В Толочинском районе состоялись семинары по реализации местной инициативы “Защита прав без суда”

27 ноября 2017 13:57

В ноябре эксперты инициативы “Защита прав без суда” провели очередные семинары с населением Толочинского района, в том числе в Толочинской ЦРБ и школах города. Данная инициатива реализуется в рамках проекта “Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь”, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН). Авторы инициативы уверены, что ее внедрение на местном уровне будет способствовать образованию третейских судов и расширению практики рассмотрения споров без обращения в суды общей юрисдикции.

За время осуществления инициативы было проведено 7 конференций и семинаров, их участниками стали более 300 человек. Медиаторы, адвокаты, психологи, юристы и третейские судьи доступно рассказали про имеющиеся возможности разрешения гражданских конфликтов с использованием альтернативных способов без доведения их до суда. Для участников встреч была озвучена информация о таких альтернативных методах разрешения конфликтов, как третейский суд и медиация, ряде их преимуществ перед судом, получаемых выгодах для обеих сторон конфликта. В частности, о них рассказали ректор ВГУ имени П. М. Машерова кандидат юридических наук, профессор Алексей Владимирович Егоров и преподаватели университета.

В их выступлениях велась речь о том, что третейский суд и медиация снимают загрузку с государственных органов. Этот метод решения конфликта выгоднее и с финансовой точки зрения: ставки пошлин ниже. Среди преимуществ — оперативность и возможность выбора третейских судей. Именно они как нельзя лучше подходят для разбирательства в экономических, предпринимательских спорах, а также в жилищных, семейных и иных конфликтах между физическими и юридическими лицами. А это дает реальную возможность сохранения партнерских отношений между спорящими сторонами.

Стороны, в свою очередь, передавая спор на рассмотрение третейского суда, принимают на себя обязательство подчиниться его решению. Среди принципов, по которым действует третейский суд, законность, независимость, равенство сторон, конфиденциальность.

Развитие системы третейского судопроизводства выгодно и иным звеньям судебной системы Республики Беларусь, т.к. такие суды могут взять на себя существенную часть нагрузки, которая в противном случае легла бы на государственные суды.

Медиация же дает возможность решения конфликта без обращения в какие-либо правоохранительные органы. В конфиденциальных переговорах конфликтующие стороны с участием нейтрального и беспристрастного посредника пытаются урегулировать конфликт между собой путем выработки взаимоприемлемого соглашения, разрешающего его. Медиатором может выступить и психолог, и коллега по работе, и социальный педагог, что удобно, так как конфликты возникают на каждом уровне социума, начиная с семьи.

Медиатор может принимать участие в разрешении семейных конфликтов при разделе имущества, решении вопроса о воспитании детей, выплате алиментов, в трудовых спорах между работником и нанимателем по поводу оплаты, условий и безопасности труда. А также участвовать в разрешении коммерческих и корпоративных конфликтов, споров по поводу недвижимости, нематериальных благ (честь, достоинство, деловая репутация).

Ответственный исполнитель инициативы, заведующий сектором правовой работы ВГУ имени П. М. Машерова Денис Березко отметил, что пока инициатива реализуется на местном уровне, но в планах есть желание распространить опыт инициативы на всю Витебскую область. Он также отметил, что проведение семинара в школе — это не случайный выбор, так как уже с раннего возраста люди должны знать и привыкать к мысли о том, что суд — это не единственный и не всегда самый лучший выход для разрешения конфликта. К тому же со старшеклассниками преподаватели вуза провели профориентационную беседу, приглашая выпускников выбрать для поступления юридический факультет ВГУ имени П. М. Машерова с его новыми специальностями и направлениями.

— Защищая свои права или разрешая возникший конфликт, помните, что зачастую это можно сделать без участия суда, — призвали организаторы инициативы. — Обратитесь к медиатору — это квалифицированные люди, прошедшие соответствующее обучение. Обратитесь в третейский суд — вы сэкономите не только время, но и деньги, а также найдете тот вариант решения проблемы, который устроит и вас, и вашего оппонента.

Юлия КАПРАНОВА.

НА СНИМКЕ: организаторы инициативы из числа преподавателей ВГУ имени П. М. Машерова.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей