Толочинский музей станет интерактивным

18 июля 2017 13:31

В мире наблюдается ухудшение экологической ситуации, что требует поиска новых подходов и направлений в экологическом воспитании, образовании и просвещении населения. Увеличивается потребность в получении достоверной информации о состоянии окружающей среды, использовании природных ресурсов.

Воплотить в жизнь данные задачи поможет инициатива Толочинского историко-краеведческого музея под названием “Экологическое интерактивное музейное пространство “Человек в природе”. Она обратила на себя внимание во время проведения основного конкурса местных инициатив в нашем районе в рамках проекта ЕС/ПРООН “Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь”, финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.

Как сообщила директор музея Ирина Николаевна Пикулик, в ходе реализации инициативы обновится и дополнится современными мультимедийными музейными технологиями экспозиция зала природы. Это будет способствовать расширению общего кругозора, уровню образованности в области изучения природы, воспитанию экологической культуры населения, в первую очередь среди детей и молодежи. В выставочном зале музея запланировано создание нового интерактивного пространства, организованного для проведения различных информационно-обучающих мероприятий на современном уровне в увлекательной для детей и молодежи форме.

Инициатива направлена, в том числе, на привлечение к участию в них семей с детьми. Маленькие посетители только познают природу и через экспозицию музея впервые смогут познакомиться с представителями животного и растительного мира нашего района, родного края, почувствовать ответственность за окружающий мир.

Срок реализации инициативы — 6 месяцев, финансирование составит 17057 евро. Деньги пойдут на закупки таксидермических экспонатов, геологической и энтомологической коллекций, витрин, демонстрационных стендов, телевизора, стеллажей, кондиционера, приобретение оборудования “Аудиогид”, “Инфокиоск”, проектора и экрана, планшетов, очков виртуальной реальности с программным обеспечением и пр.

Для создания музейных экспозиций, художественного оформления витрин и диорамы, разработки научной концепции организации музейного пространства будут привлекаться специалисты. Коллекция для экспозиции в зале природы пополнится и расширится за счет зоологических, минералогических, палеонтологических экспонатов. В соответствии с планом реализации инициативы задействуются три зала. В экспозицию включаются следующие разделы: природа Толочинщины (недра и ландшафты, флора и фауна региона, охрана природы и особо охраняемые природные территории), взаимодействие человека и природы (технические идеи, заимствованные человеком у природы, народные промыслы Толочинщины, дары природы, человек в городе и его здоровье).

— Для посетителей при знакомстве с экспозицией музейного экологического пространства по нашему замыслу предусматриваются следующие варианты, — продолжает Ирина Николаевна. — Это экскурсии, свободное посещение, музейно-педагогические занятия и проектная деятельность. Музейное пространство будет доступно не только для организованных групп, но и для самостоятельного ознакомления и изучения. Предусмотрены различные интерактивные приемы работы с экспозицией: аудиогид, анимация, смена сюжетов, компьютерные разработки и игры, задания для посетителей с учетом особенностей разных возрастных групп. Среди вариантов заданий — поиск ответов на вопросы, которые сформулированы в форме загадок, головоломок, ребусов, прохождение “квеста” по “легенде”, с четко обозначенной поисковой задачей (например, поиск наилучшего способа помощи бездомным животным и т. п.). Разрабатываются и другие формы занятий — мастерские, которые дают возможность сделать что-либо своими руками.

В процесс реализации местной инициативы будет вовлечен широкий круг партнеров на местном уровне для оказания методической помощи — районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, консервный завод, лесхоз, Дом ремесел. Для организации совместных культурных мероприятий, программ, конкурсов — районный Центр культуры и народного творчества, БРСМ, учреждения образования.

Реализация инициативы предполагает и определенный экономический эффект. Применение современных информационно-коммуникационных технологий позволит вывести деятельность музея на новый уровень, привлечь большее количество посетителей.

Благодаря данному проекту новые информационные технологии будут использованы в экологическом музейном пространстве, экспозициях и выставках. Посетитель сможет получить углубленную информацию о событиях, связанных с темой экспозиции, совершить виртуальную экскурсию по музею с помощью электронного путеводителя.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей