Увидеть свою страну: в Толочине подвели итоги первого конкурса любительских туристических фильмов «Путешествуем по Синеокой»

12 октября 2017 14:22

В минувшую субботу в Толочине состоялся финал конкурса любительских туристических фильмов «Путешествуем по Синеокой». Из 39 работ, поступивших с мая по 10 сентября, в финал оказались отобраны 16, которые и были  представлены в Центре культуры и народного творчества на суд зрителей и жюри.

Идеей проведения подобного мероприятия автор проекта Дмитрий Ивченко загорелся два года назад. Как признается режиссер толочинской народной киностудии «Летопись», сам большой любитель туризма, участник различных походов как по территории Беларуси, так и далеко за ее пределами, обратил внимание на то, что многие снимают свои путешествия, но площадки, чтобы собрать получившиеся фильмы, фото- и видеоотчеты вместе, обсудить их, обменяться впечатлениями, по сути, нет. При этом, бывая на фестивалях любительского кино в Полоцке и Вилейке, заметил, что больших сложностей их организация не вызывает. Вот и решил он подарить родному городу, не избалованному масштабными мероприятиями, конкурс любительских туристических фильмов.

Претворить идею в жизнь помогли поддержка со стороны Центра культуры и народного творчества, районного исполнительного комитета и действенная помощь спонсоров — сети туристических магазинов «Активная зона» и «Alpine Pro», производственной компании по выпуску и поставке туристического снаряжения ООО «Белинтерспас» — торговая марка «ТУРЛАН», выступивших в качестве генеральных партнеров, а также компании «Хатанга», занимающейся активным отдыхом в Беларуси и прокатом туристического снаряжения. Кроме того, часть средств, необходимых для подготовки и проведения конкурса, была пожертвована в ходе модного ныне краудфандинга жителями Минска, Орши и Толочина.

Нелегко пришлось жюри, чтобы распределить призовые места, каждая работа неповторима и заслуживает быть отмеченной. Приятно, что среди участников из Минска, Витебска, Бреста, Гродно и других городов Беларуси не затерялись и наши земляки. Лучшим краеведческим фильмом признана работа Дмитрия Ивченко «По неизвестной Толочинщине», а в номинации «Лучшее слайдшоу» второе место присуждено Татьяне Куратник из городского поселка Коханово.

К слову, никто из финалистов не ушел из Центра культуры с пустыми руками, о чем позаботились спонсоры.

— В будущем хотелось бы увидеть еще больше участников данного конкурса, — говорит директор сети туристических магазинов «Активная зона» и «Alpine Pro» Татьяна Сичкарь. — Мы, в свою очередь, готовы увеличить количество призов.

— Далеко не каждый небольшой город возьмет на себя смелость организовать у себя проведение подобного рода конкурса, — замечает, подводя итоги, председатель жюри кинорежиссер национальной киностудии «Беларусьфильм», лауреат премии Федерации профсоюзов Беларуси Евгений Сетько. — Сегодняшний — первый в, надеюсь, долгой его жизни, и надо признать, он не вышел комом. В дальнейшем проведение непосредственно самого конкурса можно дополнить и некоторыми другими культурными мероприятиями. Тем самым он превратится в настоящий фестиваль любительских туристических фильмов.

Довольными от посещения Толочина остались и участники.

— Мы с мужем много путешествуем и, узнав о проведении данного конкурса, решили попробовать свои силы. Создание видеоролика оказалось занимательным делом. Это был наш первый подобный опыт, поэтому, получив приглашение на подведение итогов, немного волновались. Домой возвращаемся полные положительных эмоций и обязательно приедем к вам с новым фильмом через год, — делится впечатлениями Елена Иванеева из Витебска.

Игорь СНАРОВ.

НА СНИМКЕ: по традиции толочинскому конкурсу дан старт на долгие годы разбиванием тарелки о штатив камеры.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


3 комментария на “ Увидеть свою страну: в Толочине подвели итоги первого конкурса любительских туристических фильмов «Путешествуем по Синеокой» ”

  1. Дмитрий М. , 22 октября 2017 , 19:20

    Врагов, конечно, нет, есть партнеры, которые подтягивают войска к нашим границам. А так, все хорошо, прекрасная Маркиза!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. сельчанин , 22 октября 2017 , 6:57

    В советские времена «Цветотрон» -г.БРЕСТ- был нацелен на выпуск в основном оборонной продукции, в «пиковые» времена на нем работало около 7 тысяч человек. Сегодня среднесписочный состав – 195 рабочих и ИТР.Это наша страна.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Калинин , 22 октября 2017 , 7:48

      Нет врагов,нет и оборонной продукции,для чего содержать завод никому не нужный? Евросоюзу мы и даром не нужны,а Россия воевать не станет,мы и так практически подконтрольная территория.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы в местные Советы депутатов

Год науки

Наука и технологии: 2018 — 2040

Проверь себя

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей