Встреча, которая поможет нам сделать свои открытия: писатель Эдуард Корнилович презентовал в Толочине свою новую книгу

14 июля 2017 15:11

Всегда дороги минуты общения, которые оставляют после себя заметный след. Представление своей новой книги “Рыцари открытий” писателю Эдуарду Корниловичу удалось выстроить в форме непринужденного диалога с собравшимися в уютном читальном зале районной библиотеки.

На встречу пришли те, кто непосредственно работает с книгой, кто не представляет свою жизнь без питающего и облагораживающего наши мысли и чувства печатного слова. Это работники библиотек района, читатели в совсем юном возрасте и люди с большим жизненным опытом, которые внимательно вслушивались в каждое идущее от души слово нашего земляка. Участие в презентации книги принимал также редактор издательства “Альфа-книга”, где она была издана, Василий Дрозд.

Открывая мероприятие, библиотекарь отдела обслуживания Татьяна Петровна Побяржина познакомила присутствующих с основными вехами в жизни и творчестве Эдуарда Александровича. Главными в которых были постоянные искания, учеба, занятия творчеством и преподавательская деятельность в вузе. Кандидат исторических наук, журналист, писатель, Эдуард Корнилович является автором свыше десятка книг, сотен публикаций в периодической печати и статей для различных энциклопедических изданий.

О чем и о ком ни писал бы автор, оно востребовано временем, читателем. Секретом здесь кропотливая работа над фактом, словом, человеческая, нравственная и гражданская позиция Эдуарда Александровича. Все, что он делает, делает в угоду собственным убеждениям, объективности и правдивости, гордости за Беларусь, свою малую родину Толочинщину и деревушку Любаничи, где появился на свет.

“Рыцари открытий” —  это тоже своего рода открытия людей Беларуси, безмерно ей благодарных, совершивших то, что стало нашим важнейшим национальным достоянием. Они в значительной степени сохранили и уберегли Беларусь как страну, государство и нас как нацию, народ. Герои его очерков — лауреаты Сталинских премий в период с 1941 по 1953 год, необыкновенные личности, творцы, патриоты, все 103 лауреата.

Книга интересна не только своим фактическим, документальным разнообразным материалом, на что потребовались годы работы в различных архивах, многочисленные поездки в города и страны, но и своим взволнованным, эмоциональным отношением к каждому, о ком ведется рассказ. Верный своему принципу “душа человека и есть начала таланта”, Эдуард Корнилович убедителен и неповторим в приверженности к нему и в своей новой работе.

В книге заложен тот энергетический заряд познания, который и ведет тебя как читателя от одного очерка к другому, переполняет гордостью за свою землю, которая рождала и рождает людей ищущих, думающих, беспокойных, неравнодушных ко всему происходящему у себя дома, вокруг, к прошлому и настоящему.

Без преувеличения, как искатель, открыватель нового, нужного человеку, и сам Эдуард Корнилович, пусть и не лауреат данной премии, заслуживает права быть героем подобных очерков. Как человек скромный, с крестьянской непосредственностью и тяговитостью, сам он об итогах проделанного труда говорит предельно искренне: “Под одну обложку удалось собрать 103 героя. Сделать это было не просто, так как многие имена их были засекречены. Но самая большая тебе награда за все — завершение этой работы, когда читатель берет в руки твою книгу…” Вот поэтому жизнь для героев его очерков — это труд. Для талантливых людей не существует слов “мне тяжело, дайте мне отдохнуть”. Именно люди с таким характером и создавали орудие победы над врагом, установку реактивной артиллерии “Катюшу” (Иван Гвай), авиационную пушку (Петр Гельвих), необыкновенный самолет-истребитель МиГ (Михаил Гуревич), истребитель-бомбардировщик СУ (Павел Сухой) и т. д.

Словом, чтобы иметь об этом убедительную, полную картину, надо познакомиться с книгой Эдуарда Корниловича “Рыцари открытий”. Она на многое откроет глаза, и прежде всего на талантливых, глубоких людей и на источники этого таланта, в основе которого — неповторимая по духу наша земля, ее особый живительный воздух для творчества и открытий и желание сделать ее лучше, краше, богаче. Не секрет, есть в ней то, что питает ум, обогащает душу, не дает успокаиваться на достигнутом.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ Встреча, которая поможет нам сделать свои открытия: писатель Эдуард Корнилович презентовал в Толочине свою новую книгу ”

  1. сельчанин , 14 июля 2017 , 23:22

    Иван Платонович Граве (1874–1960), создатель отечественной школы баллистики, до революции полковник, профессор Михайловской Артиллерийской академии.

    Впоследствии – Лауреат Сталинской премии, действительный член Академии артиллерийских наук, генерал-майор инженерно – технической службы, д.т.н., профессор. Награждён орденами и медалями.

    Репрессировался четырежды – 1919, 1931 -1932, 1938 -1939 (освобождён по личному указанию Сталина), 1952-1953.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Дмитрий М. , 14 июля 2017 , 21:17

    Виктор Николаевич! Огромное спасибо за статью! Я был участником встречи и очень рад, что Вам удалось так удивительно красочно все передать.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram