В Толочинском районе взяла старт косовица

13 июня 2017 12:55

Можно сколько угодно говорить о состоянии сенокосов, что сыграло свою роль в том, что не выросли травы, которые хотелось бы видеть, но со всей определенностью в сложившейся обстановке можно сделать вывод, что все будет зависеть в заготовке кормов от организации и выстраивания действий на местах. Поэтому управление сельского хозяйства райисполкома очередное выездное заседание коллегии, которое совпало с торжественным моментом начала сенокоса, провело с участием в нем руководителей, главных зоотехников, агрономов и инженеров.

От данной триады отраслевиков зависит результат и сезона, и всего сельскохозяйственного года. Надо только взять на вооружение то, что в доступной, понятной и предметной форме говорилось специалистами райсельхозпрода и что демонстрировалось по всем важным моментам работ на селе на различных площадках ОАО “Комсомольская правда”.

Самим днем коллегии, состоялся аналогичный семинар и для руководителей районов Витебщины в Орше, положено начало массовому выходу на заготовку кормов. Ни на день, ни на час нельзя с этим медлить. Хотя, что тут скрывать, не у всех готовы к работе косилки, грабли, подборщики-измельчители, прицепы для отвозки зеленой массы, не все подготовлено по сенажным траншеям.

В данном хозяйстве со всей убедительностью можно было видеть, что время после серьезного разговора на заседании районного исполнительного комитета от 26 мая здесь использовали с полной отдачей. Подготовлена к приемке зеленой массы с устланным внизу слоем соломы первая траншея. Остальные тоже практически в такой же степени готовности, останется только подвезти солому. Ведутся работы по вводу еще одной, четвертой по счету, траншеи.

Сделано ограждение вокруг фермы и места складирования кормов. Территория получила не просто необходимую для производства привлекательность, но и становится более защищенной в плане соблюдения санитарно-гигиенических норм, следования правилам противопожарной безопасности. Порядок, аккуратность, продуманность во всем по организации работ на кормозаготовке налицо. Как стоит задача, подобный уровень должен быть всюду.

Заместитель председателя райсельхозпрода Солтанов Н. Ю. напомнил еще раз о требованиях по трамбовке массы, к замеру температуры и влажности, по ведению журнала учета поступившей массы и т. д. ответственным за закладку траншеи. Если все этапы уборки и закладки кормов будут согласованы друг с другом, удастся произвести качественные сенаж и силос. Траншеи должны загружаться не более трех дней из расчета не менее 70 сантиметров в день. Важно, чтобы длина резки закладываемой массы находилась в пределах 3 — 5 сантиметров.

В прошлом сезоне, по словам Николая Юрьевича, в целом по району корма были заготовлены, но сенажом из них пошло только 13 процентов. В отдельных хозяйствах его не было вообще. Сенажа первого класса и вовсе были считанные сотни тонн.

Крепко ошибаются те руководители, которые недооценивают значимость трамбовки, параметры по плотности, температуре и влажности, что и ведет к перегреванию зеленой массы и оборачивается несоизмеримыми со стоимостью горючего для техники на трамбовке финансовыми затратами.

Из 99 имеющихся в хозяйствах траншей не соответствует по готовности и половина. Вступили уже в косовицу, а у некоторых они не побелены, не подготовлены подъездные пути.

Зашел разговор, коль рядом с траншеями животноводческие помещения, об оздоровлении, дезинфекции последних и подготовке их к работе в зимний период. Они здесь уже ведутся. Работала, согласно графику их подготовки в районе, дезинфекционная установка.

На старте сезона целесообразно первые наиболее качественные корма запрессовать в полимерную пленку. Как показывает практика этого подхода на Витебщине, ведущие хозяйства области уже так и делают.

За организацией фронтального выпаса коров и основными ее составляющими участники коллегии наблюдали на поле вблизи а/г Воронцевичи, убеждаясь в ее преимуществах перед загонно-порционным скармливанием. Это особенно касается тех хозяйств, а их 6 из 14 в районе, где продуктивность скота ниже прошлогоднего уровня. И только за счет других, умело строящих свою работу по выпасу скота в начавшийся летний период, район уже выходит по производству молока на достигнутый год назад показатель.

Нельзя упускать упреждающий подкос пастбищ. Делать это надо вовремя, чтобы, образно говоря, в июне в такую погоду скот не ходил по “сену”. Переросшая трава, как известно, продукции не добавляет. Даже еще месяц назад, когда выходили на едва отскочившую от земли траву, отдельные получали молока больше, чем получают сейчас. Все упирается именно в травы. В этом году было задание подсеять травы на 7 тысячах гектаров, подсеяли только чуть более половины от задания.

Отсюда — и продукция, в том числе и заработная плата от ее продажи.

Уход за пастбищами ни в коем случае нельзя упускать. У нас же нередко выходит все наоборот. Когда начинается сенокос, считаем, что все надо бросить на заготовку кормов, и напрочь забываем на эту работу.

— Резервы, — обратил внимание присутствующих Николай Юрьевич, — по наращиванию продукции есть у каждого. Это и проведение контрольной дойки коров, и внимание новотельным коровам, элите стада, правильное кормление животных. Многое теряется в выручке за молоко, потому что отдельные хозяйства не выходят на базисную жирность данной продукции. Продают 3 тонны молока, а в зачет идет только 2,5 тонны. Причиной здесь отсутствие контроля за технологией доения — в плане додаивания коров и т. д., а также делающаяся на глазок раздача концентратов…

Особое внимание было уделено методу фронтальной пастьбы коров. Кто этим занялся, не посчитался с трудом, от того же самого стада ежедневно добавляет не один десяток килограммов молока.

Как надо это делать — было рассказано и показано. Теперь все только за одним — желанием последовать хорошему примеру, оправдывающему себя сполна приему.

После ознакомления с выпасом молодняка на доращивании, его кормлением, результатами привесов, которые в прошлом месяце (бычки на откорме) составили в среднем 800 граммов, участники коллегии познакомились с началом косовицы непосредственно в поле ОАО “Комсомольская правда”. Артисты районного автоклуба исполнили традиционные календарно-обрядовые песенные номера, создали праздничную атмосферу, кладущую начало важным, ответственным работам. Свои лучшие пожелания удачи, хорошей погоды, настроения, помощи Божьей человеку-труженику высказал благочинный церквей района протоиерей Александр Лазуко. Затем окропил святой водой технику и людей.

О предстоящих работах в поле, особенностях нынешней кормозаготовки, регулировках машин и соблюдении техники безопасности при выполнении различных производственных процессов подробно рассказали заместители председателя райсельхозпрода Красовская О. Л. и Латушкин А. В.

Косовице дан старт. В самые сжатые сроки надо скосить и убрать травы. В этом году придется заниматься и вторым, и третьим укосом. Время спрессовано до предела, поэтому все силы и средства должны быть сосредоточены на этой, без преувеличения, чрезвычайно важной работе. Уже первые дни косовицы покажут, с какой готовностью к ответственному экзамену подошли хозяйства, их руководители и специалисты.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ В Толочинском районе взяла старт косовица ”

  1. Лариса Ивановна , 14 июня 2017 , 18:32

    Китайцам земля , катарцам леса , прибыль от налогов правителям , а что людям?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. сельчанин , 14 июня 2017 , 13:00

    вчера 13 июня министр сельского хозяйства Леонид Заяц, президент китайской корпорации DRex Дай Шивей и президент Xinrongji Holding Group Ниан Йонган подписали договор, который среди прочего предусматривает передачу Китаю в долгосрочную аренду 20 тыс. га сельхозугодий.Китайцы приедут на нашу землю.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей