Жатва-2017: друтчане ценят каждую минуту
Вблизи дороги на Круглое поле ОАО “Друцк-Агро” сплошь усеяно рулонами соломы. На мехдворе мы с представителями райкома профсоюза работников АПК и районного объединения профсоюзов Татьяной Пильщиковой и Николаем Толкачевым встретились с главным агрономом хозяйства Антоном Фоменко. Он предложил поехать на сурновские поля, где сейчас работают на уборке ржи четыре комбайна, и по пути рассказал о ходе уборки:
— С 24 июля начали убирать рапс и к концу месяца справились с работой. Намолотили 98 тонн. С 5 августа приступили к жатве озимых зерновых. Выбираем поля, где зерно готово. Задействованы все комбайны. Пшеничное поле перед Друцком убрали первым. Пока ведем уборку ржи, вот-вот и пшеница подойдет. С начала жатвы намолотили 990 тонн зерна с площади 339 гектаров. Всего предстоит убрать 989 гектаров. Урожайность составляет 29 центнеров с гектара. Солома убрана на 249 гектарах площадей, что составляет 57 процентов к скошенному. С убранных площадей свозим рулоны соломы, перед вспашкой почву обрабатываем глифосатами. Уже вспахали 109 гектаров.
Антон Фоменко трудится в хозяйстве третий год, учится заочно в Белорусской сельскохозяйственной академии. Ценит многолетний опыт механизаторов. С двумя комбайнерами — Валерием Луговцовым и Сергеем Гуминским — мы встретились во время краткого перерыва.
В это время подъехал на автомобиле и Алексей Зайцев, который четвертый сезон отвозит зерно от комбайнов. В прошлом году он от хозяйства побывал на областных “Дожинках”. Алексей родом из Орши, в Друцк приезжает с детских лет на каникулы к бабушке и дяде Валерию Луговцову. Студенту, будущему юристу, пришлась по душе техника. Да и заработанные деньги пригодятся во время учебы.
На другом поле жнут рожь Владимир Лепкович и Евгений Латушкин. Все комбайнеры опытные, не раз проверенные на деле. Кроме Алексея Зайцева, отвозкой зерна занимаются Александр Солтанов, Иван Голик и Евгений Саковец.
Не успели мы отъехать от поля, как комбайны, словно в море корабли, “поплыли” по полю. Такое у нас сложилось впечатление.
Заглянули и в столовую. От аппетитных запахов потекли слюнки. На обед были рассольник, колбаски с рисом, свежие огурцы и помидоры. Остывал компот. Галина Валентова и Людмила Карпузович в столовой работают первый год, стараются пищу разнообразить. К отправке в поле были готовы не только еда, но и вода для мытья рук, мыло, полотенца.
— Обедом кормим 25 человек, полдником — вдвое меньше. Пастухам полдник выдаем сухим пайком, а занятым на полевых работах предусмотрено второе блюдо, помидоры или огурцы, чай с бутербродом. Продукты берем в райпо. 80 процентов расходов на питание хозяйство берет на себя, — рассказала повар Галина Валентова.
В хозяйстве уделяют внимание и технике безопасности. На время уборки урожая дежурит пожарная машина РОЧС. На комбайнах имеется запас песка и воды, необходимый противопожарный инвентарь. Закуплены медицинские аптечки. Все понимают, в противопожарной безопасности и охране труда мелочей не бывает. Там, где есть забота о людях, там будет и отдача.
Мария ХМЕЛЮК.
НА СНИМКЕ: слева направо Антон Фоменко, Сергей Гуминский, Валерий Луговцов и Алексей Зайцев.