Десантник воюет, прежде всего, головой и только потом оружием

2 августа 2017 14:35

Разные они, эти мужчины. По характеру, опыту, образованию, взглядам, привычкам. Но есть в их судьбе незабываемая жизненная страница, прочно связавшая их дружбой на многие годы.

ЭЛИТА

— Вместе служили в 80-х годах в отдельном десантно-штурмовом полку, который дислоцировался под Полоцком, — кратко прокомментировал ситуацию майор милиции запаса Леонид Константинович Касперович. — Для десантника однополчанин — святое понятие. Кто служил в ВДВ, тот знает, что это такое.

— Речь даже не о том, что мы оба из этого рода войск, — включился в беседу майор в отставке Алексей Антонович Якименко. — В Советской Армии в нем числилось много соединений. А вот десантно-штурмовых частей были считанные единицы. Как правило, 1-2 бригады или полка на округ. Но даже на фоне высокой выучки воздушно-десантных дивизий Советской Армии их  профессиональное мастерство, психологическая и физическая подготовка вызывали искренне уважение у товарищей по оружию.

Мы напряженно отрабатывали действия в тылу противника. В случае возникновения полномасштабной войны нам предстояли поиск и уничтожение его командных пунктов, пусковых установок с ядерным оружием, аэродромов, захват и удержание важных плацдармов. Специфика решаемых задач требовала специфической подготовки штурмовых подразделений полка…

Как говорят в таких случаях, лед тронулся. Вопросов офицерам можно было больше не задавать. Они увлеклись беседой, вспоминая боевых товарищей (увы, многих уже нет в живых), командиров, различные, в том числе и трагические, обстоятельства службы.

— Всякое тогда было, — со вздохом отметил Леонид Константинович, — но сегодня, спустя столько лет, говорю с чистым сердцем — мои лучшие годы остались в нашем полку. Подобной спайки, взаимовыручки, готовности жертвовать всем для товарища я больше в жизни никогда и нигде не встречал. Представьте себе, с ребятами из своего взвода поддерживаю связь до сих пор. Словно не разделяют нас тысячи километров и 30 лет жизни.

— Уважение к десантникам в Вооруженных Силах Советского Союза было всегда, — соглашаюсь с мужчинами. — Я проходил службу в Читинской области, когда произошел этот смешной, но, в целом, показательный случай.

На исходе 80-х годов прошлого века в войска пришло новое веянье — неформальное общение с вероятным противником. Дошло дело до взаимной оценки уровня подготовки. Разведгруппы, представлявшие морскую пехоту США, и части специального назначения СССР получили задание незаметно выйти к охраняемому объекту и уничтожить его. “Диверсанты” экипировались в соответствии со своими уставами и наставлениями и растворились в сибирской тайге. Через сутки, сильно помятые и очень растерянные “американцы” вернулись назад. Оказывается, наши десантники в ходе сборов обратили внимание на их паек. Все такое красивое было, в упаковках, тюбиках. Наверное, очень вкусное. В общем, выследили их и… взяли себе как трофеи. А потом и задание выполнили. Говорят, наши офицеры со “скорбными, возмущенными” лицами выслушивали жалобы зарубежных коллег, а за дверьми корчились от смеха.

ТРАДИЦИИ В ЗАПАС НЕ УХОДЯТ

— Выходка в стиле советской десантуры, — усмехнулись мои собеседники. — Находчивости, азарта, умения действовать нестандартно ей было не занимать. Десантник воюет, прежде всего, головой и только потом оружием.

— Кстати, о подготовке, — остановил наше веселье Леонид Константинович. — До армии я был вообще-то спортивным парнем. Собственно говоря, за это меня и взяли в эти войска. Десять раз подтягивался на турнике, хорошо бегал, прыгал в высоту и длину. А уже через полгода в сапогах я свободно делал 40 раз подъем с переворотом на перекладине. А чего стоили наши многокилометровые марши с полной выкладкой, многодневные тактические учения на незнакомой местности! Я как-то проанализировал свою службу и пришел к выводу: две трети времени ее пришлись на полевые выходы и учения.

— Много стреляли?

— Не то слово. Из всех видов оружия, стоящего на вооружении полка. Днем, ночью, на вспышку, на звук…

— Значительное время отнимала и парашютная подготовка, — дополнил своего товарища Алексей Антонович (у  него самого 112 прыжков за плечами). Отмечу, прыгали тогда все — начиная от женщин санчасти и кончая штабом полка. Прыгали на воду, лес, ночью и днем. Десантно-штурмовая часть исключений не знает. В том числе по погодным условиям. Поздняя осень, дождь с мокрым снегом — на плацу стоит полк, новобранцев встречает. Выходит командир и объявляет:

— Сегодня у нас прыжки с парашютом. Пойму, если по каким-то причинам… — красноречиво смотрит в хмурое небо, — кто-то из вас откажется.
Обычный психологический тест “на вшивость”. Десантники в ответ улыбаются только. Не было случая, чтобы кто-то покинул строй. Большую роль в подготовке играл и фактор Афганистана. Многие солдаты и офицеры части прошли его по замене. Возвращаясь, щедро делились с товарищами боевым опытом.

— Увы, — вздохнул я, — все это в прошлом…

— Традиции в запас не уходят, — сказал как отрезал Алексей Антонович. — Я часто бываю в 103-й гвардейской мобильной бригаде и вижу, насколько мы, нынешние и бывшие десантники, близки  по духу. Силы специальных операций белорусской армии — грозный фактор для любого противника. Отмечают это зарубежные специалисты, отмечают и в Вооруженных Силах братской России, с которыми они часто взаимодействуют на учениях и в учебных антитеррористических центрах. Считаю, славу, честь, достоинство ВДВ Советского Союза мы передали в надежные  руки  внуков и сыновей независимой Беларуси.

— Как отметите этот день?

— Во всяком случае, купаться в фонтане не будем. Подобный кураж нам не по возрасту, да и не по нутру. Отметим спокойно, где-нибудь на природе, в неизменных тельняшках, которые греют душу и рождают светлые воспоминания. Рюмку, конечно, от себя тоже не станем отпихивать. В такой день рядом с боевыми товарищами за ВДВ выпить не грех.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы в местные Советы депутатов

Год науки

Наука и технологии: 2018 — 2040

Проверь себя

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей