Канализация в зеркале экономики: толочинский предприниматель Владимир Самусев убежден, что ведомственные интересы не должны превращаться в монополию

9 августа 2017 13:33

В Толочинском районе числится около 300 индивидуальных предпринимателей. Но попробуй возьми у них интервью. Абсолютное большинство отвечает отказом. Отношусь к этому с пониманием. У бизнеса свои секреты, публичность ему ни к чему. Тем удивительнее было желание одного из них встретиться и поговорить откровенно.

РАДУЖНЫЕ НАДЕЖДЫ

— А подтолкнуло меня к этому шагу, — рассказывает Владимир Самусев, — интервью начальника планового отдела ГП “Коханово-ЖКХ”. Возникло желание тоже высказаться на эту злободневную тему. Я убежден, ведомственные интересы кого бы то ни было не должны превращаться в монополию на производственную деятельность.

— В таком случае давайте делать это взвешенно и осторожно, — предупредил я его. — Новое предприятие ЖКХ только что образовалось. Естественно, у него много проблем…

— С уважением отношусь к его коллективу, — прервал меня собеседник. — Но, считаю, мои  взаимоотношения с ним сказываются на качестве обслуживания жителей города. А теперь к сути вопроса. Я ведь начинал свою деятельность в сфере коммунальных услуг исходя из реальных потребностей населения. Как очищаются канализационные колодцы у нас? Как правило, хозяева частных домов, по мере необходимости, подают соответствующую заявку в ЖКХ. Через какое-то время (неделя, две, три — как повезет) приезжает машина и откачивает нечистоты. Сами понимаете, что означает в подобных условиях ждать.

Вот и появилась у меня идея, а что если самому заняться этим делом? Людям доступная услуга, мне доход. ЖКХ тоже не останется внакладе. За счет экономии ресурсов на эти цели улучшит свои экономические показатели.

— Несколько лет назад частник у нас занимался подобного рода деятельностью. Вы с ним не беседовали на эту тему?

— Он охотно посвятил меня в тонкости дела. Но при этом предупредил, мол, тяжко придется тебе. ЖКХ на своей территории конкурентов не жалует. Меня выжили, выживут и тебя. В ответ я только плечами пожал. Декрет Президента Республики Беларусь от 7.05.2012 года №6 “О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности” действует. Буду строго следовать его положениям, равно как и  другим законодательным актам нашей страны, и все будет в порядке. Пошел в ЖКХ, выяснил, сколько они возьмут с меня за свои услуги…

ТВОЕ МЕСТО ЗА ГОРОДОМ

— Позвольте! О каких услугах с их стороны идет речь?

— Во-первых, я должен был получить разрешение на слив канализационных стоков в городскую  систему очистки, которую эксплуатирует предприятие. Во-вторых, узнать, во что это мне обойдется. На обезвреживание отходов жизнедеятельности города ЖКХ затрачивает большие средства и вправе требовать с меня соответствующую компенсацию. Без особых проблем согласовав эти вопросы, пошел в райисполком, где оформил необходимые документы на занятие предпринимательской деятельностью.

— Быстро?

— Без всяких задержек. Было очевидно, развитие частного бизнеса местные власти только приветствуют. Поехал в Молодечно, купил ассенизаторскую машину, зарегистрировался в ГАИ и  пришел к коммунальщикам для заключения договора. А директор мне вдруг: сливать стоки будешь не в городе, как договаривались, а на очистных сооружениях. Стою перед ним, слово сказать не могу. Как же так? Подобные условия делают меня по сути дела неконкурентоспособным.

— Почему?

— Потому что машины ЖКХ сливаются в городе, а меня подобным решением выдавливают из него на периферию. 16 километров в оба конца за рейс для меня очень накладно. Вот тогда-то и вспомнил я слова своего предшественника…

— А какой была официальная мотивация подобного решения?

— На водоканале, якобы, некому проследить, сколько бочек я сливаю в систему. Оператор, мол, на тебя отвлекаться не должен. Пришлось два месяца ездить за город. Чувствую, теряю время, ресурсы, оперативность, не успеваю обслужить все заявки клиентов. Делать нечего, обратился в райисполком. Управделами Вячеслав Николаевич Решетников быстро вник в суть проблемы и помог решить ее в интересах людей, а не ведомственных амбиций.

Два месяца после этого я успешно работал. Платил налоги, своевременно рассчитывался с ЖКХ, постепенно расширял сферу деятельности. Наши интересы с коммунальщиками города практически не пересекались. Они оказывали услуги населению  в рабочее время. Я, в значительной степени, — утром и вечером, когда хозяева, как правило, дома. Удобно и мне, и им. К тому же взял на себя и экстренные заявки.

ТАК КАКОЙ КАЛЬКУЛЯЦИИ ВЕРИТЬ?

— И эта идиллия длилась…

— Тоже два месяца. Как гром среди ясного неба для меня прозвучало недавно, что цену на эту услугу ЖКХ уменьшили почти в десять раз. Бочку сегодня они откачивают не за 14 рублей, как прежде, а за 1 рубль 17 копеек.

— Понимаю. Для вас, как предпринимателя, это шок. Но, согласитесь, людям такая цена крайне выгодна. Уменьшение любого тарифа можно только приветствовать.

— Я бы охотно согласился с вами, если бы предприятие ЖКХ сделало это, так сказать, за свой счет. Заработало где-то деньги на стороне и компенсировало ими свои затраты, которые, несомненно, несет. Начальник экономического отдела ГП “Коханово-ЖКХ” по этому поводу прямо отметил в своем интервью. Себестоимость производимой продукции на предприятии очень высокая. Часть ее оплачивает население, часть — областной бюджет.

— Ну и что? В объявлении ЖКХ по этому поводу прямо сказано, что это осуществляется по решению облисполкома. Там, наверное, знают, что делают…

— Такое решение, действительно, есть. Я нашел его в интернете. Только у меня опять же вопрос по этому поводу. Согласно официальной статистике, население сегодня платит около 75% от реальной стоимости затрат предприятия на эту услугу. Остальное ему дотирует государство. Цифры эти ведь взяты не “с потолка”, а рассчитаны на основании калькуляции. Какой? Почему на очистку колодцев недавно с населения требовали 14 рублей и вдруг стали брать 1 рубль 17 копеек? За подобным жонглированием ценами ведь что-то стоит.

— Вопросы, действительно, интересные…

— Интересные. И задал я их, представившись обычным гражданином нашей страны, не кому-нибудь, а заместителю начальника областного управления ЖКХ товарищу Раутенку. И получил от него ошеломляющий ответ, мол, это сделано в интересах коммунальных предприятий, которым конкуренты на рынке услуг совсем ни к чему.

ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ЕСТЬ

— Серьезное заявление.

— Куда уж серьезнее. Получается, чтобы убрать с рынка меня, искусственно снизили цену на эту услугу в нашем районе. Заметьте, в Дубровенском, Сенненском, Оршанском районах она остается прежней. Я специально звонил туда по этому поводу. Не слишком ли большая роскошь для государственного бюджета подобная экономическая политика?

С этими вопросами я обратился к депутату областного Совета в ходе прямой линии. Он записал мои данные и обещал отправить соответствующий запрос в управление ЖКХ. Ответа оттуда я так и не получил.

— И что же вы решили в такой ситуации?

— Бороться. Максимально уменьшил цену на свою услугу и остался на рынке. Конечно, обращаются ко мне сейчас в два раза реже. Я понимаю людей. Мои 10 рублей за бочку не идут ни в какое сравнение с нынешней ценой ЖКХ. Работаю по экстренным вызовам во внеурочное время, пытаюсь наладить рабочие связи с предприятиями и организациями, стараюсь уменьшить свои расходы.

— Компромиссное решение есть?

— Есть. Причем в рамках нынешней цены ЖКХ. В райисполкоме я специально встречался с представителями этого предприятия и предложил им заключить договор подряда на оказание услуг населению по очистке канализационных колодцев. При условии, что хотя бы часть средств, что они получают из областного бюджета, будет направляться в мой адрес.

Элементарный расчет показывает, в выигрыше будут все. Предприятие меньше будет тратить на исполнение заявок от населения, тем самым оптимизирует свои расходы на эти цели, областной бюджет сэкономит на компенсациях, я получу доступ к рынку на равных условиях с ЖКХ.

— И каков был ответ?

— Ведомственные интересы оказались выше здравого смысла. Ответили: без тебя обойдемся. Хотя очередь на откачку канализационных стоков в районе никуда не девалась.

— Готовы говорить по этому поводу за “круглым столом”?

— В любое время и в любом месте. Был бы прок от такой беседы. Думаю, у других предпринимателей тоже накопились вопросы по осуществлению своей профессиональной деятельности в нашем районе. Пусть бы высказались и они. Под лежачий камень вода не течет.

Михаил КОРОЛЕВ.