В Друцке благоустройством занимается специальная бригада

6 апреля 2017 13:59

С весенним теплом мы оживаем. Дружно вооружаемся инструментом и активно прибираемся на своих дворах и участках. Личные владения после подобных усилий приобретают приличный вид. Зато улицы, кюветы, дороги, скверы — постоянная головная боль для местных властей.

Нет, хозяева у них есть — ЖКХ, дорожники, предприятия и организации… Только руки у них до этих объектов доходят не сразу. А субботники и иные “чистые” дни решают эту  проблему только частично. Много ли успеешь за день?!

Хорошие идеи часто буквально витают в воздухе. Важно только вовремя заметить их, осмыслить и реализовать. Как это сделали в ОАО “Друцк-Агро”.

Вскользь прозвучало на общем собрании коллектива, что, мол, давайте не мелочиться, а создадим для этих целей бригаду. Пусть она целенаправленно, изо дня в день занимается уборкой и благоустройством нашего агрогородка.

Сказано — сделано. Бригаду создали, подобрав для нее мужчин ответственных, умелых, инициативных, передали им трактор, необходимые инструменты, определили объем работ. И дело пошло!

— Вначале мы взялись за мусор, лежащий, так сказать, “на поверхности”, — рассказывает ее бригадир Наталья Евгеньевна Габузян. — А затем приступили к более серьезным работам — ремонту оград и заборов, вырубке кустов и деревьев, расчистке заброшенных огородов. То есть пошли туда, где царило многолетнее  запустение. Вот с ним уж пришлось повозиться. С пятачка земли, бывает, по два-три прицепа вывозим на полигон. Поразительно, насколько, оказывается, мусор  агрессивен и плодовит. Не уберешь его вовремя — рядом тут же вырастают новые свалки. Кстати, обратите внимание, как бережно мы относимся к старым фруктовым деревьям, по сути дела, даря им новую жизнь.

Действительно, освободившись из дремучего плена, вдоль улицы протянулось несколько возрожденных садов.

Можно представить себе, как украсит их яблоневый цвет валы древнего Друцка.

Бросилась в глаза и очевидная странность. После бригады остаются чистота и порядок. А рядом, на соседних участках, покосившиеся сараи, дома с разбитыми окнами, заросли дикой растительности вровень с крышей.

— Чужая собственность, — заметив мой взгляд, поясняет она. — Заборы с улицы мы, допустим, поправим. Но во двор без особой нужды не пойдем. Нет у нас прав там хозяйничать. Случись что, собственники за самоуправство по судам затаскают. Только где они, эти собственники…

— Годами носу не кажут, — хмуро подтвердил председатель Толочинского сельисполкома Борис Геннадьевич Закрижевский. — Десятки подобных домов числятся у нас на балансе. Часть их, с согласия хозяев, мы на дрова разобрали, часть они продали на стройматериалы. Но как медленно идет этот процесс!  Владельцев подобного жилья надо вначале найти, затем убедить приехать на родину, прийти в сельисполком, оформить соответствующие документы. Не всякий соглашается на подобную волокиту. В итоге ни людям польза, ни себе прибыток. А нам постоянная головная боль.

Но сегодня речь о другом. На опыт предприятия ОАО “Друцк-Агро”, на мой взгляд, нужно обратить заинтересованное внимание другим агрогородкам и населенным пунктам нашего сельсовета. Очевидно, работа подобной бригады по наведению порядка гораздо эффективнее разовых мероприятий. Конечно, если она будет трудиться столь же ответственно, как в Друцке.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ В Друцке благоустройством занимается специальная бригада ”

  1. Дмитрий , 9 апреля 2017 , 9:29

    Законов для нормальной жизни у нас нет.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме