Итоги работы молодого толочинского частного предприятия «БетонГарант» впечатляют

24 июля 2017 10:34

Частному предприятию “БетонГарант” всего лишь три года. Но итоги его работы за этот период времени впечатляют. Тротуарная плитка и бордюрные камни  сделали многие улицы, парки и скверы Толочина красивыми и элегантными.

ЛОГИКА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА

— Не преувеличивайте наши возможности, — отмахивается от меня директор фирмы Жора Сейранович Барсегян. — Во-первых, работы по благоустройству в городе далеко не окончены. Во-вторых, с недавнего времени мы не только изготавливаем свою продукцию, но и самостоятельно с ней работаем. Исполняем как небольшие заказы, так и крупные, достаточно сложные и ответственные проекты. К слову, несколько из них сейчас реализуем в Толочине, один под Минском.

—  Что заставило вас выйти за рамки производственной деятельности?

— Логика развития предприятия. На каком-то этапе пришло понимание, что неразумно производить продукцию и полностью зависеть от ее сбыта на рынке. Эффективнее все работы с ней замкнуть на себе. Многопрофильное предприятие прочнее стоит на ногах.

— А пилорама зачем вам понадобилась?

— Изготавливаем пиломатериалы, пользующиеся спросом у населения и организаций. Фирме — прибыль, людям — работа. Но, по большому счету, это шаг в будущее. У нас уже подготовлен комплект документов на производство строительных услуг. К сожалению, эта отрасль в районе по сути дела заглохла. По любой “мелочи” идем на поклон к “варягам”. Попробуем, хотя бы частично, закрыть эту нишу. Как говорится, свято место пусто не бывает.

— Сложное дело. На этом пути многие больно расшиблись.

— Мы торопиться не будем. Но и возникающие возможности постараемся не упустить.

Ну что тут скажешь. Подобные устремления молодых людей заслуживают только искреннего уважения. Так же, как их знания, азарт, непреклонная воля и  самоотверженный труд. Преодолевая препятствия, они упорно идут к поставленной цели.

— А их у любого предпринимателя, словно крошек махорки в кармане, — шутит Жора, сколько раз мы за эти годы были на грани краха, сколько раз обжигались. Но, как видите, сегодня прочно стоим на ногах.

— Что самое трудное было на этом пути?

— Тяжело открывались. Речь не о документах, лицензиях и разрешениях. Местные власти эти вопросы помогли решить без особых проблем. Но вот с финансами пришлось очень туго. Сбережения были, конечно. Зря, что ли, я с братьями несколько лет работал в России на стройках. Но этого было до крайности мало.

ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ

— А кредит? В стране действует программа поддержки малого бизнеса…

— Беларусбанк рассмотрел нашу просьбу и… отказал. Пришлось много и тяжело поработать своими руками и головой. Рабочие нам были тогда совершенно не по карману. Проблемы сыпались одна за другой, только успевай поворачиваться. На арендованный у ЖКХ участок земли нужно было подвести электричество, воду, организовать поставку бетона, песка, нанять транспорт. Выкручивались как могли. Оборудование взяли в рассрочку, запустили его и несколько месяцев работали с 30 — 35% брака. Самодельные поддоны под пресс, которые от безысходности мы изготовили сами, нас едва не пустили по миру.

Георгий рассказывает все это с улыбкой, словно подтрунивая над собой. А я ежусь невольно, представляя, что пережили парни, борясь за свое детище и собственную судьбу. А каково было их семьям! К слову, сам директор еще не построился. С двумя маленькими ребятишками живет у родителей. Все силы и средства отдает на развитие производства. Ничего, с таким характером люди не теряются в жизни. Будет еще и на их улице праздник.

— Но, видно, наши усилия были замечены и отмечены, — продолжил между тем мой  собеседник. — Банк неожиданно сам предложил нам кредит. Не скрою, стало досадно. Где же вы, господа, были, когда мы с братьями чуть ли не последнюю рубаху с себя снимали, чтобы удержаться на рынке…

— Не взяли?

— Взяли, конечно. И сразу же закупили поддоны под пресс, практически сведя брак к нулю. Сегодня мы за смену производим 450 метров квадратных плитки и в полном объеме обеспечиваем потребности своих деловых партнеров в Могилеве и Витебске. Появилась также возможность набрать штат рабочих, обучить их профессионально работать, купить трактор с погрузчиком, рассчитаться с долгами.

На складе готовой продукции.

— Кредит отдавать надо…

— Отдадим, хотя проценты по нему очень высокие. Почти всю прибыль “съедают”, оставляя крохи на развитие предприятия.

— Знакомая картина, — подумал я про себя. — Подобные слова я постоянно слышу от представителей бизнеса. Высокий процент подсаживает их на финансовую иглу. И попробуй с нее соскочи, если что-то пойдет не так. Почему Европа шагает другим путем? Там кредиты на развитие производства 1-2%, у нас 14 — 20%. Там расчет начинается с момента запуска предприятия, у нас чуть ли не на следующий день после оформления документов. Там что, деньги считать разучились?

— Хотя, конечно, по большому счету, это удавка, — словно прочитав мои мысли, продолжил Георгий. — С одной стороны, кредит мне очень помог. Но он же, словно стоп-кран, осадил мои дальнейшие планы. Если бы банк брал с меня, не 14, а 2-3%, я бы купил, наконец, себе МАЗ и погрузчик под перевозку песка. Извините, когда цена на него соизмерима с ценой на доставку, невольно задумаешься о будущем предприятия.

БУДЕМ РАДЫ ПОМОЧЬ

— Ну, удивил, — уныло отметил я в голове. —  Каждая организация хочет есть свой хлеб с маслом. Что им до чужих проблем. Тем более мелкого бизнеса, который все риски берет на себя. Может, действительно, консорциумы, ассоциации, другие объединения предприятий, наметившиеся в нашей стране, остановят это ведомственное самоуправство?

— А еще я бы мог больше платить рабочим, —  развивал дальше свои мысли директор. — Они это давно заслужили. Только где я на эти цели деньги возьму, если государственные предприятия рассчитываются со мной за исполненную работу через пень-колоду.

Мне остается только плечами пожать. Соответствующие министерства и ведомства горой стоят на защите их интересов. Но кто  защитит частное предприятие, в котором, кстати,  трудится 45 человек?

— Вам должны, вы должны… Как выкручиваетесь в такой ситуации?

— Волка ноги кормят. Знаете, с чего часто я начинаю свой день? Рано утром, когда все еще спят, объезжаю улицы города. Отмечаю, где и что еще можно сделать для нашего благоустройства. Уверяю вас, таких мест у нас много. Подобным образом работаю и в других регионах. А потом решаю эти проблемы с соответствующими должностными лицами. Настойчивость и индивидуальный подход часто дают результат. Тем более, что форма оплаты за материалы и труд у нас очень гибкая. Клиента всегда поймем и пойдем навстречу его пожеланиям.

Так что смело приезжайте к нам со своими проблемами. Будем рады помочь. Наш адрес: Ленина, 109, тел: 715-91-40.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей