Влияние табакокурения на организм человека

17 ноября 2017 10:24

Как в нашей стране, так и за рубежом все чаще говорят и пишут о здоровом образе жизни. Курение — это часть  образа жизни, элемент нашего поведения. С курением здоровый образ жизни невозможен.

Проблема распространения табачной эпидемии остается очень актуальной как во всем мире, так и в нашей республике. Это подтверждают статистические данные — 38% мужчин и 23% женщин в Европе являются курильщиками. Ситуация в нашей стране еще более сложная — среди белорусов курят  64,1% мужчин, 19,7% женщин в возрасте старше 15 лет. Ущерб и смертельные случаи, связанные с табаком, — это не только статистика, это трагедия: табак убивает около 4,2 миллионов человек ежегодно, являясь крупнейшей предотвратимой причиной смерти во всем мире.

Главная особенность табака – это содержание никотина. В процессе выкуривания сигареты происходит сухая перегонка табака, что сопровождается образованием огромного количества разных продуктов: никотина, угарного газа, цианида водорода, аммиака, синильной кислоты, сажи и 43 известных канцерогенов (мышьяка, хрома и т. д.).

Никотин — вещество, к которому возникает чрезвычайно сильное пристрастие. Большинство курильщиков начинают курить в подростковом возрасте. Существует множество взаимосвязанных факторов, предрасполагающих молодых людей к курению. К ним относятся широкая  распространенность и приемлемость потребления табака в современном обществе, подверженность подростков к рекламе и пропаганде табака, доступность табачных изделий, ролевые модели курящих взрослых — родителей, учителей, кумиров, а также возрастные особенности подросткового периода — любопытство, склонность к экспериментам, желание продемонстрировать свою самостоятельность  и независимость, подверженность влиянию курящих сверстников. Подростки часто начинают курить за компанию, чтобы не быть «белой вороной» — им просто не хватает умения и мужества, чтобы поступать не так, «как все».

Когда человек вырос, стал сознательным, почему он продолжает курить? Дело в том, что при систематическом курении развивается психологическая и физическая зависимость от никотина.

Если никотин не поступает в организм курильщика, у него развивается состояние абстинентного синдрома (синдрома отмены, «ломка») — острая потребность в сигарете, раздражительность, тревога, беспокойство, снижение концентрации внимания, усиленный аппетит.

Последствия курения для здоровья формируются медленно, накапливаются и постепенно приводят к развитию различных заболеваний.

В целом на сегодняшний день известно более 25 связанных с табаком болезней, к которым относятся рак легких и иные виды рака (гортани, ротовой полости, глотки, поджелудочной железы, пищевода и др.), хронические обструктивные заболевания легких, бронхиальная астма, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, импотенция, бесплодие и т. д.

Нервная система. Никотин — вещество двухфазного действия: при низкой концентрации в крови он оказывает на организм возбуждающий и стимулирующий эффект, при высокой концентрации действует подавляюще и угнетающе. Кратковременное возбуждение мозговой деятельности нередко расценивается курильщиками как явление положительное — после выкуренной сигареты отступает гнев, напряжение. Однако через некоторое время возбуждение сменяется угнетением мозговой деятельности.

Кроме того, нарушается снабжение головного мозга кислородом — отсюда ухудшение памяти, внимания, повышенная утомляемость.

Если курение опасно для здоровья взрослого человека, то для организма ребенка эта опасность возрастает в несколько раз, так как еще не сформированному организму очень трудно противостоять токсическому действию табака.  Отмечено, что курящие подростки хуже успевают, становятся более нервными, несообразительными, рассеянными, ленивыми, отстают в спорте, чаще болеют.

Под влиянием табачного дыма происходит постоянное раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, возникает ее воспаление. Из-за повреждения ресничного эпителия  нарушается нормальное очищение бронхов, в них оседают мельчайшие частички копоти, которые содержатся в табачном дыме.

Проснувшись утром, курильщик долго кашляет. Есть даже такое выражение — «утренний кашель курильщика». Голосовые связки воспаляются и утолщаются, становятся более грубыми, что приводит к изменению тембра голоса — появляется грубый голос курильщика.  Такое изменение голоса особенно заметно у молодых женщин.

Входящие в состав табачного дыма канцерогены способствуют развитию рака гортани, бронхов, легких. Доказано, что 90% рака легкого связано с курением. У курящих степень риска заболевания раком легких в 22 раза выше, чем у никогда некуривших.

Поражаются сердце и сосуды. После выкуренной сигареты сужение сосудов продолжается 25 — 30 минут. Поэтому у систематически курящего человека сосуды почти непрерывно находятся в суженном состоянии. Учащается пульс, повышается кровяное давление, увеличивается нагрузка на сердце, нарушается питание мышцы сердца, что приводит к возникновению заболеваний сердца и сосудов — артериальной гипертензии, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, что в дальнейшем может осложниться инфарктом миокарда и мозговым инсультом. Курильщики в 2-3 раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с некурящими.

Доказано, что с курением связано 30 — 40% всех смертей от ишемической болезни сердца.

Если человек вовремя бросает курить, со временем многие функции восстанавливаются:

- через 8 часов после отказа от курения содержание кислорода в крови повышается до нормальных значений;

- через 3 — 9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшится на 10%;

- через 5 лет после отказа от курения риск инфаркта миокарда сократится в 2 раза;

- через 10 лет после отказа от курения риск рака легких снизится в 2 раза;

- те, кто бросил курить в возрасте до 30-35 лет имеют продолжительность жизни почти такую же, как и никогда не курившие люди.

И в заключение надо сказать себе так, как сказал Н. Островский устами Павла Корчагина: «Я больше не курю! Грош цена тому, кто не может сломить дурной привычки».

Жанна АВСЮК,
подростковый врач-нарколог Толочинской ЦРБ.

P. S. Настоящая публикация была подготовлена в рамках местной инициативы «Мир без границ» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемом Европейским Союзом и реализуемом Программой развития ООН. Публикация не отражает официальную позицию ЕС и ПРООН.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей