“Валентина Владимировна — наша стахановка…”

25 января 2018 12:41

Так в швейном цеху райбыткомбината о Валентине Ширченко отзываются ее подруги. А в продолжение замечают, что вот именно такие мастера своего дела и должны удостаиваться различных почестей и наград.

Помещение, где работают женщины, залито необыкновенно ярким светом. После проведенного новым собственником данного предприятия — “УП Толочинский Элеватор-Агро” — ремонта здесь царят комфортные условия, с обилием теплых красок, с новой мебелью и оборудованием.

— На рынке труда в районе, — заметила заведующая Домом быта Людмила Шашалевич, — снова востребованы швеи. Ощутили это по своему производству. Созданы рабочие места, закуплено хорошее оборудование, но недостает рабочих рук. Даем объявления, ищем людей, а пришел, и то лишь поинтересоваться, что в обязанностях и условиях оплаты, всего один человек. Сегодня в цеху работают 3 швеи и 3 закройщицы, а надо хотя бы 5-6 швей. Из сложившейся ситуации выходим только за счет высокого уровня профессионализма таких умелых специалистов, как Валентина Владимировна. Семь лет уже, как она на заслуженном отдыхе, но не отказала нам в просьбе и продолжает трудиться…

— На этой работе, — продолжила мастерица, — я и отдыхаю, все мне нравится. Да еще и условия изменились неузнаваемо. О тепле в зимний сезон приходилось только мечтать, а теперь только работай…

Через всю свою жизнь после окончания в Гомеле училища легкой промышленности она остается верной своей профессии. По полученной специальности портнихи начинала у себя на родине в Хойниках. Занималась пошивом верхней одежды, а также костюмов, отдельно брюк и пиджаков.

После аварии на атомной станции в Чернобыле семья Ширченко перебралась на Витебщину, проживали в Шарковщине. Через пять лет мужа перевели главным инженером в ДЭУ-8 и с 1999 года они на Толочинщине. Когда прекратила свою деятельность текстильная фабрика, пришла Валентина Владимировна в комбинат и все годы непрерывно трудится здесь.

За день из рук швеи выходят готовыми изделиями 5-6 летних костюмов (брюки и куртка), 3 теплые куртки. Несмотря на интенсивность и напряженный темп работы, когда и глаз некогда поднять, она с удовольствием выполняет свои обязанности, тепло говорит о своем коллективе.

Качественное изготовление спецодежды обеспечивает цеху комбината традиционно большое количество заявок. На три месяца вперед толочинские швеи обеспечены работой. Большие по объему заказы вновь разместили на комбинате Витебский маслоэкстракционный завод, Оршанский комбинат хлебопродуктов.

Средний заработок швей составляет в месяц 500 — 550 рублей. Но они не прочь, если кто-то придет им в помощь уже в самое ближайшее время. Обидно, что не задействованы вновь созданные рабочие места, а кто-то, возможно, об этом и не знает, теряет дорогое для себя и других время.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ “Валентина Владимировна — наша стахановка…” ”

  1. Семен Семеныч , 25 января 2018 , 13:10

    Как мало человеку надо , теплое помещение зимой , и зарплата на пропитание , больше никаких благ. Интересно , почему наши люди так низко себя оценивают? Как вообще могла работать швея в неотапливаемом помещении зимой? Может в этом и есть причина кадрового голода? На хорошую работу люди попадают по знакомству ( блату)…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram