Время все расставит на свои места: что принесет проведенная в Толочинском районе реорганизация ЖКХ?

28 июля 2017 15:37

В результате проведенной реорганизации  в районе образовалось единое жилищно-коммунальное предприятие. Естественно, у населения возникли вполне обоснованные  вопросы. Как это скажется на обслуживании жилого фонда, величине тарифов, оперативности исполнения заявок? Людей можно понять. Подобного рода реформы всегда воспринимаются с опасением.

Разобраться с обстановкой, складывающейся вокруг вновь образованного предприятия, нам взялся помочь начальник планово-экономического отдела ГП “Коханово-ЖКХ” Владимир Иванович Ерема.

— Владимир Иванович, почему такое название? Как-то не отражает оно нынешние масштабы вновь образованного ЖКХ…

— Чтобы не тратить лишние деньги на переименование, которых и так в обрез.  Только-только утрясли новое штатное расписание, подобрали соответствующих исполнителей, распределили людей по подразделениям, оптимизировали состав бригад. О названии будем думать потом…

— Вы сказали “оптимизировали состав”. Что это значит?

— Это значит, что около 50 человек уволилось. Кто-то по собственному желанию, кто-то ушел на пенсию, а от кого-то пришлось избавиться по профессиональным причинам. В ЖКХ надо работать, а не имитировать занятость.

— А финансовые проблемы?

— У ГП “Толочин-коммунальник” оказались серьезные долги за потребленные газ, электроэнергию, по кредитным обязательствам, которые серьезно осложнили производственные возможности новой структуры. Погасить их в этом году мы полностью не смогли, но значительные усилия в этом направлении сделали.

— Какие?

— В настоящее время проводим масштабную инвентаризацию, вскрываем каналы потенциальных производственных потерь. Проверяем жилой фонд, предприятия и организации района на предмет своевременности оплаты за потребленную воду и водоотведение, тепловую энергию, наличие технических средств учета, исправность водопроводных и тепловых систем, рациональность использования электроэнергии.

Честно скажу, мы не ожидали, что потери тепла и воды в отдельных местах района могут достигать 40 — 45%. С этим мириться совершенно нельзя. Меры по их снижению нужно принимать незамедлительно.

— А каковы нормативы?

— На этот год они запланированы в размере 11,5%  по теплу и 12% по воде. Так что работа в этой связи предстоит очень большая.

— Картину на ближайшее время вы нарисовали безрадостную. Значит ли это, что тарифы на основные услуги ЖКХ в нашем районе будут повышены?

— Нет. Тарифы на теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение для нужд населения определяет Совет Министров Республики Беларусь. А тарифы на водоснабжение, водоотведение (канализацию), пользование лифтом, техническое обслуживание, капитальный ремонт жилого дома, вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов —  Витебский облисполком.  Важно понять принципиальную вещь — интерес ЖКХ не в повышении тарифов, а в снижении себестоимости своих услуг.

— А если эту специфическую фразу пояснить на примере?

— Допустим, в июле на производство одной гигакалории тепла предприятие затратило 150 рублей.  Примерно 75% ее стоимости нам вернут граждане, заплатив по действующему тарифу. А оставшиеся 25%   дотирует государство. Следовательно, чем меньше средств на ее производство будет затрачено, тем меньшими будут  дотации государства. Вот и “бьют” нас постоянно  за себестоимость, требуя всемерно снижать   затраты. Бюджет государства не бездонная бочка.

В городском поселке Коханово мы в свое время достигли многого. А сейчас случилось то, что случилось. Нынешняя себестоимость по производству многих видов   продукции предприятия не лезет ни в какие ворота.

Вот почему так важно наведение элементарного порядка во всех звеньях  нашего ЖКХ, разворачивание масштабных работ по прокладке экономичных теплотрасс, установка на всех объектах энергосберегающей аппаратуры, экономичных двигателей,  решение ряда организационных вопросов.

К слову, за первый квартал этого года перечисленные  меры дали свои результаты. На оказании услуг населению удалось снизить затраты на 20,7%.

— Хорошо, как государственное хозрасчетное предприятие вы заинтересованы в экономии ресурсов. А население?  Ведь все тарифы у нас фиксированные — что для теплого дома, что для холодного. В чем его интерес?

— В оптимизации собственных расходов на коммунальные услуги, что немедленно скажется на кошельке. Утепленный дом с хорошо промытой системой отопления, счетчиками коммерческого учета тепла, расхода воды, утепленными подъездами, окнами и дверьми экономичен по определению. Вопрос тем более актуален, что к концу следующего 2018 года все мы будем оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Есть смысл побороться за экономию.

— И если ваши затраты на производство услуг, равно как и затраты других ЖКХ, к тому времени окажутся очень большими, то неизбежно вырастут и тарифы. Хотя бы в масштабе области. Ведь так?

— Верно. Поэтому формирование себестоимости, в основе которой лежит всемерная экономия ресурсов, — двуединый процесс. Предприятие и население должны пройти свой участок пути, двигаясь навстречу друг другу.

— Хорошо. Тарифы на основные услуги формируются  правительством и облисполкомом. Какие права остаются  у вас?

— Формировать цены на дополнительные услуги, которые ЖКХ может оказывать населению по договору. К примеру, осуществить ремонт в квартире, установить кран, оборудование для кабельного телевидения, убрать подъезд, придомовую территорию… Все эти работы калькулируются в нашем отделе в соответствии с нормативными документами.

— И последний вопрос, Владимир Иванович. Выстоите?

—А у нас есть другой выбор? В этой связи хотелось бы больше понимания и поддержки в районе у населения. Нельзя ждать немедленной отдачи от проведенной реорганизации.  Мы работаем. Время все расставит на свои места.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



6 комментариев на “ Время все расставит на свои места: что принесет проведенная в Толочинском районе реорганизация ЖКХ? ”

  1. сельчанин , 18 августа 2017 , 8:45

    Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Иван Вежновец сообщил в эфире СТВ:

    - Потребители с 1 сентября текущего года заплатят на 8% больше за коммунальные услуги. Но, еще раз обращу внимание, что данная индексация или данный рост обусловлена ростом доходов населения, как это и предусмотрено действующим законодательство и той практикой, которая сложилась уже в течение нескольких лет. С 1 декабря мы планируем опять же исходя из роста заработной платы, которая будет происходить, мы оцениваем, что рост индексации составит порядка 10%. Соответствующим образом повысятся и тарифы для населения.РОСТ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ………..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Александр , 2 августа 2017 , 23:44

    В первую очередь нужно этому товарищу снизить зарплату и заставить меньше курить на крылечке и больше работать… На словах все они мастера…У самого зарплата 1200-1500 рублей, а у рабочего 250-300 рублей…Понимаете к чему я клоню???
    С его подачи штат рабочих в Коханово. Я веду речь про электриков, сантехников и других… Работы стало больше а работать некому и хоть ты порвись… А штат бухгалтеров и экономистов и ИТР выросло…
    И сначала наработай на этих дармоедов а себе что останется…
    Нужно резать верха – управленцев и расширять штат рабочих, а у них все наоборот…Как в поговорке : На одного раба три прораба…Семеро стоят – один работает…
    Так что пока творится такой беспорядок то хоть ты тресни, а ничего не выйдет…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • сельчанин , 3 августа 2017 , 14:23

      А штат бухгалтеров и экономистов и ИТР выросло… и это сплошь и рядом.На дворе век компьютеров а управленцев пруд пруди.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • Рыгорыч , 3 августа 2017 , 17:32

        Выучили деток , а куда им идти работать , ну не работягой же простым , лучше в канторе просидеть. Вся наша экономика под это заточена , блатных пристраивать на должности.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  3. сельчанин , 1 августа 2017 , 8:51

    Переносная поверочная установка «ВПУ-Энерго М» ДЛЯ проверки счетчиков воды обладает

    возможностью дистанционной регулировки потока, которая незаменима в тех ситуациях, когда счетчики расположены на расстоянии от смесителя;
    простотой сборки и эксплуатации системы – для начала тестирования достаточно присоединить входной шланг к смесителю, а выходной опустить в раковину или ванну;
    поверкой приборов учета горячей и холодной воды, которая осуществляется максимально быстро – необходимо переключить кран на смесителе и зафиксировать новые результаты;
    наличием литий-ионного аккумулятора, благодаря которому мастер эксплуатирует установку без зарядного устройства.
    Как работает переносная поверочная установка «ВПУ-Энерго М»
    Переносная поверочная установка ВПУ-Энерго МУстановка поверочная переносная поставляется в чемодане, где размещены гидравлическая система, разъемы, вычислители, индикатор, клавиатура. Она дополняется подводящим и отводящим шлангами, каждый из которых оборудован быстросъемными соединителями. Комплект содержит различные зажимы, позволяющие подключаться к кранам любой конструкции, гибкой лейке душа. Для бесперебойной работы оборудования имеется зарядное устройство, множество расходных материалов, включая прокладки и батарейки.

    Подключение «ВПУ-Энерго М» к смесителю занимает не более 1-2 минут, отводящий шланг опускается в раковину, причем следует устранить все препятствия для стока жидкости. После этого мастер начинает первый цикл поверки, который тоже не занимает более 2 минут. Для получения достоверных результатов процедура повторяется несколько раз. В результате мастер может сопоставить фактические расхождения с установленными нормативами.Но наш ГОССТАНДАРТ не хочет дать добро на применение

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Дмитрий М. , 30 июля 2017 , 22:10

    “Маленькие хитрости” для населения.
    Известно, что переключая воду в кране на кухне с холодной на горячую или наоборот, приходится ожидать, пока сольется прежняя и польется требуемая. Вода при этом стекает в канализацию просто так. Можно собирать такую воду в отдельную емкость и позже использовать для слива. Мелочь, но все же экономия. В хваленой Европе люди, между прочим, умываются в тазиках, говорят. Это нас, совков, развратили.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram