Кто верит в успех, тот достигает его: экипаж из «Надежино» — в лидерах на жатве в Толочинском районе

11 августа 2017 14:03

Уже на старте жатвы в районе определились лидеры среди предприятий и в личных достижениях. С уверенным отрывом от других, пока на пару дней взяли тайм-аут с уборкой на консервном заводе, чтобы дозрела элитная пшеница и поднялась клейковина, ушел вперед по намолоту экипаж УП “Надежино” в составе Андрея Доронина и Михаила Суховарова (на снимке слева направо).

Встретились с ними на поле возле деревни Большое Гальцево, где они и еще семь экипажей убирали озимую рожь. В этот день, 8 августа, на их счету было 418 тонн убранного хлеба.

Безошибочно мы подрулили именно к их комбайну. Сработало ли невидимое и загадочное притяжение или что-то еще неведомое, ведь комбайны как братья-близнецы, но на огромном поле в 126 гектаров мы сориентировались верно и, полюбовавшись урожайным валком золотистой соломы, подъехали к искомому КЗС-1218.

Останавливать комбайн в такие минуты сегодня сродни невладению ситуацией, но нам снова улыбнулась удача. Андрей приостановил комбайн на непродолжительный осмотр постоянно требующих к себе внимания важнейших его узлов. Пока осматривал с помощником жатку, успели перекинуться с ними парой-другой слов.

Улыбчивый, открытый, располагающий к себе, Андрей Доронин буквально втягивает в общение. Именно такие — добродушные и оптимистичные — и сотворяют успех. Ни нотки некоего неудовлетворения из-за трудностей, сложностей (а они, несомненно, неизбежны) не услышали мы из его уст. Нашлось и объяснение: он — прирожденный механизатор, человек села, его мозг, сердце и душа. Таким покоряются самые крутые, неподъемные для других вершины. Причем, Андрей — обычный человек, со своими сомнениями, опасениями.

Когда пять лет назад ему предложили в сезон пойти на пришедший новый комбайн (была уже середина жатвы), не обошлось в принятии решения без совета и со своими домашними, и с главным инженером хозяйства Николаем Буриловым, который доподлинно знает возможности и способности каждого из механизаторов. В один голос, что все получится, они его поддержали. В первый год намолотил 570 тонн, потом плотной чередой пошли тысячные результаты. В 2016 году до тысячного намолота недотянул.

В прошлом сезоне Андрей Доронин за 15 дней собрал 730 тонн хлеба. Свой результат исполнен желания повторить и в нынешнюю страду. Все для этого есть — и немалый опыт, и прирожденный дар механизатора, беспрекословное подчинение его умелым рукам мощной, сложной, но послушной и отзывчивой на внимание машины, а также стоящий в поле хлеб.

И с помощником в очередной раз повезло. Михаил Суховаров — человек ответственный, болеющий за дело, не новичок на уборке. Воин-афганец, он знает цену мирному труду и особую цену хлебу. Предложил свои услуги в родных “Обольцах”, где сегодня немало проблем, но в бухгалтерии ему в работе отказали. Теперь добирается в соседнее хозяйство, не считаясь с ранними подъемами и поздними возвращениями домой.

С помощниками, считает старший комбайнер, ему сам Бог помогает. Со школьной скамьи еще попросился к нему Артем Бохан. На этой работе вырос, повзрослел, закончил училище, получил специальность механика. Изучила комбайн, два сезона убирала хлеб рука об руку с отцом дочь Дарья. После этого приняла твердое решение стать агрономом. В прошлом году за хороший намолот Даша была поощрена подарком от райкома профсоюза работников АПК.

Спрашиваем у Андрея, вроде поле для всех одинаковое, комбайны тоже, а результаты разнятся, почему так бывает. Отвечает, как думает, как сам это видит. Секретом в его успехах — привязанность к технике, никогда не покидающий его азарт к работе в поле.

Почему все получается, за что ни берется, и сам объяснить не готов. Можно только предположить, что самой человеческой природой он создан для многотрудной, но приносящей ему удовлетворение работы на селе. Что-то передано от отца, совхозного кузнеца, мамы — доярки на ферме в родных Волковичах.

В 17 лет, сразу после школы, повел он самостоятельно трактор. Потом были учеба в ДОСААФ в Орше на водителя автомобиля, служба в ВВС в Германии. А все последующее время — работа в родном хозяйстве.

Да, Андрею можно позавидовать. В свои 46 лет он ни разу не изменил профессии, механизаторскому труду. За это сполна ему воздается хорошими достижениями в работе, а в коллективе — уважением его товарищей. Делают ведь одно общее дело, а если у кого получается лучше, это только приветствуется — есть с кого брать пример, есть на кого равняться.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год науки

Проверь себя

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей