Толочинский лесхоз работает на результат

7 сентября 2017 14:54

Лес в жизни нашей республики играет особую роль. Очевидно его влияние на развитие экономики, национальной культуры, характера и традиций  народа. Но время неумолимо, меняются наши леса, меняется и наше отношение к ним. Чего больше в этом процессе?  Хорошего или плохого? Разбирались с этим за круглым столом журналисты вместе с директором Толочинского лесхоза Михаилом Николаевичем Галиком.

Тем затронули много. Ответы специалиста, компетентные, точные, откровенные, приняли с уважением. Впрочем, судить обо всем читателю.

РЕАЛЬНОСТЬ И СЛУХИ

— Михаил Николаевич, охарактеризуйте, пожалуйста, лесные угодья района.

— Они занимают 24%  от всей  его  площади. Это около  60 тысяч гектаров. 49 тысяч из них стоят у нас на балансе. С ними лесхоз постоянно работает. Представляют их  породы деревьев, произрастающие на суглинистых почвах, — береза, осина, ель и сосна.

— Говорят, за последние годы мы потеряли целые массивы хвойных пород…

—  Не потеряли, а, скорее всего, приобрели.  Лесхоз  вырубает  меньше спелых деревьев, чем высаживает на делянках. Ежегодно лесовосстановительные работы лесничества проводят на 240 — 250 гектарах. Происходят и естественные процессы  восстановления лесных ресурсов. Заброшенные сельскохозяйственные угодья зарастают кустарником, потом сосняком. Подобным образом лесные массивы в районе за последние годы приросли на 2 тысячи гектаров.

Уверяю вас, хватит нам леса в районе. Хватит нашим внукам и правнукам. Конечно, если будем относиться к нему по-хозяйски.

— Ясно. Еще ходят слухи, что за рубеж от нас идет лучший лес. А на внутренний рынок только отходы…

— Все обстоит с точностью  наоборот. Качественная деловая древесина поступает отечественному производителю, а на экспорт — мелкотоварная. Причем требования к ней, по особому распоряжению Президента, в последнее время ужесточили. На границе для проверки, бывает, таможенники  вагонами ее  разгружают.

— У лесхоза нет трудностей с кадрами?

— Сегодня на предприятии трудится 280 человек. Надо будет — без труда увеличим коллектив за счет местных ресурсов. На работу к нам многие просятся.

Главным стимулом тут выступает зарплата, которая за последний  месяц составила по предприятию  в среднем 714 рублей. Возможно, к концу года доведем ее до 500 долларов в эквиваленте, как и поставлена задача Главой государства.

— В убыток развитию производства или исходя из реального роста производительности труда?

— Мы не выплачиваем незаработанных денег. Исходим только из реальных результатов труда. К примеру, в этом году выручка лесхоза из расчета на одного человека поднялась на 20%. Это позволяет покрывать не только внутренние потребности в текущих расходах, но развивать производство, повышать людям зарплату.

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

— Есть официальная статистика. Около 50% лесхозов Витебской области с трудом сводят концы с концами. У вас деньги есть. Как и на чем вы их зарабатываете?

— Как и все, заготавливаем и отправляем  на экспорт балансовую древесину. На этих операциях  в этом году ежемесячно получаем около 100 — 120 тысяч евро. На древесных отходах наладили  производство пеллет, которые тоже приносят  доход. За тонну этой продукции в Европе платят около 80 евро.

Сложились у нас прочные деловые связи  и с внутренним потребителем. Нашу деловую древесину ценят и приобретают деревоперерабатывающие предприятия в Минске, Витебске, Борисове, Мозыре, Кобрине, Орше, других городах и регионах страны.

— Чем  ваши условия лучше для потенциальных клиентов?  Ведь все лесхозы области трудятся приблизительно в равных условиях, производят одну и ту же продукцию.

— Когда тебе предлагают хороший товар  в два раза дешевле, какие могут быть колебания у клиента?

— Как-то трудно увязать подобные цены с высокой рентабельностью  предприятия…

— Дело ведь не только в  цене. Мы берем свое качеством, обязательностью и оперативностью в обслуживании потребителей. В другом лесхозе машина из Минска может ждать  сырье  сутки. У нас она отгрузится дважды, а то и трижды за этот период. Есть разница в организации трудовых отношений?!

ЦЕНА ДАЛЬНОВИДНЫХ И СВОЕВРЕМЕННЫХ РЕШЕНИЙ

— Объемы закупок растут?

— 10 лет назад, когда я принял лесхоз, он производил 3 тысячи, а сегодня 13 тысяч кубометров в месяц. Подчеркну, без всякого ущерба для наших лесных угодий.

— Чтобы справляться с такими объемами, нужна хорошая техника.

— В свое время, подтянув пояса, для валки леса мы приобрели импортные харвестеры. Производительность их в два раза выше, чем у отечественных агрегатов. К тому же они очень надежны и долговечны в эксплуатации. Отсюда и наши объемы, отсюда  качество и себестоимость нашей продукции, позволяющие “поиграть” на рынке ценой.

— Ясно. Кто пожадничал, глядя на вас, сейчас локти кусает. А как вы относитесь к идее передачи лесов в частные руки?

— Думаю, мы не готовы к этому. Прежде всего психологически. Так уж сложилось с советских времен, что лес у нас государственный. Пусть и остается в ведении государства. А вот аренду лесных угодий, в том числе и частнику, можно только приветствовать. К слову, в Оболецком лесничестве по договору в настоящее время   работает  предприятие “Витебскдревлес”. Выгодно нам, выгодно государству, выгодно нашему клиенту.

— Питомник вам помогает в работе?

— Без него лесхоз не лесхоз. От него зависит качество нашего леса. А я, принимая хозяйство,  увидел вместо него чистое поле. Пришлось засучивать рукава.

Сегодня у нас есть все необходимое для воспроизводства лесных угодий — вода, органика, гербициды, электричество, оборудование для прополки, необходимая техника, ответственные специалисты. Саженцы вырастают на загляденье. Полностью удовлетворяем свои потребности, хватает и на продажу. Во всяком случае,  питомник себя полностью окупает.

— Кроме экономической деятельности и лесовосстановительных работ, чем лесхоз еще занимается?

— Намекаете на воспроизводство лесных даров? Такая задача в общем плане  стоит. Но, считаю,  наш лес и без нашей помощи воспроизводит значительно больше  ягод, грибов, чем их способен взять потребитель. Так что серьезно заниматься подобной работой рано. С ней  успешно справляется население, получая при этом неплохую копейку.

— Недавно в стране был принят новый Лесной кодекс. Он способствует вашей производственной деятельности?

— Увы! Разрабатывали его  несколько ведомств, не согласовав между собой ряд положений.  Замечаний в их адрес много. Только когда они их учтут? Государственная машина обладает большой инерцией…

— Как вы оцениваете роль и место руководителя в лесхозе?

— Лесхоз, завод… Разницы нет, чем предприятие занимается. На любом из них роль руководителя ключевая. При серьезных проблемах прежде всего он виноват. А уж потом, может быть, коллектив или иные привходящие обстоятельства.

— Кстати, о коллективе. Своим-то довольны?

— До сих пор работаю в режиме ручного управления. День отсутствуешь — и тут же что-то в производственном процессе идет не так. В других лесхозах, которыми довелось управлять, подобные проблемы решались быстрее.

— Для себя вы, наверняка, по этому поводу сделали вывод…

— Сделал. Но о причинах пока умолчу. Плакаться или кого-то винить не хочу. Будем дальше работать на результат.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Толочинский лесхоз работает на результат, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



4 комментария на “ Толочинский лесхоз работает на результат ”

  1. polkovnik , 17 сентября 2017 , 15:35

    Открываю атдас.На севере Европы вижу Норвегию. Гугол в помощь! “Экспортоориентированная модель экономики приводит к тому, что объем экспорта превышает импорт. 38% ВВП страны приходится на экспорт, из них больше половины приходится на газ и нефть”. – Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/270326/ekonomika-norvegii-obschaya-harakteristika

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • сельчанин , 17 сентября 2017 , 16:47

      В 1917 году в России попытались создать социализм по модели Маркса, сколько крови было за это пролито, а через 74 года он рухнул. И не только в СССР, но и во всех других странах, в которых эта попытка была предпринята. Включая и Китай, где под мудрым руководством «компартии» уже вполне выстроены базовые основы капитализма, причем без всякой «китайской специфики» — в КНР сейчас сто официальных миллиардеров.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • polkovnik , 17 сентября 2017 , 18:27

        А Ваша Вами предложенная модель развития экономики сколько продержалась…Я её не успел раскритиковать, а Вы уже переводите стрелки …Вы за свои много букоффф отвечайте!

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  2. сельчанин , 16 сентября 2017 , 17:58

    Есть два пути: создавать продукцию с низкой добавленной стоимостью и зарабатывать на объемах (модель Китая) — это удел низкотехнологичных или устаревающих производств — или производить продукцию и оказывать услуги с высокой добавленной стоимостью на основе инноваций, новейших разработок, за которые мировой рынок готов дорого платить (модель стран Северо-Западной Европы).

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене