Мы вполне виноградная страна

6 июля 2017 14:22

Многочисленные поклонники винограда на Толочинщине переживают за судьбу сладкой ягоды. После зимовки и серии возвратных заморозков на месте цветущих в прежние годы плетей виноградной лозы приходится лицезреть голые кусты. Виноград вымерз… Такой диагноз пока еще диковинной культуре на Толочинщине поставили многие начинающие виноградари.

Григорий Павленко — родом из Молдавии. С виноградом имеет дело с юных лет. В беседе он с сожалением отметил, что гибель винограда произошла на фоне относительно мягкой зимы. С его слов выходит, что во многом виноваты сами виноградари. Кусты винограда у многих садоводов были добротно укрыты до самой весны. А между тем почва даже не промерзла и он просто сопрел…

В свою очередь дипломированный садовод и ученый-агроном Виктор Красовский напомнил: осень в прошлом году пришла рано. Осенний листопад как следует не сформировался. Растения ушли в зиму неокрепшими, в результате весенние холода они встретили ослабленными и больными. Неудивительно, что при этом многие из них погибли. Но если неурожай яблок и слив мы привыкли мужественно и привычно переносить, то винограду многие прочат печальную судьбу и даже поторопились выкорчевать “привередливую” культуру.

Какие выводы необходимо сделать дачникам из уроков неудачного сезона?

— Повышать общую культуру виноградарства! — изучив проблему, считает Николай Петрушенко. Приводит и соответствующие аргументы.

Дачники и садоводы Толочинщины, по его оценке, варятся в собственном соку. На смену самоучкам и садоводам-опытникам, последователям Мичурина, приходит поколение интернет- пользователей. Заказав по почте экзотические сорта винограда, способного давать сладкую гроздь солнечной ягоды размером больше трехлитровой банки, многие начинающие садоводы пренебрегают опытом, накопленным до их новаторского подхода.

Напомнил и малоизвестный факт. На усадьбе известного на Толочинщине садовода Андрея Карповича Шестакова в деревне Романовка прекрасно растет виноград, возраст которого десятки лет. Шестаков умер… Но память о нем живет.

— Мне могут возразить, — замечает Н. С. Петрушенко, — что о возможности культивирования неприхотливого винограда с условным названием “Изабелла” никто не спорит. Как вдохнуть жизнь в процесс распространения по-настоящему сладких сортов винограда? Ответ на этот вопрос  прост: на привычные многим толстые лианы легко прививаются черенки других десертных сортов. Самый простой и доступный метод такой прививки — с использованием электродрели, оснащенной сверлом по дереву диаметром примерно равным диаметру черенка.

Второе направление — внедрение на дачных участках относительно неприхотливого винограда сорта “Минский розовый”. Вот цитата из его описания. “Минский розовый” — сорт, полученный в 1952 году белорусскими селекционерами при совместной работе с Институтом биологии АН Белорусской ССР. Основа — разновидность винограда “Металлический”, который был опылен смесью пыльцы гибридных сортов. В 2005 году “Минский розовый” официально внесен в белорусский Государственный реестр пород древесно-кустарниковых культур.

Обратим внимание на одну существенную деталь. Для официального внедрения рекламируемого мною сорта в список Государственного реестра понадобилось ни много ни мало — 60 лет. Полвека ученые и государственные мужи раздумывали над судьбой сорта, в описании которого такие слова: “Ягоды сочные, слизистые, с хорошей сахаристостью (от 22 до 25 процентов); очень ранней спелости — период от первой листвы до вызревания плодов длится три с половиной месяца. В Витебской области урожай поспевает к началу сентября. Разновидность характеризуется высокими показателями по сборам (до 3,3 килограмма с одного растения), не замерзает до -29 градусов. Относится к неукрывным сортам. Идеально подходит для украшения беседок”.

Остается призвать наших читателей: дерзайте!

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



4 комментария на “ Мы вполне виноградная страна ”

  1. Лойка Якуб , 11 июля 2017 , 16:01

    Віно, на мой густ, не вельмі добрае атрымоўваецца з тутэйшага вінаграда-цукрыстасць не тая. Але вінаград можна перапрацаваць на чачу. Вельмі смачная атрымоўваецца, што за вушы не адцягнеш. Рэцэпты есць у інтэрнэце

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. алиса , 10 июля 2017 , 9:03

    у увлеченных делом людей и дело спорится. меня в прошлом году толочинская женщина угощала своим виноградом. с удовольствием ела, сварила варенье и даже немного домашнего вина сделала. Я далека от садоводства и огородничества, но восхищаюсь теми, кто любит заниматься этим, экспериментирует и достигает результатов. Молодцы!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. polkovnik , 6 июля 2017 , 21:28

    У нас летом солнце светит более 17 часов…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Плешко Борис , 6 июля 2017 , 17:47

    Это солнечная ягода,а у нас солнечных дней по пальцам пересчитать.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене