Владимир Шашалевич: большевики смогли победить вековую отсталость народа, создать могучую промышленность, высокоразвитое сельское хозяйство, культуру

4 ноября 2017 11:36

С 1994 года Владимир Филиппович Шашалевич бессменный руководитель Толочинской районной организации Коммунистической партии Беларуси, ориентирующей общество на социалистический путь развития. Интервью с ним в преддверии праздника не просто дань уважения людям, сохранившим верность своим коммунистическим убеждениям, но являющимся сегодня реальной политической силой, борющимся  за укрепление белорусской государственности, развитие в стране реального народовластия. Подчеркнем, в рамках действующей Конституции.

— Первый вопрос, Владимир Филиппович, чем коммунисты района занимаются в повседневной жизни?

— Как и все граждане нашей страны, они работают, учатся, служат, растят детей и внуков, в общем, живут интересами своей Родины. А как люди с обостренным чувством справедливости  реагируют на случаи волюнтаризма, поспешности, некомпетентности во всех сферах общественной жизни, добиваются исторической справедливости при решении ряда вопросов.

В свое время мы отстояли название центральной площади города, названной в честь 40-летия Октября. Единственные из всех районов Витебской области выпустили номер газеты “Возрождение”, в которой дали анализ состояния дел в экономике  региона, предложили пути  его возрождения.

Старшее поколение помнит, каким был наш район в годы советской власти. А сегодня что мы имеем? Закрываются предприятия, школы, сады, люди теряют работу и покидают малую родину в поисках лучшей доли. Что, так и будем убаюкивать дальше друг друга, что это все объективный процесс?

— А может быть так и есть? Глобализм, международное разделение труда, жесткая конкуренция  —  объективные вещи. А вашу программу, опубликованную в центральной печати, можно рассматривать всего лишь как дань пропаганде. Красивые слова не отменят жестокой реальности.

— Предлагаете, подобно страусу, спрятать в песок голову и смириться с нынешним порядком вещей? Нет уж, большие реки питаются криницами, ручьями, притоками, процветающие страны — сильными, самостоятельными регионами. Нельзя, чтобы наш район растянули по ведомственным квартирам предприимчивые холдинги, компании и иные структуры. Это прямой путь к ослаблению нашей республики.

— Тогда что конкретно предлагает партия коммунистов?

— Чтобы идти дальше, надо всем миром осмыслить опыт Октябрьской революции, которую многие воспринимают как “бунт бессмысленный и беспощадный”. Объективный анализ событий 1917 года показывает, что большевики взяли власть в свои руки, чтобы спасти страну, погрязшую в кровопролитной империалистической войне, в голоде и разрухе, с обострившимися до предела противоречиями между рабочим классом и буржуазией, крестьянами и помещиками. И смогли победить вековую отсталость народа, создать могучую промышленность, высокоразвитое сельское хозяйство, культуру. Чем не пример для подражания? Чем не опыт для развития общества на социалистических принципах?

— Отрицать очевидные вещи было бы глупо. Ваши оппоненты не отрицают эти успехи. Но они говорят упорно о неэффективности социалистической экономики мобилизационного типа,  закабалении крестьян в СССР, тотальном партийном насилии над обществом.

— Бесправный, угнетенный народ в невиданно короткие исторические сроки не смог бы создать великую державу, потрясшую до основания мировую капиталистическую систему. Мы победили фашизм, проложили дорогу в космос, создали ракетно-ядерный щит, обеспечивший стабильность и мир на земле. Десятки стран под влиянием Октября получили политическую независимость. Многие из них встали на путь социалистических преобразований. В том числе и великий Китай, уверенно демонстрирующий сегодня преимущества общественной собственности, социального равенства.

Да, ошибок у нас в свое время было достаточно. За них коммунистов, как и партию, можно и нужно критиковать. Но, согласитесь, это были ошибки роста. Они не привели бы к краху социалистической системы, если бы не прямое предательство партийной верхушки, которую капитализм просто купил. Увы! Рыба гниет с головы.

— Многие уверены, что в историческом плане социалистическая идея себя исчерпала. Мол, общественная собственность на средства производства неизбежно вытесняет у людей чувство “хозяина”, приводит к потере инициативы и предприимчивости. На абстрактное благо для всех никто сознательно и активно работать не будет.

— Но другие серьезные ученые утверждают, что это капиталистическая система сегодня смертельно больна. И приводят убедительные аргументы. Невозможно бесконечно “подстегивать” производство в безудержной гонке за прибылью, выкачивая ресурсы из зависимых стран, безудержно эксплуатируя население. Капитализм вплотную приблизился к пределам своего экономического роста. Перед ним в полный рост встает проблема: что делать в условиях нехватки ресурсов и рынков на нашей планете? Как погасить растущее социальное напряжение в мире, вызванное несправедливым распределением материальных ресурсов? Марксизм отвечает на этот вопрос. Подобные противоречия всегда разрешаются только войной, направленной на передел мира.

— По большому счету, она уже началась. Не секрет, что цветные революции, разрушившие ряд стран Востока, не что иное, как попытка мирового капитала разрешить свои проблемы силовыми средствами, невзирая на кровь и страдания миллионов людей.

— Но тот же марксизм указывает и другой путь. Сейчас вот в мире активно изучается вопрос о необходимости постепенной  трансформации потребительской экономики капитализма в распределительную экономику социализма. Причем, заметьте, говорят об этом не только коммунисты и социалисты, но и капиталисты. Вернее, самые из них дальновидные. Для этого нужно всего лишь одно — обуздать всесилье мировых финансовых структур и частной собственности, поставивших мир на грань выживания.

— Совет хороший. Только мировой опыт показывает, свою собственность, как и власть над миром, капитал без боя никогда не отдаст.

— Жизнь заставит. В дилемме кошелек или жизнь человек, как правило, выбирает жизнь. В этой связи хочу подчеркнуть, частная собственность сама по себе не таит угрозы для общества. Смешанная экономика, в которой присутствуют государственные и частные предприятия, способна развиваться вполне динамично и рационально. Примером тому служит Китай, оставивший позади  США. В этой связи коммунисты Беларуси приветствуют и поддерживают взвешенную политику Президента и Правительства Беларуси в создании социально ориентированного государства, в котором будут эффективно работать все формы собственности.

— Эволюционный путь развития общества?

— Именно. Взять лучшее, что дал нам великий Октябрь, соединить его опыт с деловой предприимчивостью капитализма и двигаться дальше на принципах равенства и справедливости, в интересах всего общества, а не отдельных его представителей. Не люди должны жить и работать в интересах финансово-промышленного капитала, а укрощенный капитал должен им верно  служить. Таким, на наш взгляд, видится разрешение главного противоречия современной эпохи — противоречия между трудом и капиталом.

— Беларусь в этом плане может служить примером?

— Тяжело ей приходится со своей ответственной и взвешенной социальной политикой. Несопоставимы наши ресурсы с ресурсами наших соседей, не совпадают у нас и многие взгляды на развитие общества. Но иного пути для страны просто нет. Свернем социальные программы, передадим стратегические ресурсы в частные руки — получим обнищание, унижение, деградацию миллионов людей. Нельзя отступать. Коммунисты в этой борьбе на стороне Правительства и Президента.

Михаил КОРОЛЕВ.

НА СНИМКЕ: празднование 50-летия Октябрьской революции (Толочин, 7 ноября 1967 года).

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



18 комментариев на “ Владимир Шашалевич: большевики смогли победить вековую отсталость народа, создать могучую промышленность, высокоразвитое сельское хозяйство, культуру ”

  1. алиса , 9 ноября 2017 , 11:49

    Дельное предложение, Ленинец! Постоянно находиться в остром недовольстве окружающим миром весьма вредно для здоровья. А эта тенденция прослеживается у многих постоянных комментаторов.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)
    • Ленинец , 9 ноября 2017 , 13:57

      Вы прекрасно поняли о ком шла речь , а этот персонаж еще слава богу не весь мир , а всего лишь везунчик в этом мире.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • Дмитрий М. , 9 ноября 2017 , 19:38

      Недовольство ведет вперед, довольство – к застою и деградации.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Ленинец , 8 ноября 2017 , 20:51

    Похоже всем надо на недели две съездить в ОАЭ и хорошенько отдохнуть от споров и каждодневной рутины.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • сельчанин , 9 ноября 2017 , 10:26

      В Беларуси такой отдых могут позволить себе только звезды из звезд, бизнесмены наиболее крупные. Раз в год, если кто-то очень сильно настроен за 15 тысяч долларов улететь в Бурдж-эль-Араб, чтобы отдохнуть там одну неделю.Сейчас осенью там КАЙФ.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  3. сельчанин , 8 ноября 2017 , 11:35

    Развитие страны измеряется не количеством заводов.А количеством прав для населения.Пропаганда не является залогом стабильного развития страны. Власти СССР никогда не думали о том, чтобы люди жили хорошо и богато, на людей смотрели как на средство достижения очередной утопической цели или реализации очередного пустого прожекта. Людям постоянно рассказывали о том, что “надо потерпеть”, что вот пройдет время — и будущие поколения будут жить очень счастливо. Теперь коммунисты рассказывают о том, как хорошо было жить тогда.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Дмитрий М. , 8 ноября 2017 , 15:54

      «Мировой финансовый кризис в самом разгаре. Во что он выльется для мировой экономики, для России, США или Китая, можно только догадываться. Сценариев много – какие-то более оптимистичны, какие-то менее. Одно не подлежит сомнению: мировая финансовая и экономическая система, существующая до настоящего времени, свои ресурсы исчерпала и неизбежно уйдет в историю». Максим Блант

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • сельчанин , 8 ноября 2017 , 19:53

        Ресурсы исчерпаны.Что будет с построением мифического Союзного государства при слепой вере в мираж.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
    • polkovnik , 9 ноября 2017 , 16:09

      Уважаемый сельчанин! Оглянитесь вокруг и совершите экскурсию по местам трудовой славы наших отцов и дедов…Карту вернее листы карты вокруг Толочин издание РККА Генштаб 1926 год “секретно” Вам даст Михаил Королёв я ему высылал…Отметьте там все построенные объекты и отдельно выделите что построено после 91 года…Ну, смелее! Начнём с пятиэтажек…

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)
      • Михаил , 9 ноября 2017 , 19:21

        Лучше начните с празднования 100-летия годовщины Великой Октябрьской революции в Толочине. Где находились «истинные коммунисты» в этот день? На улицах города их не было видно.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Вольфович , 8 ноября 2017 , 8:49

    Чья бы корова мычала, а ваша, дилетант, молчала бы о высказываниях про коммунистов.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Дилетант , 8 ноября 2017 , 12:50

      Не бровь ,а в глаз попал? Только эмоции,а где аргументы?!

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  5. дилетант , 5 ноября 2017 , 16:38

    прочитал интервью и вспомнил анекдот про курицу убегающую от петуха-а не слишком ли быстро бегу?!Вы бы ,Владимир,определились что ли,а то ” Старшее поколение помнит, каким был наш район в годы советской власти. А сегодня что мы имеем? Закрываются предприятия, школы, сады, люди теряют работу и покидают малую родину в поисках лучшей доли. Что, так и будем убаюкивать дальше друг друга, что это все объективный процесс?” и тут же ” Коммунисты в этой борьбе на стороне Правительства и Президента. ” Вспоминаю очередной анекдот “вы бы или трусы надели или крестик сняли”.Чем же Вам плох район под управлением т. Егорова,на назначение которого дал свое согласие сам Президент,на стороне которого Вы сами? Убаюкивает т. Егоров народ, следуя Вашей логики,и изподтишка вредит курсу Президента? В одном интервью и раскрылась вся суть Ваша.И страна под названием СССР развалилась благодаря таким,не видел я коммунистов БССР на баррикадах в защиту СССР.А сейчас, что Вам сказать-виновато руководство страны.А пройдет время тоже самое Вы скажете и про Александра Григорьевича. Одним словом -Бла-бла-бла .Cразу вспомнил партсобрания,тоже самое -бла-бла-бла. Истинный Вы коммунист,сразу видно

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +5 (from 5 votes)
  6. сельчанин , 5 ноября 2017 , 15:30

    Премьера. Т/с “Демон революции”, 1 и 2 с 22:30 телеканал РТР-Беларусь

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Плешко Борис , 4 ноября 2017 , 18:10

    к 80м годам большевиков уже не было,а сидели престарелые коммунисты.
    Да и руководящая и направляющая партия существовала только на бумаге.
    А молодёжи,комсомольцам” хотелось-”балы,шампанское,лакеи,юнкера”.
    Тема очень спорная,пример-Китай.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • сельчанин , 4 ноября 2017 , 19:09

      Дело Еврейского антифашистского комитета — один из эпизодов послевоенных политических репрессий в СССР.
      Дело было возбуждено в отношении группы еврейских общественных деятелей СССР — членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) в 1948 году и продолжалось до 1952 года. 13 из 15 обвиняемых по уголовному делу, включая С. А. Лозовского, И. С. Фефера и других руководителей ЕАК, были расстреляны 12 августа 1952 года. Всего по делу ЕАК было репрессировано 125 человек, в том числе 23 были расстреляны и 6 умерли в ходе следствия. Впоследствии все осуждённые по этому делу были реабилитированы. Ряд исследователей расценивают дело ЕАК как проявление политики государственного антисемитизма в СССР.Что в сороковые годы были большевики или нет.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)
  8. Потакнль , 4 ноября 2017 , 17:50

    Цирк уехал, клоуны остались!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. сельчанин , 4 ноября 2017 , 16:03

    Большевики смогли создать могучую промышленность, высокоразвитое сельское хозяйство, культуру и так далее и тому подобное.Только что-то СССР дал дуба.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 4 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы в местные Советы депутатов

Год науки

Наука и технологии: 2018 — 2040

Проверь себя

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей