Вопросы, вопросы… Точка в дискуссии о подвиге танкистов еще не поставлена

8 декабря 2017 14:57

Иногда ответ на, казалось бы, сложный вопрос лежит на поверхности. Наткнешься на него, как это часто бывает, случайно и потом сам себе удивляешься, куда раньше смотрел?

В редакции за “круглым столом”, посвященным 100-летию со дня рождения знаменитого танкиста Андрея Михайловича Усова, было высказано предположение, что звание Героя Советского Союза ему и его командиру Зиновию Григорьевичу Колобанову не присвоили в годы войны в силу субъективных причин. Не последнюю роль, по мнению его участников, могли сыграть личные качества одного из командующих Ленинградским фронтом.

Но предположения не доказательства. К тому же, при обсуждении подобных вопросов всегда присутствует моральный аспект. По какому праву мы должны подвергать сомнению поступки людей, защищавших Ленинград в тяжелейших условиях? Невозможно представить себе груз забот и огромной ответственности, лежавших на их плечах.

В этой связи ответ Министерства обороны Российской Федерации общественности России и Беларуси на предмет присвоения звания Героя России Зиновию Колобанову представляется достаточно взвешенным. Процитируем его ключевую часть: “…Командующий Ленинградским фронтом в пределах предоставленных ему полномочий изменил вид награды и по представлению приказом от 3 февраля 1942 года №0281/н наградил З. Г. Колобанова орденом Красного Знамени. Таким образом отличия З. Г. Колобанова… отмечены государственной наградой СССР. В настоящее время подвергать сомнению и пересматривать решения о награждении З. Г. Колобанова, а также определять мотивы, которыми руководствовалось вышестоящее командование при изменении вида награды офицеру, не представляется возможным…”.

В свете вышеизложенного мы решили внимательнее присмотреться к наградам, которых удостоило командование за подвиг под Гатчиной и других членов экипажа  танка Зиновия Колобанова. Оказалось, командир полка полковник Погодин к танкистам был щедр. Он представил к званию Героя Советского Союза не только Усова и Колобанова, но и механика-водителя боевой машины Н. Никифорова, заряжающего Н. Роденкова, а радиста П. Киселева — к ордену Ленина.

Получается, обсуждая в России и Беларуси подвиг Усова и Колобанова, общественность вольно или невольно сужает проблему? Чем их боевые товарищи хуже? За них почему-то никто не хлопочет. А ведь их наградные листы тоже перечеркнуты пресловутым красным карандашом и вписаны ордена и медаль.

Ох уж этот пресловутый карандаш! Общим мнением у исследователей стало, что “прогулялся” он по наградным документам танкистов в штабе Ленинградского  фронта. Но мы, внимательно их изучив, обратили внимание на одну многозначительную деталь. Подпись командира дивизии генерала Баранова на всех представлениях проставлена тоже красным карандашом.

Вот и родилась у нас  крамольная мысль. Может быть все мы ломимся в открытую дверь?! И командование Ленинградским фронтом здесь совсем ни при чем?! А статус наград всему экипажу изменил сам комдив.

Люди старшего поколения помнят, точно таким же образом правились важные документы во многих инстанциях. Красный карандаш выступал тогда символом власти, судьей последней инстанции. Кто брал его в руки, тот, во избежание последующих кривотолков, после внесения изменений в текст им и расписывался. Что мы и видим в данном случае на всех документах.

Конечно, это всего лишь наши предположения. Насколько они убедительны, судить специалистам, хорошо разбирающимся в наградах, порядке представлений к ним в годы войны, движении документов в штабах различного ранга. В этой связи хочется обратить внимание читателей еще на один интригующий факт — на всех наградных листах танкистов отсутствует резолюция командования армии или фронта. Это как понимать? Молчаливо согласились с мнением командира соединения?

И последнее. В 1987 году генерал Баранов издал свои воспоминания под названием “Броня и люди”. В них прямо сказано, что танкисты за этот бой были награждены орденами. И никаких дополнительных комментариев на этот счет. А ведь мог бы, наверное, что-то сказать и подробнее. Очень жаль. К тому времени подвиг его подчиненных был, что называется, на слуху. Не мог он об этом не слышать. Не прибыл он и на торжественное открытие в 1983 году под Гатчиной мемориала, посвященного героическому экипажу. Почему? Вопросы, вопросы… Герой Советского Союза, видный военачальник, заслуженный человек, генерал-лейтенант Баранов умер в 1996 году. И, наверное, многое, связанное с этой историей, навсегда унес с собою в могилу.

Михаил ПАВЛОВ,
Игорь СНАРОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


9 комментариев на “ Вопросы, вопросы… Точка в дискуссии о подвиге танкистов еще не поставлена ”

  1. Дмитрий М. , 15 января 2018 , 17:39

    Продолжал искать материалы в подшивках центральных газет и журналов прошлых лет об Андрее Михайловиче Усове. К сожалению, пока ничего не нашел, а в национальной библиотеке получается побывать не так часто, как хотелось бы. Зато нашел подшивку «Сцяга Iльiча» за 1969 год, а в ней большую статью об Усове (за 22.02.1969), где подробно описан бой под Красногвардейском. В этом материале напечатано, что танк имел номер 664 и позже носил имя «Андрей Усов».

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Евгений М , 14 января 2018 , 15:25

    в СВОЕ ВРЕМЯ НА КАКОЙ ТО ЮБИЛЕЙ ПОБЕДЫ ТОЧНО НЕ ПОМНЮ Усову А М благодарные ленинградцы подарили автомобиль Победа Хоть какая то компенсация за его подвиг А в жизни как и все настоящие фронтовики это были скромные честные и справедливые люди Вечная им память и есть кем гордиться

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Шибеко В.П. , 19 декабря 2017 , 9:24

    https://ok.ru/video/379214301920 – ссылка на видео о подвиге экипажа Колобанова

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  4. Дмитрий М. , 10 декабря 2017 , 20:33

    Об Андрее Михайловиче Усове знаю с детства. Впервые увидел его в классе третьем или четвертом, когда он рассказывал о том бое в клубе (в то время еще существовавшем) на станции Толочин. Какая категория присутствующих там была, не помню, но рассказ впечатлил и запомнился на всю жизнь. Позже приходилось встречаться с ним по жизни, что называется. Был он скромным человеком. Хотя и работал в то время директором нефтебазы, часто можно было встретить его в рейсовом автобусе, который курсировал между центром и ж.д. вокзалом. Была у него одна особенность: он как-то иногда поводил в сторону головой, видимо, сказались последствия контузии. Несколько позже (после встречи в клубе), где-то в шестидесятых или семидесятых годах, я встретил материалы об Андрее Михайловиче в центральной прессе. Причем мне хорошо запомнились названия этих статей. Одна из них называлась «Башенный номер 644» и была опубликована, скорее всего, в «Правде». Там же была фотография того танка КВ. Возможно, я забыл номер танка, и был он 664 или 864, но в остальном название помню до сих пор. Вторая была опубликована в одном из армейских журналов, название: «Андрей Усов – солдат и танк». В журнале была фотография экипажа, кажется, не помню точно. Не помню я и содержание статей, но второе название показывает, что предпочтение в то время отдавалось Усову. И судя по всему, название статьи говорит о том, что танку было присвоено имя Андрея Михайловича. В то время это было не редкость – присваивать боевым машинам определенные имена.
    Недавно я начал поиск этих статей в Национальной библиотеке Беларуси. Там хранятся подшивки многих газет и журналов. Пока, к сожалению, еще не нашел, но надеюсь, что мне удастся это сделать, и тогда можно будет пополнить знания о нем новыми сведениями.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. polkovnik , 9 декабря 2017 , 15:17

    Боевой путь танкиста Андрея Усова даже фоном не проходит… Один бой – хотя и весьма и весьма достойный Героя!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. сельчанин , 8 декабря 2017 , 16:19

    А поле боя держиться на танках.
    Взревут моторы, и сверкнет броня.
    По грязи, по оврагам полустанков
    Прорвут любую линию огня.

    И дрогнет враг от танковой атаки,
    Рубеж непроходимый будет наш.
    По сотне грамм из запыленной фляги
    За танк родной поднимет экипаж.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Щаврук , 8 декабря 2017 , 23:45

      Не впечатляет.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Шидловский В.М. , 8 декабря 2017 , 16:03

    а почему на наградных документах у всех зачеркнуто “герой Советского союза” и красным карандашом написана новая награда, а у Усова А.М. не зачеркнута представленная награда. И согласно положения о звании от 1939 года при присвоении звания “Герой советского союза” вручался и орден Ленина одновременно

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • polkovnik , 11 декабря 2017 , 13:28

      Моя версия: Комдив Баранов принял решение представлять к Герою только наводчика Усова. Это – его право. Наградной лист ушёл в штаб Фронта. Там в этот период Ворошилов сдавал, Жуков должность принимал.Спустя месяцы генерал Хозин начал разгребать бумаги.До этого у всех на слуху в штабе был позор под Гатчиной. Там разбирался трибунал. Как всегда бывает – одни позорно сдали город, другие – рота Колобанова танки не пустила..В итоге… Хозин наградил орденами…

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей