Участники женского клуба «Добрые встречи» при Толочинской районной библиотеке совершили экскурсию в историю вальса

27 декабря 2017 14:20

В женский клуб «Добрые встречи» при районной библиотеке кроме постоянных посетительниц мероприятий заходят новые и становятся его поклонницами. Что же привлекает  в нем женщин разного возраста, кроме возможности расширить круг знакомств и пообщаться друг с другом?

Это прежде всего познавательные мероприятия, которые проводят работники библиотеки. Очередная субботняя встреча «Я помню вальса звук прелестный» с участием учителей и учащихся Толочинской детской школы искусств Лидии Валерьевны Дудченко, Марии Игоревны Крупенко, Владимира Леонидовича Хохлова, Дианы Авлуковой и Никиты Кунцевича оставила незабываемый след в памяти участников мероприятия.

Старый, но вечно юный вальс… Сколько волнующих воспоминаний связано с ним! Робкие движения в первом школьном вальсе, несущий в счастье свадебный вальс, грусть от несбывшихся надежд… Увлекательную экскурсию в историю вальса провела Татьяна Петровна Побяржина.

Рожденный на городских улицах и сельских площадках Австрии, Чехии, Германии, вальс проник в аристократические салоны, а потом постепенно захватил весь мир и вот уже царствует в нем три столетия. Появлялись новые танцы. Одни удерживались, другие забывались, а вальс продолжал победное шествие, обогащаясь тем, что давал ему каждый народ, каждая новая эпоха.

Отцом вальса считают выдающегося австрийского композитора Иоганна Штрауса. Вся Европа буквально сходила с ума от его «Венских вальсов». Под музыку И. Штрауса танцевали в императорских дворцах, в домах, в кабаках, на улицах и площадях.

Нелегкий путь прошел вальс к всеобщему признанию. В аристократической и буржуазной среде движения вальса считались неприличными: виданное ли дело, чтобы кавалер при всеобщем обозрении прижимал к себе барышню! В Вене в первом десятилетии ХIХ века запрещалось танцевать вальс более десяти минут.  Но запретный плод всегда сладок. Вот и вальс, несмотря на запреты, распространялся, как выражались его современники, «наподобие эпидемии насморка». Некий путешественник в 1804 году, побывав в Париже, сравнил вальс с «вульгарной привычкой наподобие курения». Российская императрица Екатерина невзлюбила этот танец, а ее сын Павел I опубликовал полицейское предписание, которое запрещало «употребление пляски, вальсеном именуемой».

Не только композиторы, но и многие поэты, прозаики, драматурги описывают ту атмосферу, в которой на фоне вальса проходили лирические, драматические и даже трагические события – вальс Наташи Ростовой и Андрея Болконского, именины Татьяны Лариной, вальс в драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад»…

Начался бурный ХХ век. Вальс в исполнении военных духовых оркестров звучит в городских парках и садах. Звуки музыки часто заменяли невысказанные слова признаний. Но робкое пожатие руки в танце, нежный взгляд не раз лишали сна молодых юношей и девушек. Ведь вальс – это танец влюбленных! Мелодии вальса не умолкали и в суровые военные годы: «Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука…». Под мелодии «Синий платочек», «Землянка» солдаты вспоминали  далекий родной дом, матерей, жен, любимых подруг. С экранов кинотеатров, клубов звучали «Сказки венского леса». Это было недавно, это было давно.

В завершение экскурсии в историю вальса состоялась игра «Угадай мелодию», которую провел учитель школы искусств Владимир Леонидович Хохлов.

Мария ХМЕЛЮК.

НА СНИМКЕ: Диана Авлукова, Никита Купцевич, Лидия Дудченко, Мария Крупенко.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ Участники женского клуба «Добрые встречи» при Толочинской районной библиотеке совершили экскурсию в историю вальса ”

  1. сельчанин , 27 декабря 2017 , 18:51

    Павел 1 ЗАПРЕЩАЛ вальс.Не так далеко назад было=== Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст! (глубоко народная мудрость) Сегодня вальсы он танцует, а завтра Родиной фарцует!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • polkovnik , 27 декабря 2017 , 19:08

      Не все знают, что при Доме Красной Армии был штатный джазовый оркестр Красной Армии. В 1941 году попал в окружение под Москвой, многие вышли, многие остались навечно юными в снегах Подмосковья.. Вечная им Память!

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей