Игровая площадка для дошкольников в Волосово пришлась по душе и взрослым, и малышам

14 ноября 2017 13:07

С 1 сентября текущего года в Волосовской базовой школе открыта и действует игровая площадка для дошкольников. Новую форму работы с малышами подсказала, а если сказать более конкретно, продиктовала сама жизнь.

За отсутствием детишек в агрогородке Низкий Городец пришлось пойти на закрытие огромного по площади здания детского сада-начальной школы, ведь ради троих-четверых воспитанников содержать таковое не будешь. Примерно столько же детишек набиралось и в Мешково, Волосово, где дошкольные учреждения в свое время тоже были закрыты по этой причине. В итоге в школе в новом учебном году появилась игровая площадка для детей с трех лет, проживающих на территории данного микрорайона.

Сейчас в группе пятеро ребятишек — три девочки и двое мальчиков. Трое из них из Низкого Городца и по одному из Волосово и Мешково. Вот-вот еще двоим малышам из Высокого и Низкого Городца исполнится три года и они тоже пополнят группу.

Еще несколько семей, где подрастают детишки трехлетнего возраста, их набирается шестеро, присматриваются к этой новой форме организации работы с малышами. Не скрывают, что не готовы и оплатить питание, сумма оплаты составляет 70 процентов от его полной стоимости, или 39 рублей в месяц. Питание здесь двухразовое, включает в себя завтрак и обед.

Все условия для всестороннего развития малышей налицо. Все, чем из иллюстративно-наглядных, раздаточных, игровых материалов, пособий располагали школа и детский сад в Низком Городце, теперь в распоряжении воспитанников игровой площадки. К услугам малышей и простейший спортивный инвентарь.

Это учреждение образования ко всему располагает Музеем белорусского леса и этнографии, амфитеатром под открытым небом, красивыми аллеями и зелеными насаждениями по всей школьной территории, неповторима эстетика интерьера классов, коридоров, рекреаций. Безусловно, каждая прогулка на свежем воздухе, игры сопровождаются беседой или рассказом воспитателей, оставляют свой след и собственные наблюдения. Трехлетние “почемучки” на каждом шагу что-то спрашивают, делятся ощущениями со своими педагогами.

— Скучать с ними, — говорит воспитатель, она же и учитель белорусского языка и литературы в школе Людмила Анатольевна Углик, — не приходится. Дети разные по характеру, но очень дополняющие друг друга, в каждом просматриваются личностные качества. Как и подобает их возрасту, подвижны, любознательны. С ними приятно работать. У всех хорошо поставленная речь, владеют счетом до 10, а некоторые и до 20, в том числе и в обратном порядке. Переход от одного занятия к другому — рисование, лепка, конструирование, изготовление поделок и прочее — разнообразит обучение, день пробегает как одна минута…

На школьном автобусе дети из Мешково прибывают в 8.20, из Низкого Городца — в 8.50. День по расписанию начинается в 9 часов с любимой малышами физзарядки. После санитарной пятиминутки, мытья рук переходят в специальное помещение и завтракают. Подкрепившись, приступают к занятиям, которые проходят в увлекательной для детишек игровой и одновременно познавательной форме. После прогулки на школьном дворе, стадионе не возникает проблем с дневным сном. В 15.35 исчерпывается выполнение в полном объеме программы занятий и детишки, тепло расставаясь друг с другом и воспитателем, отправляются на школьном автобусе домой.

Попеременно с детьми работают три воспитателя. Вместе с Людмилой Анатольевной в этой сплоченной педагогической команде Ольга Васильевна Мисник, Галина Николаевна Гурская и помощник воспитателя Валентина Николаевна Осипенко.

Не будем преувеличивать всех достоинств новой формы дошкольного образования. Педагогам, как и родителям, более близки и понятны все ее “плюсы” и “минусы”, но в типичных для нашего села условиях, когда не стало прежней рождаемости и не произошло изменение взглядов по отношению к селу у молодежи, это, на наш взгляд, заслуживающая внимания форма обучения и воспитания, организации жизни малышей с трех лет и до момента поступления в школу.

Все зависит только от умения воспитателей организовать занятия с учетом особенностей возраста детишек, их познавательных интересов. На детской площадке в Волосово это делают с любовью к детям, поэтому так быстро, в считанные дни, она пришлась по душе и взрослым, и малышам.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы в местные Советы депутатов

Год науки

Проверь себя

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей