От случая — к призванию: за двадцать лет службы у Сергея Казакевича остаются в памяти различные случаи ликвидаций чрезвычайных ситуаций

25 июля 2017 11:22

25 июля 1853 года в Минске появилась первая пожарная часть, и с этой даты берет начало развитие пожарной службы страны. Новой вехой для нее стал 1998 год. Президент подписал указ о выведении пожарной службы из состава МВД, военизации и создании Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Об этом периоде времени, своей службе, создании в нашем районе новой структуры МЧС рассказал бывший начальник военной пожарной части города Толочина подполковник внутренней службы Сергей Михайлович Казакевич:

— Моя работа в пожарной службе началась в ноябре 1983 года в должности инспектора государственного пожарного надзора отдела внутренних дел. Сюда попал следующим образом. После окончания Минского энергетического техникума по специальности “электрические станции, сети и системы” работал электриком в Толочинском ПМК-67. Однажды по дороге домой встретил инструктора по профилактике пожарной части Анатолия Королева. Он предложил мне попробовать себя в должности инспектора.

Долго не думал. К тому же с работой пожарного был знаком не понаслышке. Срочную службу проходил на Северном флоте, три года служил на атомной подводной лодке. За это время на ней случались пожары, мы попадали под обстрел американской подлодки (шла холодная война) и тонули. Все эти события меня закалили.

На новой должности собирал материалы по поджогам, вел их расследование. В 27 лет получил звание младшего лейтенанта, стал офицером. За мной закрепили Кохановский и Оболецкий сель-ские Советы.

Транспорта не было. До хозяйств и деревень добирался на попутках, санях и телегах, автобусах. Только после случившейся аварии на Чернобыльской АЭС нам выделили мотоциклы и автомобиль “Москвич”.

Со временем захотел получить специальное образование по своей профессии. Поступил в высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в Москву по специальности “противопожарная техника и безопасность”. В то время это учебное заведение было кузницей кадров для пожарной службы всего Советского Союза (в Беларуси в конце 80-х годов вузов пожарной направленности не было, только один техникум).

По его окончании мне предложили должность начальника госпожнадзора в Сенно. Я отказался и вернулся домой, где возглавил госпожнадзор Толочинского района, а через несколько лет и пожарную часть. В конце срока службы не согласился стать и преподавателем недавно созданного в Минске вуза МЧС.

В 1994 году начались изменения в пожарной службе, прошла ее военизация. До этого момента в районе были межхозяйственные опорные пункты пожарной службы, почти в каждом колхозе — свои гражданские водители пожарных машин, мотопомпы. На плечи Сергея Михайловича как начальника пожарной части легло создание материально-технической базы будущих постов, подбор подходящих кандидатов для службы. Появились пожарные посты в Горщевщине, Низком Городце, Коханово, Нарцизово, была создана и аттестована Толочинская пожарная часть.

За без малого двадцать лет службы у Сергея Михайловича Казакевича остаются в памяти различные случаи ликвидаций чрезвычайных ситуаций со спасением людей, материальных ценностей. Среди наиболее памятных — этот, произошедший в г. п. Коханово.

— В конце 90-х под Новый год вышла из строя котельная завода ЖБИ, питавшая поселок, — вспоминает Сергей Михайлович. — Разморозилась система подачи мазута, несколько суток в домах не было отопления, а мороз на улице стоял выше 30 градусов по Цельсию. Встал вопрос об эвакуации людей. Пожарной службе нужно было спасать людей и завод от замерзания. Пожарные машины подвозили солярку, подавали ее под напором в котлы вместо воды. Парни работали в экстремальных условиях. Половина техники (резиновые части, насосы) вышла из строя. Но усилия не пропали даром, мы справились и дали тепло в поселок.

Пятнадцать лет назад Сергей Казакевич покинул службу в МЧС. Но до сих пор не забывает заглянуть в часть, пообщаться с молодежью — он является председателем первичной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям “Спасатель”. В свободное время от дежурств в военкомате и дел по дому любит сделать вылазку в лес за грибами.

У него двое сыновей, пять внуков. Старший сын Максим в каком-то смысле тоже пошел по стопам отца — носит погоны. После окончания в Санкт-Петербурге военного училища железнодорожного транспорта служит в звании майора в военной комендатуре.

Много хороших, теплых слов сказал Сергей Михайлович в адрес своих бывших сослуживцев и ветеранов службы — Геннадия Кожемяко, Николая Таранка, Петра Бабурова, Николая Редько, Александра Бакуновича, Геннадия Можайского, Анатолия Костежа, Александра Дерюго, Михаила Середы, Сергея Шаметько, Сергея Баширина, Игоря Синявского, Геннадия Михновича, Василия Монича, Андрея Пашковского, Александра Шестака, Александра Еременко, Игоря Юхновича, Петра Козика, Андрея Ли, Игоря Будника и Вячеслава Боровика.

Нынешним работникам МЧС он пожелал крепкого здоровья, энергии, бодрости, твердости духа, благополучия, как можно меньшего числа тревожных звонков и чрезвычайных ситуаций.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене