины, депутаты, актив.

Снова звонок из Замошья. Старейшине сообщают, что “Амкодор” ДРСУ-147  выехал дочищать дорогу к деревне и кладбищу, так как техника из ОАО “Обольцы” сделала что могла, но до конца пробиться была не в силах. В минувший понедельник  жители навстречу к автолавке вышли сами.

После обеда поступило заявление из Литвы о выдаче справки о месте захоронения родственников, чтобы можно было навестить родину.  Женщина в возрасте пришла  спросить о документах для вступления в права наследства после смерти мужа. Ей даются разъяснения и, чтобы ускорить процедуру с запросами нотариуса, на руки выдаются нужные справки.

Дальше опять приходится контролировать очистку дорог. Следующие объекты — деревни Козигорка и Киселево. Возможно, придется выехать лично и убедиться,  сделано ли все как надо. Научена опытом, когда как-то, приехав из одной деревни, тут же пришлось выслушивать “наскоки” столичного гостя о заметенной снегом улице в этой деревне и бездействии властей. Оказалось, что гость два дня носа на улицу не показывал. Поэтому и предпочитает Вера Геннадьевна быть в курсе любого дела на своей территории.

В конце рабочего дня мы с Еленой Тюкавиной, которая охарактеризовала проведенный день спокойным, едем в Толочин. На вопрос, не хотела бы она работать в райцентре, ответила:

— Привыкла к людям, коллективу. В Обольцах какая-то особая аура. Хочется здесь работать.

А мне подумалось, как часто мы выносим поверхностные суждения о людях, организациях, где они работают, не соприкоснувшись с ними, не вникнув в тонкости их работы. И как полезно убедиться, что везде есть неравнодушные и любящие свое дело люди.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



4 комментария на “ Председатель Оболецкого сельисполкома Вера Михолап предпочитает быть в курсе любого вопроса на территории сельского Совета ”

  1. polkovnik , 15 февраля 2017 , 19:10

    Редакционное задание не выполнено:председатель по должности является лидером депутатов…Журналист не увидела главного, как работает он с депутатами сельсовета, со старейшинами деревни, кто из депутатов в этот день должен был вести приём граждан? как идёт подготовка к отчёту участкового перед жителями? А как организовано взаимодействие с депутатами райсовета?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • алиса , 21 февраля 2017 , 12:13

      polkovnik – это не звание, это диагноз.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • Ленинец , 21 февраля 2017 , 16:00

        Правильно высказался , на то и щука чтоб карась не дремал.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
      • polkovnik , 21 февраля 2017 , 18:10

        И в чём я не прав? Я ведь не призывал отсрочить выплату литературного гонорара до исправления ошибок. Дайте задание ГУГЛУ найти упоминание имени депутата за год. А ведь их у нас за сотню грубо. Почему мы не видим и не слышим о работе депутатов со страниц газеты?

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив новостей