Заветным желанием для женщины-роженицы было попасть к кохановскому акушеру-гинекологу Нине Степановой

7 сентября 2017 15:28

Среди многоэтажек в микрорайоне горпоселка Коханово невольно обращает на себя внимание дом усадебного типа. Великаны постройки защищают его от холодных ветров, в жару от палящего солнца, изо дня в день от различных бед и невзгод. Его хозяева, врачи Леонид Павлович и Нина Станиславовна Степановы, принесли столько хорошего и доброго людям, что сердца их и по сей день откликаются благодарностью этим врачам от Бога.

В доме ныне с семьей дочери проживает только Нина Станиславовна, а Леонид Павлович ушел из жизни в самом расцвете сил. Тяжелая, горькая была эта потеря для всех, кто знал Л. П. Степанова как талантливого хирурга, благородного человека, который построил больницу в Коханово и до последнего дня своей жизни ее возглавлял.

Коханово, в целом Толочинщина стали их судьбой. Закончив Витебский медицинский институт, в 1960 году они — девчонка из Толочина и парень из Городокского района —  приехали в этот край, чтобы, не помышляя ни о чем другом, заниматься своим любимым делом. В итоге Нина Станиславовна все на одном и том же месте отработала 50 лет и 4 месяца и только в 74 года, не без труда, рассталась со своей профессией.

В первые годы работы, как свежо вспоминается и хорошо помнится, акушер-гинеколог Степанова принимала в среднем в год до 300 родов. Заветным желанием для женщины-роженицы, несмотря, что в центральной районной больнице были свои специалисты, было попасть к ней. Заранее записывались, с кем-то или через кого-то договаривались. Всего за период работы она приняла около 2 тысяч родов.

Превратности судьбы или что-то еще есть в жизни человека необъяснимое, но Нина не собиралась стать врачом. Но не стать им у нее тоже не получилось.

Закончив в 1954 году среднюю школу №1 в г. Толочине с серебряной медалью, она устремляется с мамой Марией Владимировной, учительницей иностранного языка, которая владела четырьмя языками, в г. Киев, в институт иностранных языков. Но в этот вуз из-за того, что отец был репрессирован, ее не приняли. Мама предложила поехать в Витебск и подать документы в медицинский. Поступила, учеба давалась Нине Аскерко легко, а интерес к медицине придавал еще больше желания учиться.

Знания настолько прочно воспринимались, что и по прошествии многих лет она удерживает в памяти алгебраические формулы, законы физики, читает наизусть стихотворения многих классиков русской и советской литературы. Удивляется в свои 80, как это можно забыть, если оно училось, получала отличные отметки, проживала каждым днем в учебе радостную, неповторимую жизнь. Институт только стал ее продолжением. Все годы получала повышенную стипендию, хотелось быть во всем первой. Училась у таких знаменитостей в области акушерства и гинекологии, как Николай Лызиков, Лидия Супрун, Александр Лурье. На пятом курсе лечебного факультета определилась, что будет акушером-гинекологом.

Теперь уже и не счесть количество проведенных ею операций. Были и очень сложные, но ни разу не дрогнула ее рука, спасая жизнь матери или ребенка. Помогало присутствие мужа. Брала в критических ситуациях ассистировать умелого в каждом своем действии Леонида Павловича. Конечно, на дом, семью (старший, Юрий, родился у них перед завершением учебы) времени не оставалось.

Пригласили родителей мужа переехать к ним в Коханово. Такой дружной, мудрой семьей растили детей и внуков, а когда потребовалось, окружили заботой стариков. В полном понимании прожили и с мужем, все 47 лет. Взаимоподдержка друг друга в семейном кругу помогала в работе и, по сути, развитию профессиональной одаренности этих двух врачей. Несмотря на внешнюю хрупкость, Нина Станиславовна твердо и уверенно держала скальпель в руках, проделала сотни операций, в числе которых было немало сложных.

— Я очень любила хирургию, — говорит собеседница, — чем больше работала, выполняла операций, тем больше она увлекала. Был выбор, могла стать терапевтом, а хотелось делать что-то большее. Признаюсь, не совсем в период учебы нравилась гинекология, но когда выбора не осталось, пошла сюда. Нередки были случаи, когда оставались считанные минуты жизни кого-то, иногда до пяти, не более, и требовалось уложиться в них, чтобы спасти человека…

И она успевала принять верное решение, практически мгновенное, когда срабатывает данная человеку интуиция, чтобы вернуть эту жизнь. За весь период ее работы только в одном тяжелом случае не удалось спасти женщину.

Имя врача-гинеколога Степановой постоянно было на слуху. Не было той роженицы, которая бы не благодарила ее за внимание, профессионализм и человеческое общение. Нина Станиславовна к благодарностям тоже относилась с вниманием. Они только подтверждали, что профессию свою она выбрала правильно. Работа приносила удовлетворение, воодушевляла. За высокие показатели в ней вскоре была награждена медалью “За трудовое отличие”, удостоена звания “Отличник здравоохранения Белоруссии”.

Прошло много лет, но люди помнят и ценят сделанное для них этим человеком. Непременно при встрече остановят, скажут добрые слова, выскажут свои хорошие пожелания. Бывает и в родном коллективе. Здесь остается частичка ее души, здесь работает участковым терапевтом дочь Юлия Барышева.

Внуки, дети Юлии и Николая Барышевых, тоже выбрали профессию врача. Артем получил специальность врача-психиатра, работал в Толочинской ЦРБ, сейчас на кафедре медуниверситета занимается практической и научной деятельностью. Ангелина обучается на 4-м курсе медуниверситета. По инженерной специальности трудится сын Юрий. После окончания Белорусского политехнического института занимается исследовательской работой на Минском заводе колесных тягачей, а две его дочери по экономической специальности работают в отрасли фармацевтической промышленности.

Они, ее гордость и продолжение, многое в характере и взглядах унаследовали от бабушки. Ее активность, широкий кругозор. Она успевает по дому, на кухне, в сезон — в огороде и на грядках. Много читает, имеет свой неповторимый взгляд на происходящее. С уважением относится к нынешней молодежи, которая обладает большими знаниями, умело трудится на ответственных должностях.

Контакт в общении с Ниной Станиславовной возникает тотчас. Нет того предмета в разговоре, которым бы она не владела. Причем с хорошей долей юмора и остроты, находчивости. Чутье и подсказало ей, когда исполнилось 74 года, что пора уходить на отдых, уступать место молодым. Не было, признается, уже прежней энергии, чтобы работать так, как работала в молодые годы. Но если бы потребовалось спасать жизнь матери и ребенка, то и сейчас бы сумела справиться с этим. Более полувека не прошли даром, на кончиках пальцев остались ощущения, умения и навыки.

С любовью относясь к людям, работе, Нина Станиславовна не задумывалась о материальном в жизни. Вместе с трудом и добром к другим оно приходило как будто само собой, благодаря призванию, о котором она ведь тоже даже не подозревала. Когда обращались за советом дети по поводу дальнейшей учебы, а после и внуки, говорила, что идти надо туда, куда подсказывает сердце. Быть врачом — это труд, беспокойство днем и ночью, это жертвенная любовь к людям, но ты об этом не думаешь. Их убеждениям в итоге передались убеждения мамы и бабушки.

Кстати, зарплатой никогда не интересовался и муж. Леонид Павлович походя обычно бросал: “Нина, сегодня зарплата, сколько там есть, забери, пожалуйста…”

Многое ей пришлось пережить. Два месяца было, как не стало отца. Четверых детей на ноги поднимала мама. Учила и воспитывала их в труде, и все они стали настоящими тружениками. За каждого она болела, переживала, в каждом из детей ей хотелось видеть замечательных людей. Они оправдали ее надежды. Только век ее, к общей их горечи, оказался коротким.

Прожить жизнь в таком благородном труде, быть необходимой людям, дарить им счастье — это ли и не есть самое высокое из мечтаний для человека?! Одни из них сбылись, другие сбываются, третьим еще предстоит сбыться. Изо дня в день все ее помыслы о добре для родных и близких, для каждого человека, которым она помогла появиться на свет, в которых она видела свое личное счастье. Оно вроде самое простое и земное, но такое неповторимое по смыслу.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Заветным желанием для женщины-роженицы было попасть к кохановскому акушеру-гинекологу Нине Степановой, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



3 комментария на “ Заветным желанием для женщины-роженицы было попасть к кохановскому акушеру-гинекологу Нине Степановой ”

  1. Швондер , 8 сентября 2017 , 8:05

    Много читает, имеет свой неповторимый взгляд на происходящее. (хотелось бы подробнее)все таки дочь репрессированного.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Дмитрий М. , 7 сентября 2017 , 17:29

    Ребята, когда вы прекратите цепляться к мелочам?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 2 votes)
  3. Дзяўчынка-талачынка , 7 сентября 2017 , 16:07

    “окружіли…” нововведение?
    А так статья хорошая. И женщина молодец.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей