Сбережем хлеб от огня: толочинские пожарные проверили сельхозорганизации района

11 августа 2017 13:24

В преддверии уборочной кампании работники Толочинского РОЧС провели плановые рейды по всем сельхозорганизациям района, проверили готовность предприятий к обеспечению пожарной безопасности, противопожарное состояние хлебоуборочной техники, приемных пунктов и зерноскладов, проинструктировали по правилам пожарной безопасности лиц, задействованных в уборочной кампании.

Руководителям сельхозпредприятий надо принципиально подойти к назначению ответственных лиц за противопожарную подготовку и организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а водители, комбайнеры, трактористы — подготовку по пожарно-техническому минимуму.

Тракторы, комбайны и автомобили должны допускаться к работе по уборке урожая только после тщательной регулировки систем питания, зажигания и смазки, укомплектованными первичными средствами пожаротушения. Выпускные трубы двигателей должны быть оборудованы надежными искрогасителями, а провода электрической сети на сельскохозяйственных машинах надежно изолированы, закреплены и предохранены от трения и механических повреждений. Необходимо своевременно очищать от намотавшейся соломенной массы вращающиеся детали и узлы комбайнов.

В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться при заглушенных двигателях. В период уборки хлеба запрещается производить сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

При возникновении пожара в местах уборки урожая необходимо на хлебных массивах тушить огонь огнетушителями, водой, метлами, швабрами и другими имеющимися средствами пожаротушения, забросать места горения землей, немедленно опахать зону горения, на уборочных агрегатах принять меры к тушению огня и выводу агрегата из хлебного массива.

Места переработки и хранения зерна должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения, с запасом воды. Электропроводку объектов необходимо проверить, неэксплуатируемые участки обесточить, лампочки освещения заключить в плафоны закрытого типа, деревянные конструкции чердака обработать огнезащитным составом.

Только строгое выполнение перечисленных мероприятий даст возможность провести уборку урожая без потерь. Если же пожар возник и вы стали этому свидетелем, немедленно сообщите об этом в МЧС по телефону 101 или 112 и приступите к его тушению подручными средствами.

Марина НАЗАРЕНКО,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы в местные Советы депутатов

Год науки

Наука и технологии: 2018 — 2040

Проверь себя

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей