Сила — в единстве поколений: сегодня — День сотрудников военных комиссариатов

8 апреля 2017 11:30

Военные комиссариаты… У каждого, кто носил или носит погоны, к ним особые чувства. С их порога начинается наша служба в войсках, в его стенах завершается. Мы уходим в запас, потом в отставку, но до конца дней своих в душе остаемся солдатами, храня добрую память об армии. И, конечно же, об офицерах и служащих военкоматов, благословивших нас в юности на защиту Отечества.

Годы идут, сменяются поколения, но военные комиссариаты остаются в строю, играя важную роль в обеспечении обороноспособности государства. В преддверии профессионального праздника сотрудников белорусских военкоматов мы встретились и побеседовали с начальником Толочинского РВК майором Хвастовым Павлом Сергеевичем.

РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ

— Прежде чем вы зададите свои вопросы, — отметил он, — я бы хотел сказать несколько слов об истории создания комиссариатов. Формирование местных органов военного управления началось в середине 19 века, когда в российской империи во всех уездах были созданы особые учреждения — управления военных начальников, которым вменили в обязанность заведовать на своей территории всеми людскими и материальными ресурсами и в случае мобилизации поставлять их в вооруженные силы страны. Они хорошо зарекомендовали себя в ходе последующих войн, в которых довелось участвовать России. Поэтому нет ничего необычного в том, что 8 апреля 1918 года декретом Совнаркома именно на их базе были учреждены местные комиссариаты по военным делам, ставшие центральным звеном в создании Красной Армии.

Отмечу, многие офицеры и служащие уездных военных управлений тогда перешли на сторону новой власти и активно включились в строительство вооруженных сил нового типа. Насколько они преуспели в этом, говорят итоги Гражданской войны и последующие события нашей истории.

— Я хотел бы внести по этому поводу дополнение. Реввоенсовет республики в 1918 году создал военкоматы не только в уездах, но и во всех волостных центрах страны. Следовательно, создан он был и в Толочине. Какие-то документальные свидетельства на этот счет сохранились?

— Практически ничего. Глухие отголоски за этот период содержатся в автобиографиях ветеранов, в партийных документах, справках и выписках из собесов, переписке красноармейцев со своими родственниками. Причина одна. Летом 1941 года архив военкомата был, скорее всего, уничтожен. Во всяком случае, его следов не обнаружено до сих пор, хотя запросов по этому поводу было достаточно.

Достоверно известно только одно. До начала Великой Отечественной войны военкомат напряженно работал, обеспечивая части и соединения Вооруженных Сил СССР личным составом и другими  ресурсами, активно занимался допризывной подготовкой молодежи района.

ФРОНТОВЫМИ ДОРОГАМИ

— Достойно встретил он и начало Великой Отечественной войны. Ветераны, с которыми мне довелось общаться, утверждают, что сотрудники военкомата проводили призывы и отправляли команды в Витебск вплоть до 6 июля 1941 года. Другое дело, что не все они смогли добраться туда и влиться в ряды Красной Армии…

— Ситуация  на фронте была очень тяжелая. 10 июля немцы, понеся большие потери, штурмом взяли Толочин. Дивизия полковника Крейзера оказала им “достойный” прием на заранее подготовленных оборонительных рубежах.

Из документальных источников следует, что над их созданием с первого дня войны трудились около 6 тысяч человек. Уверен, без отлаженной системы оповещения и связи нашего военкомата, напряженной работы его сотрудников в эти дни оперативно мобилизовать такую массу людей невозможно.

К сожалению, их имена нам неизвестны. Скорее всего, они погибли в боях за город. Иначе кто-нибудь дал бы знать о себе после войны.

— Месяц назад в Национальную библиотеку в Минске переданы из России подшивки газеты “Калгаснік Талачыншчыны” за 1936 — 1938 годы. Может быть, там мы найдем о них что-нибудь?

— Как говорится, дай Бог. В свою очередь хочу обратить внимание на примечательный факт. Из нашей исторической справки следует, что Толочинский военкомат был восстановлен 26 октября 1943 года. Как же так, спросите вы, район  под немецкой оккупацией, а военкомат уже действует?

Дело в том, что в ходе стратегического наступления Красной Армии летом и осенью 1943 года была  освобождена значительная часть Белоруссии. На этой территории и были воссозданы практически все комиссариаты республики. С помощью советских и партийных органов, действующих в подполье, командования партизанских соединений они проанализировали и взяли на учет мобилизационные возможности своих регионов.

Наш военкомат под руководством капитана Козлова Александра Герасимовича тогда успешно справился с этой задачей. А 25 июня 1944 года он уже был в Толочине, где немедленно развернул работу по обеспечению материально-техническими и людскими ресурсами соединений и частей Красной Армии.

ВЕТРЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

— Много забот у наших сотрудников было и в послевоенные годы. На их плечи легли масштабные задачи по обеспечению массовой демобилизации военнослужащих из действующей армии, разминированию района от мин и снарядов, сбору  оружия и боеприпасов, эвакуации разбитой техники,  оказанию помощи фронтовикам в трудоустройстве, лечении, обретении крыши над головой.

Особое внимание уделялось инвалидам войны и их семьям. В районе таких были тысячи. Для них совместно с местными органами власти создавались трудовые артели по пошиву одежды, обуви, изготовлению конской сбруи, телег, шанцевого инструмента, сбору вторсырья и металлолома…

Естественно, решалась и  основная задача — обеспечение призыва молодежи на военную службу. Время было суровое. В мире заполыхали зарницы холодной войны. Стороны грозили друг другу оружием массового поражения. И только страх взаимного уничтожения сдерживал кипящие страсти.

— Я хорошо помню то время. В дни очередного призыва у военкомата, который располагался  в здании нынешнего Свято-Покровского женского монастыря, было не протолкнуться. Улицу Ленина, вплоть до самого центра, до предела заполняли толпы людей, машины, упряжки, трактора. Играли гармошки, звучали песни, организовывались  импровизированные застолья,  на которых родные и близкие, смеясь и плача, а то и причитая, наставляли ребят на службу…

Солдаты тогда покидали родной дом надолго. Служить приходилось на необъятных просторах Советского Союза и за его пределами, сражаться  в Венгрии, Чехословакии, Анголе, Эфиопии, Корее, Вьетнаме, Афганистане, устранять последствия Чернобыльской катастрофы.

Но пришло время и Беларусь обрела независимость, сформировав свою национальную армию. Чем военкомат занимается в наши дни?

— Его главные задачи сегодня — постоянная учетно-призывная и мобилизационная работа, обеспечивающая потребности Вооруженных Сил как в мирное, так и военное время людскими и материальными ресурсами, организация территориальной обороны района, отбор кандидатов для поступления в военные вузы и на военную службу, военно-патриотическое воспитание молодежи, пенсионное обеспечение и социальная защита военнослужащих запаса.

Есть и другие специфические задачи,  раскрывать суть которых я не вправе. Отмечу только, что состояние боевой и мобилизационной готовности наших Вооруженных Сил напрямую зависит от качественного комплектования их  личным составом. С этой целью мы  целенаправленно накапливаем в запасе необходимых специалистов, регулярно организуя их подготовку на военных сборах и на местах, в ходе специальных занятий и учений.

При этом военкомат поддерживает постоянную связь с частями и соединениями, для которых они предназначены, своевременно внося необходимые коррективы в их численность и подготовку. Современные войны не предоставляют времени на раскачку. Мобилизация ресурсов страны на  отпор агрессору должна быть проведена в считанные дни и даже часы.

Исходя из этого мы и строим свою работу. Считаю, наш коллектив профессионально подготовлен для решения поставленных задач, что не раз доказывалось в ходе плановых и внезапных проверок органами вышестоящего управления.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить своих коллег, ветеранов военных комиссариатов, их семьи с нашим профессиональным праздником. Здоровья и успехов во всех ваших делах, дорогие друзья. Результативной вам работы и службы на благо родной Беларуси.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



14 комментариев на “ Сила — в единстве поколений: сегодня — День сотрудников военных комиссариатов ”

  1. Михаил , 21 апреля 2017 , 19:30

    Олег дал ссылку на очень интересный документ. Похоже, это копия журнала боевых действий 44-го стрелкового корпуса. Прав был Константин Симонов, писавший, что о потере городов и территорий докладывать не торопятся, а о малейшем успехе или даже намеке на успех сообщают мгновенно. Оказывается, штаб корпуса 6.7.41г. в 19.45 не знал, что Толочин сдан. Зато имеется запись о занятии Толочина обратно 7.7.41г. в 8.00. Вот и верь после этого таким документам.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Олег. , 15 апреля 2017 , 0:01

    -”P.S. Уважаемые читатели! Прошу всех, располагающих документальными сведениями, воспоминаниями или гипотезами о боях в 1941 году за город Толочин поделиться комментариями. Заранее благодарен.”

    - Пишите на 666pro10@mail.ru дам полистать труд одного известного автора.
    написано коротко, но довольно не плохо и объективно .

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Ленинец , 14 апреля 2017 , 23:03

    Страшные дни были ,бежали войска в панике , оборонялись единицы.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)
    • Олег. , 15 апреля 2017 , 0:10

      Да нет , просто воевать не умели. В 44 всё было в точности наоборот…

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • Михаил , 15 апреля 2017 , 19:26

        И в 44 хватало всякого. При проведении операции «Багратион» наши военачальники загнали 5ТА в дефиле Осиновские болота – Днепр, надеясь на прорыв обороны и наступление по магистрали Москва-Минск. Прорвать оборону не удалось, и армию пришлось отводить назад, перенаправляя на Богушевск, теряя время, расходуя моторесурс техники и топливо.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
    • polkovnik , 15 апреля 2017 , 7:26

      Единицы наступали! Толочин был отбит! Правда, потом быстро отдали обратно…

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Михаил , 14 апреля 2017 , 18:53

    Уважаемый М. Королев! Вы же пишете статьи в газету, а не художественные произведения. В своем исследовании обороны Толочина в 1941 году, напечатанном в районной газете и на сайте газеты в декабре 2012 года под названием «По следам нашей памяти» (http://www.natal.by/2012/12/27/по-следам-нашей-памяти) написано столько всего, что до сих пор невозможно разобраться, где правда, а где вымысел. И в настоящей статье сказано, что «10 июля немцы, понеся большие потери, штурмом взяли Толочин». А так ли это на самом деле и какой смысл, опираясь только на мемуары Крейзера, писать историю?
    Для подтверждения того, что Толочин был сдан раньше десятого июля, приведу выписки из некоторых документов.

    НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР Маршалу Советского Союза С. К. ТИМОШЕНКО
    ШТАРМ 20 6.7.41 22.15 РОЩА 3 км СЕВЕРНЕЕ ОРША Карта 500 000
    … 3. По докладу командира 1-й мотострелковой дивизии, дивизия весь день 6.7.41 г. вела напряженные бои с танковыми и моторизованными частями противника. Обойденные со своего правого фланга севернее м. Толочин, части дивизии отошли на рубеж р. Кривая, где и закрепляются.
    Ф. 208, оп. 3038сс, д. 33, лл. 31-32.

    Командиру 44 ск
    БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 13 ШТАРМ 20 7.7.41 г. 1 ч. 35 м.
    Карта 500 000
    3. Приказываю:
    …44 ск в прежнем составе с приданными мотострелковым полком и артдивом 1 мотодивизии прочно удерживать рубеж р. Кривая, а при возможности захватить рубеж р. Друть.
    Ф. 208, оп. 3038сс, д. 33, л. 25. Машинописная копия.

    ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 25 К 20.00 7.7.41 г. ШТАБ ЗАПФРОНТА ГНЕЗДОВО Карта 500 000
    …44 ск: 1 мсд, 115 тп, преследуя отходящих части противника с рубежа р. Кривая, дивизия к 12.00 7.7 вышла на рубеж р. Друть.

    БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 8 ШТАРМ 20 8.741 24.00 Карта 500 000
    …5. 1-я мотострелковая дивизия к исходу 7.7.41 г. с боями отошла на рубах р. Кривая и заняла оборону 57-м и 6-м мотострелковыми полками на участке Мартюхово, высота 224.3, Красный, усилив их отдельными танками в качестве противотанковых орудий. Танковые полки используются как ударные средства для контратак.
    В течение 8.7.41 г. дивизия успешно отражала атаки пехоты и танков противника.
    Ф. 208, оп 3038сс, д. 33, лл. 44-45.

    P.S. Уважаемые читатели! Прошу всех, располагающих документальными сведениями, воспоминаниями или гипотезами о боях в 1941 году за город Толочин поделиться комментариями. Заранее благодарен.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене