В строительной отрасли Толочинского района происходят объективные изменения

12 августа 2017 11:49

Сказать, что в районе все хорошо в строительной отрасли, значит погрешить против истины. Очевидно одно, в ней происходят важные изменения. Для одних — настораживающие, для других — перспективные. Ну а истина где? Она, наверное, там, где ей и положено быть, — посередине. К такому выводу я пришел после беседы с заместителем председателя райисполкома Игорем Викторовичем Орехом.

— Слов нет, — согласился он с очевидными фактами, — в районе не осталось ни одной специализированной строительной организации, способной быстро, качественно и эффективно строить промышленные и жилые объекты. — Но это совсем не значит, что масштабы строительства у нас стали меньше. Просто изменились их формы, организация и финансирование. Там, где нужны серьезные силы и средства, за дело, выиграв торги, берутся крупные предприятия из других регионов страны.

Так, буквально на днях Круглянская ПМК-266 приступила к строительству в нашем городе торгового центра “Родник”, финансируемого частным инвестором. Рядом с торговым комплексом “Друть” завершаются строительные работы нового здания вневедомственной охраны, осуществляемые на спонсорские средства инвесторов из России. Объекты застройщики планируют сдать в этом году.

Не сидим без дела и мы. Новое предприятие ЖКХ, образованное недавно в районе, обладает достаточными ресурсами, опытом и подготовленными специалистами, чтобы самостоятельно производить ответственные работы на различных объектах. В этом году, к примеру, нам предстоит произвести капитальный ремонт 8 многоквартирных жилых домов в городском поселке Коханово и Толочине, проложить к потребителям сотни метров экономичных теплотрасс, провести текущие работы на ряде котельных, построить и запустить станцию обезжелезивания воды в поселке Усвиж-Бук, реконструировать подобную станцию в городском поселке Коханово.

Таким образом, непредвзятый анализ показывает, в строительной сфере происходит своего рода диверсификация сил, средств, финансов. Часть задач, как и прежде, мы решаем самостоятельно. Освобождающиеся ниши заполняет частный или смешанный капитал. В том числе из соседних стран.
Думаю, это объективный процесс. Он происходит в нашей стране практически повсеместно.

— А как обстоят дела с новым жильем для людей? Кто его будет строить?

— С помощью подрядчиков за последние годы завершили введение в строй нескольких домов в сельхозпредприятиях “Звездный-Агро”, “Комсомольская правда”, “Обольцы”. Закрыли все вопросы касательно ряда объектов, которые строились или реконструировались по программе “Дожинок”. Дальнейшее выполнение жилищной программы в районе будет осуществляться в основном за счет индивидуальных застройщиков.

Отрадно, что темп подобного строительства нарастает. 56 семей в районе в этом году строятся самостоятельно, привлекая для этих целей льготные кредиты, подрядные организации, отдельные бригады специалистов. Пожалуй, это самый верный и быстрый путь получить собственную крышу над головой. Рачительный и энергичный хозяин не ждет погоды у моря, а сам решает свои проблемы.

Да и будем говорить откровенно, традиции взаимопомощи, слава богу, до сих пор живы в нашем народе. Стоит только начать подобную стройку, как найдутся десятки способов сделать те или иные расходы посильными. Даже при наших скромных доходах.

— Иногда мелкий штрих лучше слов характеризует проблему, — соглашаюсь с рассуждениями специалиста. — Мой товарищ из России, знакомясь с городом, обратил внимание на большое число строительных магазинов. И сделал вывод: раз есть спрос на подобный товар, значит, есть кому строить. Но как быть с теми, кто реально не может за себя постоять? В районе хватает многодетных семей, сирот, инвалидов…

— Действительно, без строительства социального жилья нам не обойтись. Есть обнадеживающие подвижки в этом вопросе. Комплект проектно-сметной документации на  многоквартирный дом по улице Ленина, 91Б в этом году передан в областное управление капитального строительства, где  решается вопрос об инвесторе. Скорее всего, он будет из Китайской Народной Республики.

— А сама стройка когда начнется?

— Если все по плану пойдет, в следующем году.

— В свое время было много разговоров вокруг подготовки к строительству новой котельной В городском поселке Коханово, работающей на местном топливе. Есть ли новости по этому поводу?

— Фундамент для нее в промышленной зоне поселка готов. Стройка начнется на днях. Планируется поэтапный запуск объекта. Часть — в этом году, часть — в следующем. Программа замещения энергоресурсов местными видами топлива в стране остается в силе.

В этой связи отмечу, практически все наши котельные в сельской местности работают на этом сырье. А в Толочине и Коханово на комбинированной основе. Используют как местное сырье, так и газ.

— До сих пор с ностальгией люди вспоминают ПМК-65. Мол, такое предприятие не спасли…

— Пустое это занятие — вспоминать прошлое. К тому же пора уяснить, на строительном рынке страны выживают самые инициативные и пробивные. Те, кто не сидит в кабинетах, а сам ищет заказы не только в своем регионе, но далеко за его пределами.

К слову, предприятие Витебскоблсельстрой, в ведомстве которого в свое время оно числилось, лишилось своих филиалов во всех регионах области. Как вы думаете, почему?

— Как потопаешь, так и полопаешь?

— Именно…

Михаил ПАВЛОВ.

НА СНИМКЕ: строящееся здание Толочинского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


3 комментария на “ В строительной отрасли Толочинского района происходят объективные изменения ”

  1. арендатор , 14 августа 2017 , 0:32

    Жилья нет , кредиты не даём – НУ ВЫ ТАМ ДЕРЖИТЕСЬ !

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. сельчанин , 13 августа 2017 , 17:49

    Самая неприемлемая работа для людей – та, которая не имеет смысла. Большинство людей работают совершенно бессмысленно. Выпускают никому не нужную продукцию, обслуживают предприятия, которые способны только проедать кредиты.

    Эта бессмыслица наложила оковы на руки талантливого и трудолюбивого белорусского народа. И сколько это еще продлится один БОГ знает.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  3. Дмитрий , 13 августа 2017 , 17:19

    Самое прикольное как все это приподнесено председателем исполкома по созданному якобы новому предприятию ЖКХ! Фактически ничего не создано, ЖКХ города Толочина развалилось и пришло в негодность, убытки огромные там и долги, а ЖКХ Коханово теперь берет на себя эту проблему по устранению всех проблем и дальнейшее обслуживание данных ЖКХ услуг в г. Толочин. И работники ЖКХ Коханово теперь будут выполнять 2 работы и в Коханово и в Толочине и работать за те же деньги. Вот и все достижение со слов ” не стоим на месте “! Это не достижение …. Коханово ЖКХ ещё в самом Коханово много чего сделать должно для себя, а в итоге уже будет на 2 стороны ездить. К качеству это не приведёт точно. Не мешало бы и в Коханово что-нить строить – многоквартирные дома и улучшать работу больницы врачей добавить, автобус к электричке сделать на вокзал и другие блага создавать, а не тянуть одеяло и говорить не стоим на месте….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +5 (from 5 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год науки

Проверь себя

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей