Толочинским энергетикам за результаты не стыдно

22 декабря 2017 10:48

55% вырабатываемой в республике электроэнергии приходится на долю Витебской области. Вклад флагмана белорусской энергетики Лукомльской ГРЭС, а также Полоцкой, Витебской, Оршанской, Ореховской ТЭЦ в развитие экономики, национальную безопасность страны сегодня трудно переоценить.

ЛЭП ПРИМЕТ ЭКЗАМЕН

— Ну и какое  место в этой  структуре отводится вашей организации? — спрашиваю у начальника Толочинского района электросетей Григория Михайловича Донцова.

— Мы перераспределяем полученную в области электроэнергию по другим регионам страны. Задача достаточно сложная и ответственная, — поясняет он. — Требующая безусловной готовности районного комплекса электросетей к работе, профессиональной  работы всего персонала.

— Что он включает в себя?

— 1082  высоковольтных и 928 километров низковольтных  линий электропередачи, около 700 трансформаторных станций различного класса и назначения, тысячи опор, специальное оборудование, смонтированное на предприятиях и в административных зданиях учреждений, а также в  жилых домах.

— И обслуживают все это хозяйство…

— 74 специалиста, объединенные в семь бригад. Четыре из них обслуживают линии электропередачи, две — трансформаторные подстанции, одна выполняет заявки от населения. Важно отметить, что все наши работники люди опытные, грамотные, профессионально подготовленные. За плечами у всех — вузы, колледжи, профильные курсы. При необходимости могут без проблем заменить друг друга на любом участке работы.

— А ваша диспетчерская служба?

— Здесь разговор особый. Диспетчерская служба электросетей  в реальном масштабе времени регулирует и оптимизирует весь процесс поставки электроэнергии потребителям, оперативно реагирует на любые проблемы на линиях — обрыв проводов, несанкционированные отключения, аварии на подстанциях, стихийные бедствия. Поэтому привлекаются к ней  самые ответственные и подготовленные специалисты, способные оперативно принимать  взвешенные и обоснованные решения в любой обстановке. Кстати, в наступающем году у нас грядут кадровые изменения. По возрасту уходят на пенсию 7 человек, двое из них диспетчеры. Для небольшого коллектива это серьезное  испытание.

— Преемственность обеспечите?

— Обеспечим. Соответствующих кандидатов на освобождаемые должности подберем из своих работников. А на их место пригласим специалистов из других учреждений района. Подучим, испытаем в деле и в “бой”.  ЛЭП покажет, кто и чего из них стоит.

С ФИЗИКОЙ НЕ ПОСПОРИШЬ

— В канун профессионального праздника принято подводить итоги…

— Как никогда в текущем году нас хорошо профинансировало  головное предприятие “Витебскэнерго”. В результате в полном объеме осуществлен капитальный ремонт нескольких участков высоковольтных линий электропередачи, а в крупных населенных пунктах заменены  провода на более  безопасные и экономичные изолированные жгуты. Чтобы уменьшить непроизводственные потери электроэнергии, в пустеющих деревнях демонтировали  20 энергоемких  трансформаторов, установив вместо них  маломощное, экономичное оборудование. В городе и поселке  запустили современную аппаратуру уличного освещения и приборы учета. Это и многое другое значительно улучшило наши производственные показатели.

Отмечу  важный момент. В сфере энергетики существуют объективные пределы роста экономии средств и ресурсов. Кроются они в ряде естественных физических факторов. К примеру, как ни крутись, закон Ома не обойдешь — стандартные потери электроэнергии при доставке потребителям по проводам  достигают 10,38%. Это данность. С ней не поспоришь. Принципиально изменить ситуацию могут только новые технологии. Наука  над ними работает. А пока мы стараемся минимизировать эти потери.

— Хорошо, оставим физику в стороне. В таком случае по каким критериям оценивают вашу работу?

— Главный показатель качества нашей работы — число аварийных отключений сети, которые чреваты для экономики и населения  большими издержками. Нетрудно понять, что значит остановка  крупного предприятия или прекращение подачи тепла населению в морозы по подобным причинам. Так вот, он у нас неуклонно снижается.

— Ваши усилия сказываются на зарплате людей?

— Она тесно увязана с качеством и объемом  производственной деятельности и вплотную приблизилась к рубежу, определенному Президентом страны на 2017 год.

— Последний вопрос, Григорий Михайлович. Вы депутат районного Совета депутатов 27 созыва. Срок ваших полномочий подходит к концу. Что-то удалось сделать для своих избирателей?

— Мне перед ними не стыдно. Я избирался по 11-му Железнодорожному участку и все свои обещания, связанные с благоустройством станционного поселка, исполнил. Несколько улиц получили новое освещение, а граждане, обращавшиеся за помощью  лично ко мне, — соответствующую поддержку.

— Нужна на местах такая работа?

— Необходима. Должен же кто-то жить повседневными заботами и проблемами наших людей. Хотя, не скрою,  отнимают они много душевных сил.

— Спасибо, Григорий Михайлович, за беседу. От всей души поздравляем вас лично и ваш коллектив с  праздником.

— В свою очередь позвольте  мне поздравить своих коллег и наших уважаемых ветеранов с Днем энергетика. Желаю всем   благополучия в семьях, мира и процветания, здоровья и профессиональных успехов в работе.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


2 комментария на “ Толочинским энергетикам за результаты не стыдно ”

  1. сельчанин , 25 декабря 2017 , 20:32

    Сообщил министр энергетики Владимир Потупчик в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» вечером 24 декабря.

    В 2018 году мы обеспечим стопроцентное возмещение населением тарифа на электроэнергию

    «Поэтому мы для себя поставили задачу в этом 2017 году, чтобы население вышло на 100-процентное возмещение затрат на производство электрической энергии. К сожалению, это не получится в связи с принятыми решениями в правительстве и на уровне главы государства. Но в 2018 году мы обеспечим стопроцентное возмещение населением тарифа на электрическую энергию», — сказал Потупчик.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. polkovnik , 24 декабря 2017 , 17:25

    А руководство района поздравило энергетиков? Или они только тружеников нив видят?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей