Актуальный разговор: депутат любого уровня — государственник по своей сути

31 мая 2017 15:49

На одной из сессий областного Совета депутатов его председатель Владимир Владимирович Терентьев, характеризуя демографическую ситуацию на Витебщине, отметил, что особое внимание, с учетом имеющихся проблем, требуется уделять глубинке нашего областного края. В виду имелись районы с недостаточно разветвленным промышленным производством, развитым малым и средним бизнесом. Толочинщина в этом плане находится не в худшем положении.

У нас есть хорошего уровня современные предприятия, которые на полном основании можно причислять к флагманам белорусской индустрии. Это консервный и оба экскаваторных завода, трубный завод “Белтрубпласт”, ДСУ-63, Толочинский филиал ОАО “Лепельский молочноконсервный комбинат”. Есть что развивать и куда развиваться. Они, как и вся отечественная промышленность, ведут для этого активный поиск, переходя на использование гибких, высокоэффективных технологий.

Но есть сложности в районе по ряду сельскохозяйственных предприятий, Кохановскому льнозаводу, торговым предприятиям райпотребсоюза. Их состоянием озабочены не только сами коллективы, но и районная исполнительная власть, районный Совет депутатов. Они нужны району, так как в них нуждаются люди.

Несмотря на сложности, которые не являются неразрешимыми, за них, по определению руководителя района С. В. Егорова, надо бороться. Имеются для этого реальные возможности и пути решения с наличием и соответствующих средств. Свое слово здесь могут сказать интеграционные структуры, холдинги, выход на потенциальных инвесторов.

В работе по жизнеобеспечению людей значительная роль принадлежит и депутатам районного и сельских Советов депутатов. О том, что они могут сделать для жителей района в своих избирательных округах, наша беседа с председателем районного Совета депутатов Г. Г. Мурашко:

— Георгий Георгиевич, на Толочинщине происходят заметные изменения по совершенствованию условий и комфортности проживания людей, хотя, что и беспокоит, проблем хватает. Одни — решаем, другие — появляются. Что делается в районе, чтобы и проживающие в агрогородке, и небольшом населенном пункте не чувствовали себя обделенными заботой и вниманием местной власти?

— Начнем с того, что благодаря “Дожинкам” в 2015 году были комплексно решены вопросы по развитию инфраструктуры и благоустройству в г. Толочине. Без средств республиканского, областного бюджета и своих собственных, подключения к выполнению работ многочисленных организаций мы никогда бы на подобный уровень не поднялись. Но поднявшись на ступеньку выше, мы видим сейчас, что необходимо продолжать в дальнейшей работе по благоустройству.

За все хвататься не приходится. Берем один-два важных объекта, попутно не остаются без внимания и другие вопросы, и так работаем. Все вместе, многими коллективами.

К примеру, разве бы мы смогли только коммунальной службой или одним-двумя субботниками даже убрать парк “Юзефполье”?! Но подключились и госпредприятия, организации и предпринимательские структуры, все без исключения, и в парке появились добротные столы, сделанные руками местных умельцев, частники выделили для этого бесплатные материалы. Установлены и первые беседки. Произведена посадка деревьев.

Выполнены работы по уборке городского парка по улице Володарского. Но по нем мы только в начале пути. После Юзефполья придем сюда. Со следующего года предстоит выполнение работ по благоустройству набережной реки Друть.

Активную позицию, личную заинтересованность в подготовке города к ярмарке-фестивалю тружеников села заняли наши депутаты. Многие из них не только руководили выполнением работ, но своевременно вносили предложения, как сделать лучше, правильнее, качественно.

Мы благодарны за такое внимательное, чуткое отношение к своему городу и району Николаю Григорьевичу и Сергею Григорьевичу Ящукам, Борису Геннадьевичу Закрижевскому, Петру Вацлавовичу Арабчику, Алексею Дмитриевичу Вишневскому, Алексею Георгиевичу Мошкареву, Григорию Михайловичу Донцову, депутатам райсовета по нашей кохановской зоне Николаю Евгеньевичу Барышеву, Сергею Николаевичу Матюшевскому, Михаилу Михайловичу Татарановичу, Валерию Георгиевичу Рецкому, Ивану Никифоровичу Петрушенко.

Приведение города в порядок буквально сплотило депутатский корпус общей целью, общими задачами. Стремление было одно — сделать. И все этим жили, и делали.

— Число сельских жителей в районе сокращается. На начало года у нас насчитывалось 104 населенных пункта, а это без малого половина от их общего числа, в которых проживает менее 10 человек. Как быть с обслуживанием этих людей и жизнеобеспечением этих населенных пунктов?

— Да, среди них к тому же и немало отдаленных. Но, как и все другие, они не остаются и не могут быть оставленными без внимания. В деревне Дубровские, например, проживает один человек. Обеспечение таких населенных пунктов обходится дороже, вызывает проблемы. Поэтому такие из них и требуют к себе особого внимания. И они им не обделены. О положении дел в таких деревнях и нас, и сельисполкомы информируют старейшины, сами здесь проживающие люди.

Чтобы более полно владеть обстановкой, чем они живут, периодически в сельских Советах проходят встречи с населением, или Дни Совета. В прошлом году было проведено 8 таких мероприятий, встречи прошли в 70 населенных пунктах. В текущем году проведено 2 Дня Совета, охвачено 25 населенных пунктов.

Наиболее поднимаемые на них вопросы — ремонт и грейдирование дорог, водоснабжение, вывоз мусора, удаление аварийных деревьев. По результатам встреч составляются протоколы поручений, организован контроль за их выполнением. Нашел свою окончательную развязку вопрос строительства станции обезжелезивания воды в поселке Усвиж-Бук.

Периодически, как вы знаете, поднимается жителями района вопрос строительства бассейна в Толочине. Он нужен району, и на всех уровнях в области и республике мы пытаемся эту необходимость довести. Никто, само собой, не против, но до реальных шагов по выделению средств или  включению в ту или иную программу этого объекта пока не дошло.

Но вернемся к селу. Без внимания к нему не может быть развития района. Поэтому на постоянном контроле охват деревень торговым, бытовым обслуживанием, работа передвижных почтовых отделений, библиотечное обслуживание, оказание медицинской помощи.

Как показало очередное проведение Дня Совета в Волковичах, каких-то системных проблем здесь нет. Вопросы возникают более по той причине, что не так, как требуется, к своим обязанностям относятся те, кто отвечает за это обслуживание. Поэтому эти вопросы тут же и снимаются. Многое зависит от власти на местах, которая ближе всего стоит к человеку. Через диалог с ним депутата, старейшины, идеологического работника, через публикацию в газете мы отслеживаем ситуацию и управляем ей. Никогда не проходят мимо, увидев недостатки в обслуживании своих людей, в организации работы предприятий и служб на селе депутаты районного Совета Василий Алексеевич Хадневич, Ольга Григорьевна Шафранская, Виктор Аркадьевич Булыгин, Андрей Николаевич Лисов, Валентина Ивановна Снапкова, Валентина Сергеевна Жарикова, Оксана Леонидовна Красовская, Галина Анатольевна Котова…

Лично у меня есть предложение сделать на месте знака воинам-интернационалистам в городе уголок Белорусской армии — разбить в этом месте сквер, расположить некоторые образцы военной техники, проводить здесь мероприятия военно-патриотического характера, экскурсии на тему героического прошлого Толочинщины, Витебщины, Беларуси в качестве одного из направлений деятельности районного краеведческого музея.

— Если судить по информации, помещаемой в газете по поиску наследников жилья в городе и на селе, будет вестись работа не только по сносу ветхого и бесхозного жилья…

— Да, мы пытаемся найти их, узнать намерения по использованию данного жилья. Возможно, отдельные дома, если суд примет такое решение, из-за своего состояния пойдут под снос. Но в ряде сельсоветов ведется работа по переводу данного жилья, если суд признает наследников отсутствующими или отказавшимися от права наследства, в собственность Совета. И тогда сельисполком может их продать, пополняя тем самым свой бюджет.

Интерес к такому жилью — оно разное, но есть неплохо сохранившиеся, у некоторых горожан и сельчан уже наметился. Люди ждут не дождутся, когда можно получить добро на оформление документов по купле-продаже. А заработанные сельсоветом деньги пойдут на принятие мер по непригодному для проживания жилью, в этот регистр включаются и подобные дома в городе.

Конечно, мы не так привлекательны, как районы с озерами, реками, но у нас есть своя особенность, которая выгодно отличает от других. Это удобные подъездные пути к нашим населенным пунктам по автомагистрали и железной дороге. Добраться к ним нет проблем, в других районах они есть.

В деревне Молявка, например, практически не осталось дома и участка, не выкупленных для проживания или нового строительства дачниками из Борисова, Жодино, Минска… По этому пути вполне можно идти и дальше.

Как к депутату областного Совета депутатов ко мне обратились с наказом помочь с капитальным ремонтом школы искусств в Коханово его работники. Вопрос этот рассмотрен, средства на ремонт выделены.

Приятно отметить, что еще 6 проектов в районе будут реализовываться с их финансированием по линии ПРООН. Это порядка 100 тысяч долларов, что позволит решить свои вопросы и Территориальному центру социального обслуживания населения, центральной районной больнице, районному краеведческому музею, районной гимназии.

— Спасибо, Георгий Георгиевич, за наш разговор, а все, что планируется и задумано, пусть исполнится и принесет жителям Толочинщины хорошие достижения во всех сферах социально-экономического развитий района.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Актуальный разговор: депутат любого уровня — государственник по своей сути ”

  1. сельчанин , 2 июня 2017 , 10:17

    Председатель Толочинского райисполкома С.Егоров рассказал о двух крупных проектах по созданию новых производств, реализация которых сейчас идет в районе. Грибной цех (там будут выращиваться шампиньоны по польской технологии) разместится в поселке Коханово на неиспользуемых площадях деревоперерабатывающего предприятия. “Это значимое производство не только для района, но и для области. Планируется выращивать порядка 3 тыс. т шампиньонов в год. Сейчас идут строительные работы. Важно, что предприятие создается в поселке Коханово, где население 4,5 тыс. человек. В цеху планируется трудоустроить около 100 человек. Технология предусматривает ручную сборку грибов, в основном на производстве будут заняты женщины”, – рассказал Сергей Егоров.

    Что же касается современного предприятия по выпуску железобетонных изделий, то оно создается на базе такого же, но устаревшего производства. “Неиспользуемые площади нашего завода были выставлены на аукцион, мы долго не могли их продать, и вот наконец нашлись заинтересованные люди, которые собираются выпускать на этих площадях инновационную продукцию. Для района это большой плюс – инвестиции, в том числе иностранные, и новые рабочие места”, – отметил руководитель района.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей