В Толочине за «круглым столом» вспомнили перипетии боевого пути танкиста Андрея Усова

8 декабря 2017 11:22

30 октября исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого танкиста Андрея Михайловича Усова. Не рядовое событие для нашего города, где он жил и работал все послевоенные годы, где был похоронен в 1986 году. В редакции, за “круглым столом”, руководители районных общественных организаций Союза белорусских офицеров, Союза ветеранов войны в Афганистане, режиссер народной киностудии “Летопись” Алексей Антонович Якименко, Николай Николаевич Лукович, Дмитрий Александрович Ивченко, сотрудники газеты “Наша Талачыншчына” Снаров Игорь Васильевич, Королев Михаил Иванович вспомнили перипетии его боевого пути.

М. Королев: — В последние годы подвиг Зиновия Григорьевича Колобанова, чья танковая рота, разгромив моторизованную колонну противника в августе 1941 года, сорвала план немцев прорваться к Ленинграду и захватить его сходу, что называется, на слуху. В России и Беларуси в его честь установлены бюсты, открыты мемориалы, написаны книги, стихи, поэмы. Но, обратите внимание,  на фоне этого незаурядного человека имя нашего земляка Андрея Усова, сидевшего рядом с ним в командирском танке  и лично уничтожившего 22 боевые машины противника, осталось в тени. Нет, его не забыли. В России он занесен в Золотую книгу Санкт-Петербурга, в нашем городе на здании детской школы искусств в честь его подвига установлена памятная доска, приведена в порядок могила. Но…

Н. Лукович: — А что тут странного? Колобанов принимал решение по организации боя, грамотно расставил в засаде свои танки КВ, уничтожившие 43 боевые машины противника, наступавшие на Ленинград. Потеря такого числа опытных экипажей в решающем сражении для противника стала тяжелым ударом. Так что ротный заслужил свою славу.

А. Якименко: — С этим никто и не спорит. Но считаю своим долгом напомнить: представление на звание Героя Советского Союза оформлялось тогда на двоих. На Колобанова, как умелого организатора боя, и на Усова, как мастера артиллерийского боя, внесшего очень серьезный вклад в победу.

И. Снаров: — Мне кажется, делить славу между двумя танкистами действительно неэтично. Не делали это при жизни они, не будем этим заниматься и мы. Только обидно, что подвиг их, общий по сути, по достоинству не оценили тогда. Колобанова наградили орденом Красного Знамени, Усова — орденом Ленина.

А. Якименко: — Тогда зададимся другим вопросом: почему это произошло? Представления готовили их прямые начальники — полковник Погодин и генерал Баранов. Им ли было не знать, кого и за что они представляют к этому высокому званию?

М. Королев: — Некоторые исследователи проблемы считают, что все дело в прошлом Зиновия Колобанова. Якобы перед войной он был арестован и даже сидел в тюрьме. Звезды его могли лишить по идеологическим соображениям. А Усов просто “попал под раздачу”. Подчиненный не может оцениваться выше начальника.

И. Снаров: — Может. Статус ордена Ленина выше. А что, Колобанов действительно сидел?

М. Королев: — Мутная история. Пишут, что это случилось в 1940 году, когда его бойцы братались с финнами после завершения Советско-финской войны. Но документов по этому поводу нет.

Н. Лукович: — А вот орден Красного Знамени за финскую кампанию есть. Как и послужной список из личного дела, где нет никаких перерывов по службе.

М. Королев: — На мой взгляд, скорее всего сработал эффект военной бюрократии. Давайте подойдем к этому вопросу несколько с другой стороны. 6 июля 1941 года  танк однополчанина Усова и Колобанова сержанта Борисова в бою был подбит. Оставшись в поврежденной машине совершенно один, он, раненый в голову, не вышел из боя и продолжил сражаться с противником. Уже знакомый нам генерал Баранов представляет его к ордену Ленина. Но командующий фронтом генерал Попов не соглашается с мнением командира дивизии и лично исправляет его наградной лист. И сержанту Борисову посмертно (он умер в госпитале через несколько дней) уже через две недели присваивают звание Героя Советского Союза.

Если бы представление на наших танкистов тоже оказалось в руках этого генерала… Но 5 сентября Попов был освобожден от командования фронтом, который вскоре возглавил Жуков. А ему, на мой взгляд, было в те дни просто не до наград. Судьба Ленинграда висела на волоске. К представлениям вернулись, скорее всего, когда положение несколько стабилизировалось и Жуков, сдав фронт генералу Хозину, 8 октября отбыл в Москву.

А. Якименко: — Генерал Хозин… О нем  в мемуарной и исторической литературе остались нелестные отзывы как о командире и человеке.

М. Королев: — В 1942 году он был снят с фронта с формулировкой Ставки  “за бумажно-бюрократические методы управления войсками”. Красный карандаш, перечеркнувший представления на танкистов, скорее всего, сделал свое злое дело  в его бытность у власти. Обратите внимание, указ о награждении Усова и Колобанова вышел 3 февраля 1942 года. То есть спустя полгода после совершения подвига! А на сержанта Борисова — через несколько дней! Вот вам и  бюрократия, вот вам и отношение к людям. К слову, соглашусь с Игорем Васильевичем: орден Ленина в табели о рангах наград действительно поставил Усова выше своего командира.

Д. Ивченко: — Все мы были свидетелями, какие усилия проявила общественность Союзного государства в движении за присвоение звания Героя России Зиновию Колобанову. А что же наш Андрей Усов? Почему они, как тандем, снова не вместе?

И. Снаров: — Действительно, странно. Может быть, нам стоит сместить акценты? Хотя бы в нашей республике. И побороться всем миром за своего земляка?

Н. Лукович: — Насколько я знаю, в преддверии 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией было обращение парламентариев Союзного государства к Президентам России и Беларуси по этому поводу. Но государственная машина — штука инертная. Проработка подобных вопросов требует времени. Будем надеяться, что решение по нашим танкистам еще впереди. К слову, прецеденты, связанные с послевоенными награждениями забытых героев, были?

М. Королев: — В 90-х годах участники обороны Москвы генералы Ефремов и Лукин, разведчица отряда специального назначения Вера Волошина стали Героями России. Все посмертно, все по настойчивым просьбам общественности.

Д. Ивченко: — Независимой Беларуси тоже нужны свои герои, по тем или иным причинам оказавшиеся в тени истории. В районе мы делаем многое, чтобы имя Андрея Усова узнала вся Беларусь. В киностудии “Летопись” продолжается работа над фильмом, который будет посвящен его подвигу. Закончим, представим его не только на местном уровне, но и в республике. А потом выложим в интернете. Там будут уникальные кадры. В том числе рассказ о бое под Гатчиной  его непосредственного участника Владимира Мельникова, единственного на сегодняшний день оставшегося в живых из роты Зиновия Колобанова. Их лично отснял и предоставил нам Валерий Федорович Зайцев (ныне покойный), побывавший в Санкт-Петербурге и взявший у него интервью.

А. Якименко: — Постепенно подключается к этой работе и общественность Минска. Белорусский предприниматель и общественный деятель Василий Монич выпустил книгу “В августе 1941-го”, в которой нашему танкисту посвящено много сердечных слов. А сейчас, насколько мне стало известно, готовится установить памятник на его могиле. Но, на мой взгляд, пока к таким энтузиастам не присоединится Министерство обороны республики со своим могучим идеологическим ресурсом, имя Усова так и останется в тени его знаменитого командира.

Н. Лукович: — Тандем есть тандем. Немца громили вместе, пусть и слава их будет общей. И в России, и в Беларуси.

Подготовил к печати Михаил ПАВЛОВ.

НА СНИМКЕ: А. Усов (в первом ряду второй слева) и З. Колобанов (в первом ряду третий слева) на открытии мемориала, посвященного бою под Гатчиной, 8 сентября 1983 года.

Вопросы, вопросы… Точка в дискуссии о подвиге танкистов еще не поставлена

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей