В Толочине должно быть красиво всюду и комфортно всем (+фото)

15 апреля 2017 11:30

Надо заметить, что наш город в своем развитии не стоит на месте. Нет сомнения в том, что прошедшие в 2015 году “Дожинки” придали этому свой дополнительный импульс. Вот и на днях оделась в новый асфальт та часть улицы Ленина, которая требовала к себе внимания. Дорожниками ДСУ-63 выполнено все качественно, добротно, буквально за считанные дни. Казалось бы, сделан лишь участок дороги, а преобразился весь микрорайон, изменилась жизнь в лучшую сторону в целом в городе.

Это еще раз подтверждает, что в облике райцентра состояние каждого его уголка важно и значимо. Но пока, к сожалению, не обходится в этом состоянии без проблем.

ПАРК ПО УЛИЦЕ ВОЛОДАРСКОГО

Когда-то здесь в районе поселка Семилетки был пустырь. Но вскоре на выезде из города был застроен ряд улиц, работающие в колхозе “Перамога” получили на то время дома, мало чем по условиям уступающие городским. В 1965 году по инициативе комсомольской организации колхоза, поддержанной его председателем Наумовой  Л. А., был заложен парк, построен стадион. Он вошел в историю как парк колхоза “Перамога”.

В наше время он уже существует со статусом городского парка. Чисто сам парк занимает 3,5 гектара земли. Произрастают в нем такие культуры, как липа, ясень, туя. Был и кустарник, можжевельник, но со временем, оказавшись в нижнем ярусе, он не смог противостоять разросшимся деревьям и исчез. Да и сами великаны деревья утратили свою былую красу.

Трещинами изобилует кора стволов, отживают свой век огромные, увесистые сучья, пошли под “нож” и десятки деревьев. Оставшиеся от них пеньки не украшают зеленый ковер парка. А рядом с ними остаются обрезанные, но не убранные груды сучьев, заросли крапивы и малинника.

Такого на земле, тем более в зеленых городских зонах, быть не должно. Еще один городской парк, вместе с парком в Юзефполье, требует основательной уборки. А встретившиеся нам бабушки, которые прогуливались с внуками, добавили, как хотелось бы видеть в парке и скамейки, чтобы посидеть, отдохнуть, охраняя сон малышей или присматривая за их играми, забавами.

Да, непросто “вытянуть” горожанам два парка, но не привести в порядок въездные ворота в наш город из Витебска тоже нельзя. Никто не ставит целью сделать здесь город Солнца, но чистота, ухоженность, однозначно, должны быть. Это тот минимум работ, который реален и нам, вместе взятым, по силам.

УБРАТЬ УМЕРШИЕ ДЕРЕВЬЯ, ОТКРЫТЬ ВИД НА ХРАМ И ШКОЛУ

Рукой подать от центра города до набережной Друти, протянувшейся от городского рынка до здания редакции. Но место это — вода, река, которое всем своим предназначением должно украшать землю, оказалось с годами в неприглядном состоянии.

Старые, узловатые в своих стволах вербы рухнули на землю, а вокруг этих грудов нашли живительную силу для своего произрастания камыш и рогоз, бурьян, борщевик. Сюда, в эту неприглядность, отдельные горожане сносят различный мусор, твердые коммунальные отходы. Зарастают и каналы-отводы от реки.

Эколог района Валерий Прядка пояснил, что начать работы по благоустройству в районе городского рынка планируется уже в этом году. Они не потребуют больших затрат, надо убрать и вывезти деревья, мусор, спрофилировать убранные участки. Сложнее с уборкой растительности на воде, которая с каждым годом все больше забирает под себя водное пространство. Средств в бюджете, чтобы привлечь для очистки технику, сегодня нет, а вот запустить рыбу, поедающую эту растительность, это более реально.

ТЕРРИТОРИЯ БЫВШЕЙ ПМК-19  В СТРАШНОМ СОСТОЯНИИ

На это мы уже обращали внимание в одном из выпусков экологической страницы в прошлом году. Но обстановка не только не изменилась, но еще и ухудшилась. За состояние этой площади, на которой размещается древесина на нужды отопления котельных, отвечает жилищно-коммунальное предприятие.

Наряду с крупноствольными деревьями, которые свозятся сюда после уборки их как аварийных, можно видеть и груды сучьев, различного бута, груды кирпича и бетона. И дело не только в том, что все это безобразие просматривается с проезжей центральной улицы города, а в захламленности, загрязненности территории, непосредственно примыкающей к водоохранной зоне.

Месячник по наведению порядка вступает по времени в стадию активных работ, а здесь абсолютное затишье. Вот и приходится обращать внимание на то, что по каким-то причинам уходит из поля зрения коммунальщиков. На въезде в город это особенно бросается в глаза. Да и из окна поезда, проходящего рядом, можно все рассмотреть без особых усилий. Но прежде всего порядок надо наводить для себя и у себя, чтобы он мог служить всем.

КОНТЕЙНЕРНЫЕ ГРУППЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ ПОРЯДОК

С сезоном уборки многие сносят или даже свозят к месту расположения контейнеров для ТКО мусор после уборки грядок, сада, огорода и т. д. Тут же в огромном количестве возле контейнеров собираются отходы, образуются несанкционированные свалки.

Экологическая служба в системе средств недопущения их образования применяет и видеонаблюдение, которое ведется скрытым способом. Но от “ока” камеры не уходит ничто. Некоторые нарушители правил по утилизации отходов уже “засветились”. Их ждет или предупреждение, или наказание штрафом в размере от 5 до 50 базовых величин.

Валерий ПРЯДКА,
Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



3 комментария на “ В Толочине должно быть красиво всюду и комфортно всем (+фото) ”

  1. Плешко Борис , 15 апреля 2017 , 19:04

    В Юзефполье несколько лет назад навели порядок,поставили навесы,беседку.
    Во что это превратили?
    Что то сожгли,а навесы превратили в место для гулянок.
    Поломали и загадили,дальше непечатные выражения,всё вокруг.
    И штрафами здесь не поможешь.
    Пан Войт с бизуном,вот самое действенное средство для гадящих “людей”.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  2. Вяткина Е.Ю. , 15 апреля 2017 , 14:25

    Одни наводят порядок в городе, другие засоряют. Очень раздражают разбросанные окурки, сигаретные пачки, пивные бутылки и т.д. Я думаю если бы штрафовали за мусор, тогда бы и чище было.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • Задунайский , 15 апреля 2017 , 18:46

      Штрафы можно ввести даже на слабоумие, да что толку.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей