Главная задача толочинских связистов — обеспечить всех разнообразными услугами, исходя из широких возможностей современных технологий

6 мая 2017 15:11

На фронтоне Военной академии связи в Санкт-Петербурге выбита надпись: “Связь как воздух. Ее не замечают, когда она есть. Все задыхаются, когда ее нет”.

ИСТОКИ

Более того, ученые говорят сегодня об информационном обществе, в которое вступил мир в конце 20 века. Подумать только, вроде бы совсем недавно, в 1897 году, Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи, а сегодня мы всерьез разговариваем о квантовых компьютерах, искусственном интеллекте, управляем космическими аппаратами за миллионы километров от планеты Земля…

В нашем районе электрическая связь начиналась, наверное, с телеграфной станции, построенной в Толочине в начале 20 века. Во всяком случае, в 1916 году она уже числится в перечне административных учреждений нашего города и год от года расширяет свои возможности. Так уже в 1925 году, в интересах обеспечения потребностей населения, райисполком счел возможным увеличить время ее работы с 6 до 12 часов.

Параллельно шло становление радио и  телефонной связи в районе. В 1935 году, к примеру, в райисполкоме был заслушан отчет заведующего радиоузлом Толочина товарища Альхимовича по этим вопросам. Было отмечено, что только в тот год вместо запланированных 110 радиоточек связисты ввели в строй 119. А сколько их сдали в эксплуатацию в предыдущие годы?! Не говоря уж о системе подземной кабельной связи, проложенной в интересах центральных органов власти и обороны страны.

УСКОРЕНИЕ

— Но особенно бурное развитие коммуникационные системы получили в послевоенные годы, — отмечает начальник Толочинского районного узла электрической связи Олег Игоревич Павлов. — В середине 50-х годов связисты получили в свое распоряжение современные для своего времени автоматические координатные станции, воплотившие в себе передовые разработки отечественных ученых. К слову, еще три года назад в районе их было 15. Сегодня  одна. В этом году мы и ее демонтируем.

— 60 лет в строю… Чем они взяли?

— Каждая подобная станция обеспечивала сотни абонентов района. Связь пришла не только в промышленные и государственные учреждения, но и в наши дома и квартиры. Правда, очереди на телефон тогда были очень большие. Люди годами ждали его установки. Технические возможности этих станций, увы, при всех их достоинствах не обеспечивали всех потребностей населения. К тому же  они весьма дорогие и энергоемкие.

Но все изменилось в начале 21 века. В массовое пользование стали стремительно внедряться поистине удивительные технологии, в корне изменившие все  коммуникационные системы.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

— Интернет, компьютер, новые электронные станции, различные виды телевидения, мобильники…

— Привычные сегодня слова, не так ли? Только нужно учесть, что перешли мы в районе на все эти виды связи в самые сжатые сроки. Кто сегодня помнит об очередях на телефон? Наверное, только ветераны. Принципиальным образом изменились и обязанности наших специалистов. Сегодня мы обеспечиваем население района не только различными видами телефонной связи, но и  скоростным интернетом, интерактивным телевидением, реализуем программу “Умный дом”, строим сети PON…

— Минуточку. А это что такое?

— Оптико-волоконные системы, на которых строится современная связь, позволяют передавать огромный поток информации без многочисленных переключателей, переходных систем, скруток и муфт, что значительно улучшает качество звука и картинки на наших телеэкранах и мониторах. Это и есть система PON.

— Ну и как она реализуется?

— Все многоквартирные дома г. п. Коханово уже переведены на нее. В Толочине все работы завершаем в этом году. Осталось совсем немного.

— Ну а дальше что? Чем заниматься будете?

— Работы у связистов всегда хватает. К примеру, в течение нескольких лет мы устанавливали в районе новые электронные телефонные станции. Рядом с ними для пользователей интернета и интерактивного телевидения развернули узлы СПД (система передачи данных). Казалось, все. В этом направлении и будем двигаться дальше. Но, оказалось, через них можно предоставлять и  телефонную связь. Следовательно, необходимость в электронных станциях отпала.

— Будете их демонтировать?

— Конечно. Зачем тратить средства на “старую” технику, если экономичные, миниатюрные узлы СПД обеспечивают все наши потребности. Хотя жалко, конечно. Столько труда в них вложили…

ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

— Что дальше нам ждать от электрической связи? Объемного изображения, полного погружения в виртуальный мир?

— Современные технологии развиваются настолько стремительно, что ответить вам, с чем завтра будем дело иметь, в принципе невозможно.

— Осторожничаете, Олег Игоревич. Трехмерные виртуальные фигуры уже реальность. Наверное, вопрос времени, когда они придут в наши дома и квартиры. Специалисты в этой области утверждают: сегодня мы посылаем за тысячи километров свое плоское изображение на экран монитора, завтра будем воспроизводить его в трехмерном виртуальном пространстве. И адресат будет ощущать его рядом с собой, как присутствие реального человека. Жмут же сегодня люди руки друг другу через океан с помощью специальной перчатки. Или погружаются в виртуальный мир с помощью специального шлема, получая соответствующие физические ощущения.

— У нас и без подобной перспективы работы достаточно. Главная задача узла связи сегодня — улучшить качество обслуживания населения, обеспечить всех желающих самыми разнообразными услугами, исходя из широких возможностей современных коммуникаций. К слову, на сегодняшний день в районе мы уже подключили около 12 тысяч абонентов всех видов электрической связи, свыше 6300 пользователей интернета, 7200 абонентов интерактивного телевидения. Не скрою, нарекания в наш адрес от этой огромной армии потребителей все еще есть. Каждое из них мы рассматриваем, анализируем и принимаем все необходимые меры, чтобы наш клиент не страдал.

— Клиент всегда прав?

— Если он даже не прав, все равно прав. Значит, работая с ним, мы что-то ему не так разъяснили, чему-то не научили…

— Понимаю, хвалить себя — дурной тон. Но, между тем, многие ваши сотрудники регулярно поощряются Витебским филиалом и головной структурой РУП “Белтелеком”. Значит, есть за что?

— Специалисты у нас на узле связи трудятся замечательные. Все как один профессионалы самой высокой пробы. Я от всей души благодарю их за самоотверженный труд и поздравляю с наступающим праздником. Мира и процветания вам, дорогие друзья, успехов в работе и жизни.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



3 комментария на “ Главная задача толочинских связистов — обеспечить всех разнообразными услугами, исходя из широких возможностей современных технологий ”

  1. сельчанин , 9 мая 2017 , 22:13

    Самые важные достижения научно-технического прогресса в последние несколько десятилетий 20-ого века случились в области компьютеризации, автоматизации, телекоммуникаций, информационных технологий и т.п. Именно здесь произошли самые важные прорывы. Дешевые персональные компьютеры, встроенные микропроцессоры на каждом шагу, Интернет, мобильные телефоны и т.п. – появление всего этого имело огромные экономические, социальные, военные, пропагандистские последствия. И именно в этой СССР проиграл Западу вчистую, что сыграло важную роль в крахе СССР. При этом, на предыдущем этапе, СССР вполне смог выдержать конкуренцию в области принципиально важных тогдашних технологий – ядерное оружие, атомная энергетика, космос, ракеты. Распространенная точка зрения состоит в том, что поражение в области новых высоких технологий в значительной степени было обусловлено сталинскими преследованиями кибернетики. На деле же, замечательные достижения в этих областях на 99% были обусловлены развитием электроники, совершенствованием элементной базы, вещами сугубо технологическими. Вклад же теоретических, математизированных областей, объединенных у нас под вывеской “Кибернетика” был довольно скромным.

    Одной же из причин этого поражения СССР была провальная научно-техническая политика, состоявшая, в частности, в гипертрофированном финасировании вот этой кибернетики.

    Я бы привел тут такую аналогию. Предположим строительная отрасль была бы организована следующим образом. Есть огромное число людей, занимающихся математическим моделированием строительных работ, пишущих на эту тему уйму диссертаций, статей, монографий. Огромные ресурсы пущены на такую третьесортную математику, часто довольно далекую от реальности. При этом, готовится совершенно недостаточно каменщиков, плотников и штукатуров, производится катастрофически мало гвоздей, кирпича и цемента. Именно так выглядела область высоких технологий в СССР 60-80-ых годов.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Плешко Борис , 10 мая 2017 , 17:14

      Я думаю,что вы не были связаны с электроникой.
      А статью откуда то тисканули,источник положено указывать.
      В 70 годы мы,то есть СССР и страны СЭВ,практически ни в чём не отставали.
      Но потом, и я думаю не без помощи наших “друзей”,начался развал.
      Были убиты Болгарский Изот,Чешская Тесла,Роботрон ГДР,прибалтийские ВЭФ и Радиотехника.
      Про заводы СССР можно писать бесконечно.
      Имея массу практических и теоретических разработок ничего не внедрялось.
      Приведу один пример,Ленинградский завод имени Вавилова в то время имел практические разработки плоских мониторов,но кто то решил,что нам это не надо.И все эти разработки и технологии уехали в Израиль,где теперь и процветают.
      Я не голословен,связан с электроникой больше 50 лет.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • Задунайский , 10 мая 2017 , 20:39

        Какой толк во всех этих разработках , если в начале 80х Японцы начали использовать лазерные диски и выпускать плоские телевизоры , а у нас у 90 процентов семей были черно-белые ламповые телевизоры. Об этом не стеснялись писать даже в Советских газетах.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене