Толочинца Александра Зорько не страшат года

2 октября 2017 10:13

1 октября житель нашего города Александр Кузьмич Зорько отметил красивую дату в своей жизни — 85 лет со дня рождения. По энергии, оптимизму, его цепкой памяти и работоспособности не скажешь, что позади остается восемь с половиной десятков, а с ними множество различного рода событий.

Кстати, по его же собственным подсчетам, данный юбилей должен был быть отпразднован еще в прошлом году. До войны не было на него выдано свидетельства о рождении, а при его выписке сделали это по внешнему виду парня. В свои шестнадцать лет он явно до них недотягивал. Маленький, щуплый, тростинка и только, а вот сообразительностью, способностями брал свой возраст и даже превосходил его. Поэтому и семилетку закончил на отлично, поступил в Могилевскую фельдшерско-акушерскую школу.

В качестве экзамена должен был написать лишь свою автобиографию перед собравшейся комиссией. Написал, посмотрели, кивнули головой со словами: “Александр, 1 сентября ждем вас на учебу”. Стране в этот период, 50-е годы, когда повсеместно открывались фельдшерско-акушерские пункты, остро необходимы были специалисты.

После четырех лет учебы парень из деревни Литвяки вернулся на Толочинщину. Ждали его, как второго по старшинству в семье, отец и мать, сестры и братья. В семье Кузьмы Титовича и Анастасии Ивановны подрастали пятеро детей. До этого все четверо, появлявшиеся на свет, умирали. Кто-то подсказал, что спасти семью от беды можно, если крестными у них будут люди из числа родственников, а не чужие люди. Так и сделали, и все последующие пятеро детей остались жить. Никогда особо не болели и, кроме Федора, старшего, которого не стало в прошлом году, и живут-здравствуют по сегодняшний день.

Матери особо не пришлось работать. Смотрела за детьми, домашним хозяйством. У отца не получалось заниматься домом. Работа счетовода отнимала большую часть времени. Еще меньше его стало, когда в 1939 году его пригласили на должность секретаря Высокогородецкого сельисполкома. Памятно Александру Кузьмичу, как нередко заводил отец разговор в семье о том, что война будет неизбежно. Исполкомы перевели на круглосуточное дежурство в последние месяцы перед июнем, завезены были бланки повесток и оговорены возраста и категории по образованию, специальностям, которые будут подлежать призыву на службу, читай на войну, по предложенной градации.

В 1944-м, при переформировании частей, ушел на фронт Кузьма Титович. Был тяжело ранен в ногу, грозила ампутация. Отказался от нее, подлечил ногу, но вернулся домой инвалидом. Радовался, что дети, подрастая, прокладывают путь к образованию, растут способными и умелыми.

После фельдшерской школы Александр стал работать помощником эпидемиолога санстанции в 1952 году. С набором в военные училища страны был внесен в списки райвоенкоматом. Но в области выяснилось, что, в отличие от других, у него не среднее, а среднеспециальное образование и в учебе ему было отказано.

Не взяли, по-видимому, и потому,  что оставалась острая нужда в специалистах его профиля, когда приходилось вести борьбу с различными эпидемиями и далеко не всегда с этим справлялись как надо. А тут еще подошло освоение целинных земель. В мае 1954 года Александра Зорько вызвали в обком комсомола и в облздравотделе вручили приказ на освобождение от работы на санстанции в Толочине. Как указывалось в комсомольской путевке, он направляется в Джурунский район Актюбинской области на освоение целинно-залежных земель. По приезду сюда ему вменили в обязанность возглавить фап.

Но и не это было самым далеким отъездом от дома. Проходить срочную службу их команду направляли на остров Сахалин. Увидев его специальность, послужной список, оставили все же на материке. Занимался врачебной деятельностью — делал перевязки, работал в процедурном кабинете и даже в аптеке.

В декабре 1956 года вернулся к своей прежней работе на санстанции в Толочине, где и трудился на протяжении 15 лет. Осуществлял надзор за распространением заразных заболеваний, обрабатывал их очаги, вел санитарный контроль за состоянием пищеблоков и санитарией на торговых предприятиях.

В 1971 году его кандидатуру облздравотдел и главный врач ЦРБ единогласно утверждают на заведующего медицинскими складами в Толочине. С год еще занимался завершением строительных работ, а затем их комплектованием. Работа ответственная, требующая хозяйского подхода. Этим качествам соответствовал Александр Кузьмич Зорько, которого знали в области и республике по предыдущей работе. За убедительные результаты в ней он еще в 1967 году был награжден значком “Отличник здравоохранения”. В итоге трудился в этой  должности 29 лет до пенсии и 6 лет после выхода на нее, а еще 6 лет рабочим на медскладах.

На протяжении многих лет он возглавлял партийную организацию центральной районной больницы, был активным участников хора в этом учреждении, который в то время был на слуху в районе и за его пределами. Когда выпадала свободная минута, спешил в районный Дом культуры, при котором был создан шахматно-шашечный клуб. Предпочтение, несмотря и на любовь к шашкам, отдавал шахматам. Этой вдумчивой игрой увлекся еще в период учебы в Могилеве. Играл всегда на выигрыш — и побеждал. В 1981 году ему был присвоен по предложению руководителя клуба Бориса Киршенбаума первый разряд по шахматам.

Увлечения этого человека все и не перечесть. Никогда, эту потребность в чтении сохраняет и по сей день, не расставался с книгой. Постоянно выписывал различные приложения к журналам и все от корки до корки прочитывал. При малейшей возможности покупал все новое в книжном магазине. Подкупает еще одно его качество — он умеет делиться прочитанным и своими знаниями с другими. Многие его друзья, знакомые с удовлетворением, пообщавшись с ним, об этом замечают.

Поэтому и младшую дочь Ирину он в свое время направил на стезю обучения в библиотечном техникуме. Старшая Татьяна увлеклась агрономией. Закончила Белорусскую сельскохозяйственную академию и осталась работать при БСХА в агрохимлаборатории. Этот же выбор сделал и ее сын Андрей. У каждого из них свои достижения, свои вершины. А в том, что они шли к ним и достигали их, непременно благодарят Александра Кузьмича и свою маму, бабушку Валентину Даниловну. Бабушки уже нет, но она незримо присутствует в их жизни, делах, где училось всему доброму, светлому, служению своей профессии, людям.

Сейчас в небольшой своей квартире Александр Кузьмич проживает с дочерью Ириной. Помогают, поддерживают друг друга, превозмогают вместе жизненные сложности, не жалуясь и не нарекая абсолютно ни на что. Радуются, когда заходят к ним люди, звонят друзья. На всех хватает душевной щедрости Александра Кузьмича, человека, любящего жизнь, не знающего уныния. На это просто нет времени, да и не стоит оно того…

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Толочинца Александра Зорько не страшат года, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



6 комментариев на “ Толочинца Александра Зорько не страшат года ”

  1. сельчанин , 29 октября 2017 , 10:21

    По сути работая всю жизнь люди в этой стране заработали на коммуналку и дешевую еду.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Михаил , 30 октября 2017 , 17:23

      И то прогресс. Во времена “великого Сталина” старики не получали ни копейки. Закон о пенсиях был принят в 1956 году, а для колхозников только в 1964. Хорошо помню, когда моя тетя получила первую пенсию 8 рублей (стоимость 4-х килограммов мяса) и рассказывала всем в деревне, как стало жить хорошо: «Ничего не делаешь, а деньги приносят».
      Конешно, хотелось бы получать пенсию побольше, но денюх на всех не хватает. Слава богу, что хоть защитникам и управленцам добавляют. А мы и на подножном корму как-то доживем.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Лариса Ивановна , 26 октября 2017 , 22:46

    Другим досталось горя в жизни больше в разы , и что теперь? У пенсионеров есть хотя бы пенсия мизерная и жалкая , а вот у молодежи нет вообще ничего , а самое главное ,надежды на достойную жизнь в свободном обществе.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Михаил , 27 октября 2017 , 18:53

      Позвольте с Вами не согласиться в том, что у нашей молодежи нет ничего. Главное, что у молодых есть возможности получить достойную жизнь. Только для этого надо приложить усилия и немаленькие. А завидовать нищенским пенсиям стариков, право, не стоит… За прожитую жизнь их гнобили и грабили не один раз…

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • Лариса Ивановна , 28 октября 2017 , 14:10

        Но нищенским пенсиям никто и не завидует , речь идет о том , что сегодня без денег невозможно получить приличное образование , и без связей не будет достойной должности , и это уже не для кого не секрет. Все правительство из могилевских.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  3. сельчанин , 26 октября 2017 , 19:55

    Жаль пенсионеров. Они оказались в заложниках нынешней ситуации…Нищета и боль….Кто-то может сказать, что они неправильно поступали в свое время…Посмотрим, как поступите вы, теперешняя молодежь…Если доживете….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Объявления

Ритуальные услуги

В мире денег

Дар бесценный

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме