Музей в Славенской средней школе хранит историческую память поколений

13 ноября 2017 14:10

В музее невольно замедляешь шаги, стараешься лишним звуком или движением не нарушить  царящую здесь тишину. Всматриваясь в экспонаты, ощущаешь особое состояние. Кажется, они готовы раскрыть свои тайны, связанные с людьми и событиями. Человек как бы отрешается от настоящего и переносится на десятилетия, а то и столетия назад.

Такие чувства мне пришлось испытать более десяти лет назад при посещении музея Славенской средней школы. За время своего существования, открылся он в 1984 году, здесь собрано и хранится немало ценных экспонатов, способных украсить даже районный музей. Среди них газеты “Колокол” за 1909 год, “Искра” за 1900 год, фотографии, описание истории образования и существования колхозов “Евр-труженик” и “Новый быт” с 1929 года, история колхоза “Гигант” за послевоенный период с фотографиями и история школы.

Инициатором создания школьного музея стал учитель Евгений Антонович Пасютин, который в первые дни войны создал подпольный комсомольский кружок по борьбе с фашистскими десантниками. Был связным с партизанским отрядом, потом сражался в партизанском отряде, участвовал в боевых действиях на фронте. В музее, кстати, имеется личный его фонд. Дело его творческой жизни в течение многих лет продолжает невестка Евгения Антоновича Алла Константиновна Пасютина.

Ученики школы во главе с нею по крупицам собирали вещественные свидетельства прошлого и воспоминания очевидцев. Нельзя без волнения перелистывать страницы многочисленных альбомов со списками погибших на войне земляков, фотографиями участников, земляков-участников Гражданской войны, партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны,  памятников в честь погибших защитников Отечества, материалов о подвигах французского летчика Жака Гастона, Героев Советского Союза П. А. Галецкого, чье имя присвоено школе, и И. Т. Артемьева.

Благодаря школьникам, увлеченным поисковой работой и краеведением, установлена и история убийства фашистами и полицейскими  16 марта 1942 года 37 еврейских семей на территории кирпичного завода колхоза “Новый быт”. На месте захоронения в 2004 году установлен памятник.

Ценность представляют и сатирические листы и плакаты за 1941 — 1945 годы.

В отделе этнографии имеется немало экспонатов, по которым ученики могут узнать о быте, обычаях земляков в минувшем столетии.

После случившегося когда-то возгорания в школе музей на время прекратил свою работу. И вот с радостью мы встретили новость, что в нем идет ремонт. Ученики, жители агрогородка, гости получат возможность приобщиться к истории своей земли, узнать прошлое деревень и людей, многие из которых погибли за их мирное будущее. На восстановление музея ученики внесли 200 рублей, заработанных на школьной ярмарке, розыгрыше лотереи. Посильный вклад  внесли и родители. Общественное объединение “Белая Русь” и УП “Толочинская Новинка” оказали помощь в приобретении строительных материалов. Под музей выделено отдельное деревянное здание.

Школьные музеи очень важны для воспитания детей в духе патриотизма. Поэтому при реорганизации школ, их закрытии необходимо обеспечить сохранность собранных с немалым трудом экспонатов путем передачи их в другие школы или районный музей. Это значит — сохранить историческую память поколений.

Мария ХМЕЛЮК.

НА СНИМКЕ: Алла Константиновна Пасютина с помощницами, ученицами 11 класса Анной Репник, Екатериной Драневской и Ириной Цыбулькиной.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Музей в Славенской средней школе хранит историческую память поколений, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



4 комментария на “ Музей в Славенской средней школе хранит историческую память поколений ”

  1. сельчанин , 11 декабря 2017 , 16:46

    История — наше все. Ее нужно чтить, уважать и постоянно узнавать. Многое осталось между строк в учебниках. Например, мало кто знает, что в Сморгони когда-то была королевская фабрика по изготовлению гусарских доспехов и оружия, а во времена Нерона через реку Неман проходили римляне.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • polkovnik , 11 декабря 2017 , 19:25

      Мало кто знает, что до войны в Толочине был завод по производству молочной кислоты.В БССР тогда таких заводов было не один. По крайней мере в Миноблархиве я нашёл отчёты. Толочинский завод архива нет. Сегодня в Беларуси производства молочной кислоты нет. В России всего один. В СНГ – нет!

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • сельчанин , 12 декабря 2017 , 8:54

        Завод молочной кислоты в Толочине был построен 80 лет тому назад по плану Второй Пятилетки. Сегодня об этом заводе известно мало. Архивы, да и само производство, сгорели в пламени войны.

        Завод молочной кислоты в Толочине треста бродильной промышленности Народного комиссариата снабжения БССР, а с октября 1934 — Главного управления кондитерской промышленности, позже — Главного управления пищевых ароматических масел Народного комиссариата пищевой промышленности СССР — укор современной Беларуси, импортирующей молочную кислоту, потребность в которой растет и в сельском хозяйстве, и в сыроделии, и в производстве косметики, и многих продуктов, где используется безвредный естественный консервант Е-270.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Ученик Славенской СШ , 22 ноября 2017 , 20:45

    Как не стыдно врать людям?! Почему нет ни одного слова о действительном основателе музея Романе Георгиевиче Бейненсоне? Или если человек уехал на старости лет в Израиль и там умер, то можно про него забыть? Алла Константиновна видать позабыла, раз решила примазываться к чужой славе. Единственное чего добилась Алла Константиновна, так это уничтожения музея при Славенской СШ. Да, да! Музей был закрыт еще до пожара. (в статье это главная причина закрытия музея). Экспонаты были беспорядочно выброшены в пустую хибару (специально выделенное деревянное здание), в которой раньше проходили уроки по УПК и находилась мастерская, где работал скульптор Юрий Викторович Поляков и художник Юра Мягкий. Последний, к слову, единственный человек который встал на защиту памяти наших предков, когда безосновательно были спилены лиственницы возле братской могилы, украшавшие унылый сельский ландшафт своей могучей пышностью. После скандала с руководством школы, всех неравнодушных, я имею ввиду художников, из деревянного здания выгнали, а на их место были сгружены кучи хлама, простите, экспонатов. Потом, после всего описанного, в школе случился пожар, трагически погиб сторож. А вот была ли в той спешке проведена опись экспонатов – это большой вопрос. Среди экспонатов были очень ценные и редкие, такие как каменные топоры и кремневые орудия первобытного человека. Вопрос – где они теперь? Или остались только бумажки, которые, как сказано в статье, по крупицам собирала Алла Константиновна? Очень не хватает основательной проверки. А всеми горячо любимой и многоуважаемой Алле Константиновне пора бы уже на заслуженный отдых.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +3 (from 3 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы в местные Советы депутатов

Год малой родины

Проверь себя

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей