С аппетитом поешь — хорошо поработаешь: комбайнеры “Корольков” не в силах отказаться от вкусных и калорийных обедов
В период жатвы выходных на селе не бывает. Вот и это субботнее утро ничем не отличалось от других. Утренняя прохлада бодрила. Не хотелось думать о том, что впереди жаркие два дня — за 30 градусов.
К 7 часам утра комбайнеры ОАО “Корольки” деловито осматривали технику — готовились выйти в поле. Работать им предстояло до вечера. Лишь во время недолгих перерывов на обед и полдник можно позволить себе расслабиться. Обычно в жаркие дни и есть не больно-то хочется, только пить воду. Но отказываться от вкусных и калорийных обедов никто не в силах.
Повар Валентина Авхимович и ее помощница Евгения Баштаник, которая проходит практику, работают в пункте приготовления пищи первый сезон. Валентина Николаевна более 15 лет работала на кухне в районной больнице. У нее есть чему поучиться учащейся Оршанского профессионально-политехнического колледжа Евгении, или Женечке, так ласково называют работники хозяйства эту милую улыбчивую девчушку. Родом из Райцев, мама Евгении трудится дояркой в УП “Племзавод “Реконструктор”.
— Готовим котлеты обыкновенные и отбивные, плов, ленивые голубцы, гуляш, курятину, рыбу жареную, отварная не всем по вкусу, тефтели, макароны по-флотски, овощное рагу, тушеную капусту, на гарнир — разнообразные каши, отварные макароны, молодой картофель, супы с мясом, борщ, в особо жаркую погоду — холодный, щи, свежие овощи… На третье — чай, охлажденные компоты, цикорий. Хозяйство закупает выпечку, но мы и сами приготавливаем беляши, чебуреки. Хочется накормить вкусно и разнообразно. Ведь одно и то же приедается. Кроме доставки обедов и полдников в поле комбайнерам, горячими обедами кормим и пастухов. В помещение пункта приготовления пищи приходят и другие работники хозяйства, которые трудятся на территории центральной усадьбы и которым далеко ходить домой на обед. Количество питающихся в обед доходит до 40 человек, один день было 47, — рассказали повара, не отрываясь от работы.
Ведь рабочий день у них начинается как и у комбайнеров. Нужно все успеть сделать вовремя.
В задумках на будущее директора хозяйства Галины Котовой оборудование собственной столовой. Ведь питание работников дело не менее важное, чем сезонные полевые работы, и на этом не следует экономить. Работники оплачивают всего 5 процентов стоимости питания, остальные 95 процентов расходов хозяйство берет на себя.
Мария ХМЕЛЮК.