За опытом: в Толочине проходят практику механизаторы из России

3 мая 2017 13:55

На базе предприятия ОАО “Толочинский райагросервис” проходят производственную практику два российских студента. Парни прибыли из Борисоглебского училища механизации сельского хозяйства, что в Воронежской области, и в течение двух месяцев будут трудиться на предприятии.

— Илья Артемов и Дмитрий Стукало — люди самостоятельные и ответственные, — прокомментировал ситуацию руководитель райагросервиса Виктор Леонидович Щупленков. — Конечно, вначале мы к ним присматривались, оценивая теоретическую и практическую подготовку. Оказалось, оба вполне готовы для самостоятельной работы на тракторе, имеют права. В настоящее время ребята ведут работы по культивации, готовят почву под посев яровых культур. Сменяя друг друга, трудятся круглосуточно. По всему чувствуется, не желают в грязь ударить лицом, стремятся поддержать честь училища и российских механизаторов.

— Тем более, что дело, которым мы сейчас занимаемся, для нас знакомое, — отметили молодые люди  во время беседы. — Мы ведь из семей потомственных хлеборобов. Родители с детства приучили нас к сельскохозяйственному труду. Поэтому и сомнений не было в выборе будущей специальности.

— По окончании училища с трудоустройством проблем не будет?

— Что вы. У нас в регионе такие комплексы разворачиваются. Что частные, что государственные, что со смешанным капиталом. Механики там всегда в цене. Да и оплачивают их труд там неплохо.  Но работать, конечно, надо. Ничуть не меньше, чем на  предприятии, где мы сегодня проходим практику.

— В Беларуси нравится?

— По сути дела, мы еще ее не видели. Посевная идет. Не до прогулок по городу. Ведь мы  приехали за опытом и знаниями, а не отдыхать. К тому же и копейку хочется заработать. Сколько можно сидеть на шее родителей, которые оплачивают нашу учебу. Но вы правы, с городом и его окрестностями, когда будет время, обязательно ознакомимся.

— С бытом проблемы есть?

— Никаких. Живем в общежитии, питаемся в поле или столовой. В комнате есть холодильник и телевизор. Правда, его мы почти не смотрим. Времени нет.

— Как коллектив вас принял?

— Доброжелательно. Нам обещали, что мы будем не только в поле работать, но и в цехах предприятия. Они производят сильное впечатление своей оснащенностью, порядком, профессионализмом рабочих. Очень хочется поближе ознакомиться со стендом по ремонту топливной аппаратуры, попрактиковаться в диагностике неисправностей энергонасыщенной техники, вникнуть в оборудование молочнотоварного комплекса. Будет что рассказать потом товарищам по училищу, сравнить организацию сельскохозяйственного производства у вас и у нас.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram