Летний отдых должен быть комфортным и безопасным. Какие условия созданы для этого в Толочинском районе?

8 июня 2017 10:13

Лета с нетерпением ожидают все — как хорошо позагорать на солнышке, искупаться в теплой воде. Только, к сожалению, в районе немного мест для семейного отдыха вблизи водоемов. Поэтому поток отдыхающих устремляется в основном на водоемы в районе крахмального завода, Евлахов, кохановцы — на берег реки Соколянки. В конце мая мы побывали на этих местах отдыха.

Лучше всего подготовились к летнему времяпровождению кохановцы. Территория обкошена, имеются в достаточном количестве скамейки и “грибки”, под которыми можно спрятаться от палящих солнечных лучей.

Оборудована и волейбольная площадка, установлен стол для игры в настольный теннис. Для сбора мусора имеются контейнеры. Осталось разместить на стенде правила поведения на воде и прочие документы по безопасности, добавить последние штрихи на территории. Как правило, не остаются в стороне от этого кохановские школьники.

У водоема крахмального завода у пункта ОСВОДа  шла покраска буйков. В пункте приготовлены средства спасения на воде. Для ознакомления отдыхающих  имеются на видном месте инструкции по безопасности. На очереди — обкашивание территории, покраска урн для сбора мусора. Не мешало бы и подвезти песка на береговую линию.

Для малышей сделана песочница. Вот только кроме одиночного дерева, естественного укрытия от палящего в полдень солнца, укрыться негде. На это, кстати, обращалось внимание ГП “Толочин-коммунальник” еще в прошлом году.

Не убран с прошлого года и старый  туалет в виде металлической емкости. Вернее, верх его обрезан, а самая опасная часть с незакрытой выгребной ямой, где кто-то складирует мусор, так и осталась. “Народная” тропа к нему не зарастает.

У водоема вблизи д. Евлахи  к уборке территории и обкашиванию ее от сорной растительности и травы  не приступали. Мусорные контейнеры  загружены бытовыми отходами. Кабинки для переодевания и прилегающая к ним территория заросли крапивой и травой.

Это то первоочередное, что необходимо сделать для безопасного и более-менее комфортного отдыха. Хотя, как высказались некоторые, не помешало бы и звучание музыки в местах отдыха.

Хочется отметить, что чистота и порядок прежде всего зависят от самих отдыхающих, бытовая культура многих из них оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют многочисленные  остатки мусора в местах отдыха.

Осмотрены были и детские игровые площадки около многоэтажных домов и в городском парке. Установленные детские комплексы удобны и красивы. Но наряду с ними имеются и самодельные качели, горки, турники, которые  не отвечают требованиям и представляют опасность для здоровья детей.

Например, на ул. Лузгина напротив д. №8  имеются качели, основание которых сварено из металлического уголка острыми краями вверх. При большой амплитуде раскачивания качелей ребенок может упасть и удариться об острые края.

Около общежития бывшей ПМК-65 на ул. Супруна, 3  около современных детских горок, качелей лежат куски бетонных блоков, камни (на снимке), что представляет опасность для детского здоровья. В песочнице — разбитые стеклянные бутылки. Территория вблизи детской площадки и общежития имеет неприглядный вид, заросла травой, не облагорожена цветочными клумбами. Это представляет резкий контраст с ухоженными руками жильцов территориями близлежащих многоэтажных домов.

От благоустройства общежития, думается, его жильцы не должны стоять в стороне и надеяться, что из Витебского облсельстроя, на чьем балансе стоит здание, кто-то приедет, чтобы навести порядок. Дети должны видеть вокруг себя красоту, а не запустение. А лежащие вблизи игровых объектов камни  родителям убрать вполне по силам.

Как-то уже сложилось, что мы, взрослые, думаем: плохое может случиться с кем угодно, но только не с нами и не с нашими детьми. Мы отвечаем за их безопасность и здоровье. Поэтому и должны внимательно следить за тем, чтобы игровые объекты были целыми и не представляли опасности, контролировать, все ли детали безопасно закреплены. Об обнаруженных  поломках своевременно сообщайте в предприятие жилищно-коммунального хозяйства.

Нельзя оставлять  детей без присмотра даже на вполне современных и безопасных площадках. Слишком много примеров по стране того, к каким трагическим последствиям это приводит.

Ольга САМСОНОВА,
старший помощник прокурора Толочинского района,
Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Летний отдых должен быть комфортным и безопасным. Какие условия созданы для этого в Толочинском районе? ”

  1. сельчанин , 19 июня 2017 , 8:34

    Ученые предупреждают о надвигающейся катастрофе планетарного масштаба

    Специалисты из Кардиффского университета (Великобритания) предупреждают человечество о надвигающейся катастрофе планетарного масштаба — о скором извержении американского супервулкана Йеллоустоун.

    По словам британских ученых, попавшие в их распоряжение данные о процессах, протекающих в недрах «спящего монстра», не сулят землянам ничего хорошего.

    Специалисты призывают человечество быть готовыми к многомиллионным жертвам, невероятным по своему масштабу природным катаклизмам и к резкой и существенной смене климата.

    Если Йеллоустонский вулкан проснется, то его извержение уничтожит близлежащие окрестности в радиусе нескольких десятков километров, спровоцирует сильнейшие землетрясения и цунами, а гигантское облако вулканического пепла значительно изменит состав земной атмосферы и воспрепятствует проникновению солнечных лучей, что охладит поверхность Земли сразу на несколько градусов Цельсия.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей