Куда течет голубая река? Сегодня и завтра толочинских газовиков

3 мая 2017 13:36

50 лет назад в районе произошло событие, значение которого переоценить невозможно. В наши дома пришел газ, коренным образом изменивший условия проживания тысяч людей. А буквально через несколько лет он уверенно завоевал и многие отрасли производства, обеспечив качественные сдвиги в развитии народного хозяйства нашего региона.

— Отмечая юбилей предприятия, принято переноситься к его истокам, — обращаюсь к главному инженеру Толочинского района газоснабжения филиала ПУ “Оршагаз” Александру Ивановичу Никитину, — давайте вспомним и мы, с чего начинала ваша отрасль в далеком 1967 году, к чему  сегодня пришла. Тем более, что она одна из старейших в республике, следовательно, отражает   развитие газового хозяйства  в ней в целом.

— Да, — говорит он, — начинали мы тогда с хорошо известных всем баллонов со сжиженным газом. Кстати, они в строю до сих пор. В районе ими пользуются около 6,5 тысячи потребителей. Как правило, в отдаленных населенных пунктах, куда природный газ вести нецелесообразно. При этом отмечу, число их неуклонно снижается.

— Сжиженный газ, природный газ… В чем разница между ними?

— Разница для экономики принципиальная. Сжиженный газ — это продукт, получаемый при переработке нефти на наших белорусских заводах. Состоит он из бутана и пропана. Его можно сжимать, уменьшая в объеме, и в специальных баллонах или промышленных емкостях поставлять потребителям. Вот почему он достаточно дорог при использовании что в промышленности, что в быту.

Другое дело природный газ. Это метан, который  в ходе химических процессов  образовался глубоко под землей и не требует последующей  переработки. Мы получаем его из России по трубопроводу. На своих газораспределительных станциях понижаем его давление  и поставляем своим клиентам. На нем сегодня работают многие котельные, газогенераторы, бытовая техника, обеспечивая энергией жилой, промышленный и административно-хозяйственный секторы района.

— Что представляет эта система сегодня?

— Если очень кратко, это сложный, разветвленный газовый комплекс, охватывающий, по сути дела, весь район. Он включает в себя около 250 километров различных газопроводов, десятки газораспределительных станций, обслуживающих 76 предприятий, около 13 тысяч газифицированных квартир и индивидуальных домов.

— Можно сказать, что газификация района завершена?

— Нет. Мы ежегодно вводим в эксплуатацию  новые мощности, подключая к  газовой системе как отдельные предприятия, так и жилые дома. К примеру,  в прошлом году запустили 4 новых кооператива — два в Толочине, по одному в агрогородках Райцы и Славени, обеспечив тем самым голубым топливом 80 индивидуальных жилых домов.

Важно отметить, к безопасности нашей системы предъявляются очень высокие требования. Поэтому мы последовательно заменяем на ней устаревшее оборудование на современные разработки. Как правило, отечественного производства. Работы в этой связи очень много.

— А  планы на нынешний, юбилейный, год?

— Подготовлен и утвержден проект, выделены бюджетные средства на введение в строй двух  кооперативов в жилом секторе на железнодорожной станции города. Работы там начнутся буквально на днях. К следующей зиме рассчитываем обеспечить газом еще 100 семей. В этой связи подчеркну выраженную социальную направленность программы газификации района. Хозяева платят за подключение к нашей системе 30% от стоимости, остальные средства  покрываются из бюджета.

— Газ в доме это не только плита, но и индивидуальное отопление. Возникает вопрос, какой котел нужно и можно использовать в этих целях и кто отвечает за его эксплуатацию?

— Вы затронули важную, в какой-то степени даже болезненную проблему, на которой я бы хотел остановиться подробнее. Да, хозяину дома предоставляется полное право выбрать подходящий  котел. Ассортимент на рынке очень широкий. Требование у нас только одно — он должен быть разрешен к применению на территории Республики Беларусь.

— Чтобы не ошибиться, лучше  по этому поводу получить консультацию?

— Да, лучше всего обратиться к нам. К тому же следует знать, что, приобретая котел, потребитель должен в обязательном порядке заключить договор на его обслуживание в соответствующей сервисной организации. Это принципиально важный момент. Газовое оборудование потенциально опасно, поэтому его обязаны регулярно проверять и обслуживать подготовленные специалисты. На этот счет мы не раз писали в газете, давали консультации и разъяснения в рамках программы “Одно окно”, ссылались на соответствующие документы.

— Если я правильно вас понял, вы берете на обслуживание не все котлы, которые граждане устанавливают у себя в нашем районе?

— Да. Мы обслуживаем только несколько видов, которые хорошо изучили, на которые у нас всегда есть запчасти.

— Понимаю, вы опасаетесь потерять контроль над ситуацией. Человек где-то у кого-то приобрел какой-то котел. Кто-то ему его запустил, кто-то обещал проверять и обслуживать… Слишком все зыбко и неопределенно, не подтверждается соответствующими документами.

— Верно. Наши требования к подобным “продавцам” предъявляются строго в рамках закона. Хочешь торговать котлами на территории района, будь добр зарегистрироваться в Витебскоблгазе. Там проверят твои документы на право торговли, допуск к сервисному обслуживанию, сертификаты на оборудование и примут соответствующее решение.

Согласитесь, с нашей стороны это вполне обоснованная осторожность. Мы не хотим коммерческого беспредела на своей территории, плодящего “бесхозные” котлы, ставя тем самым под угрозу жизнь и здоровье людей.  Поэтому просим всех заинтересованных лиц прежде чем покупать газовое оборудование навести справки о продавце у нас. Мы быстро пробьем необходимые сведения через свою базу данных, дадим квалифицированную консультацию.

— Вы имеете право отключать подобное оборудование от газоснабжения?

— Да. Мы отвечаем за безопасность людей. Следовательно, не проверенное сервисной службой оборудование должны отключить. К слову, как и в случае других грубых нарушений правил безопасности при его эксплуатации.

Извините, когда приходишь зимой к человеку в дом и видишь, что у него в целях утепления заклеены вентиляционные отверстия на кухне или дымовые каналы выполнены из подручных материалов, становится по-настоящему жутко. Что ты вытворяешь, родной?! Продукты горения газа должны непрерывно удаляться из помещения. Угарный газ не имеет цвета и запаха, но смертельно опасен. Не заметишь, как отправишься сам на тот свет, да еще и семью прихватишь с собой.

— Как в Борисове в прошлом году?

— Да и в других местах случались подобные трагедии. Вот почему каждый хозяин перед отопительным сезоном в обязательном порядке должен проверять вентиляционные каналы и дымоходы с составлением соответствующих актов сотрудниками МЧС. Без этого документа мы имеем полное право перекрыть подачу газа в дом или квартиру до полного устранения недостатков.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Куда течет голубая река? Сегодня и завтра толочинских газовиков, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ Куда течет голубая река? Сегодня и завтра толочинских газовиков ”

  1. Lesnik2006 , 4 мая 2017 , 17:02

    “На своей территории…” Это что автор имеет ввиду?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Задунайский , 4 мая 2017 , 13:34

    А куда утекает золото вымытое у нашего населения голубой рекой?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram