Обновленная Толочинская районная гимназия сияет яркими красками

31 августа 2017 15:07

Впечатляет вид внутри и снаружи Толочинской районной гимназии. Обновленные к новому учебному году классы и кабинеты, столовая, коридоры сияют яркими красками. Отремонтированы мебель, освещение, реконструирован актовый зал, завершается оборудование гардероба.

Да и на территории есть на что посмотреть. Спортивная площадка учебного заведения одна из лучших в районе. Не зря по вечерам там часто царит многолюдье. Снарядов, площадок для игровых видов спорта, дорожек для бега или скандинавской ходьбы хватает и детям, и взрослым. Было бы только желание их использовать по назначению.

— Основной объем выполненных работ, — с удовлетворением констатирует директор гимназии Владимир Михайлович Завадский, — проделан силами наших школьных бригад. Гимназисты старших классов, достигшие 14 лет, благодаря Центру занятости устраиваются к нам на работу официально,  получая за свой труд зарплату и соответствующую отметку о стаже.

Знаете, я испытал истинное удовлетворение от общения с ними. Все как один научились  прилично красить, шпаклевать, штукатурить, ремонтировать мебель, работать с техническим оборудованием. Да так, что взрослые мастера только одобрительно в затылке скребли. Мол, не знаем как головой, но руками на хлеб вы себе всегда заработаете…

Я не спеша ходил по гимназии, любовался красочными панно в коридорах, уютной столовой, стены которой украсили забавные росписи, оригинально устроенным музыкальным классом, прекрасным спортзалом. Поднимаясь с этажа на этаж, “зацепил” взглядом какую-то странность.

Батюшки! На ступеньках лестниц красками написаны формулы!

— А нечего попусту бегать по коридорам в свободное время, — рассмеялся директор. — Смотри себе под ноги, повторяй учебный материал. Хочешь не хочешь, а что-то запомнишь.

И уже серьезно:

— В гимназии два профильных направления подготовки учащихся — химико-биологическое и физико-математическое. Вся атмосфера учебного заведения должна настраивать ребят на получение знаний. В том числе и в подобной экзотической форме.

— Говорят, в этом году далеко не все ваши выпускники поступили в профильные вузы, — неосторожно затронул я, как оказалось, больную для директора тему.

— А кто говорит, что гимназия должна здесь быть впереди всех школ района? — с напором задал он мне встречный вопрос. — Давайте различать две разные вещи. Реальные знания и, так сказать, их упаковку. Согласитесь, средний балл в аттестате у гимназиста, занимающегося по углубленной, специальной программе, и у обычного школьника — разные вещи. На любом серьезном экзамене это вскроется сразу. К сожалению,  шкала отбора в высшие учебные заведения подобные вещи пока не учитывает.

Возразить директору мне было нечем. Разве что поддержать, напомнив, что тревогу по этому поводу разделяют и  в правительстве нашей республики. На днях были озвучены интересные цифры. Оказывается, из 57 тысяч выпускников школ Беларуси около 53,5 тысячи поступают в вузы. Явный перебор. “Сократить набор в вузы необходимо для того, чтобы получать высшее образование шли только способные ребята”, — заявил в этой связи вице-премьер Василий Жарко.

— Надеемся, что так и будет, — вздохнул Владимир Михайлович. — Иначе вся наша работа идет насмарку. Зачем, скажите, напрягаться детям и педагогам, если обесцениваются твои  труд и знания.

С симпатией смотрю на него. Глубоко уважаю всех педагогов, но мужчин, посвятивших себя этой профессии, уважаю вдвойне. Отчаянные люди. Не каждый из нашего племени способен взвалить на себя подобное бремя забот о будущих поколениях. Но кто решился на это дело, достоин самых искренних и теплых слов благодарности общества. Что за школа без мужского влияния!

— Последний вопрос, Владимир Михайлович. Наряду с высоким уровнем подготовки, что еще бы вы хотели реализовать в гимназии?

— Придать в той или иной степени ей классический облик, — почти не задумываясь ответил директор. — Третий год мы факультативно развиваем у себя эстетическое направление, включающее занятия детей хореографией, художественным творчеством, музыкой. А хотелось бы, как в свое время в дореволюционной гимназии, внедрить и риторику, и этику, и, может быть, фехтование… Считаю, эти дисциплины многое дают для формирования личности. Почему бы не взять их на вооружение? Многое новое — хорошо забытое старое.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Обновленная Толочинская районная гимназия сияет яркими красками, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ Обновленная Толочинская районная гимназия сияет яркими красками ”

  1. дамочка , 1 сентября 2017 , 22:27

    Смешно читать как устраивает центр занятости старшеклассников на работу,а центр занятости это завхоз гимназии,а старшеклассники это сынок завхоза и его приближенные подружки,вот так и зарабатывают старшеклассники свои первые деньги и стаж уже который год.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Дзяўчынка-талачынка , 31 августа 2017 , 18:56

    То ли с фотографиями что-то не то, но выглядит всё весьма убого. И ярких красок почему-то не замечаю…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы в местные Советы депутатов

Год науки

Наука и технологии: 2018 — 2040

Проверь себя

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей