Молоко — источник жизни хозяйств

29 января 2018 13:30

В правильности высказывания “счастье не в деньгах, а в их количестве” пришлось убедиться в очередной раз на семинаре-учебе с руководителями и главными специалистами сельскохозяйственных предприятий, который прошел на базе ОАО “Славное”.

Как отметил начальник райсельхозпрода Тадеуш Марьянович Борковский, источник жизни хозяйств — это молоко. Все специалисты сельхозпредприятий должны работать на отрасль животноводства. Руководителям нужно закрепить их за каждой фермой и установить персональную ответственность за состояние дел. Спрос за упущения должен быть строгим.

Рациональное зерно в этом есть. Ведь подобные мероприятия в районе проводятся регулярно. При этом основное место занимает практическая часть. Есть чему и у кого поучиться. Тем не менее недостатки остаются одни и те же.

Одной из причин является недостаточный контроль  руководящего звена за соблюдением организационно-технологических требований при производстве молока. К примеру, в прошлом году сортом “экстра” по району было продано государству 68,8% молока, высшим — 29,7, первым — 1,5%. Если в ОАО “Друцк-Агро” этот показатель составил 99,7%, то в хозяйствах “Славное” — 34,4, “Звенячи” — 39,6, “Коханово-Агро” — 44,8, “Комсомольская правда” — 55,4, “Надежино” — 57,4%.

Хозяйства несут потери от недобора молока, его качества, товарности. Только с начала года по сортности и товарности молока потери составили 75 тысяч рублей. Это живые деньги. За них  можно было приобрести 61 тонну ГСМ или 88 тонн комбикорма. Есть над чем задуматься в плане, где деньги лежат.

Без выращивания поголовья скота у отрасли не будет будущего. Если общее поголовье в районе на начало года увеличилось на 140 голов, то молочное стадо на 169 голов  уменьшилось. За прошлый год получено 8887 голов  телят, непроизводительное выбытие КРС составило 3119 голов, в том числе   падеж  — 403 головы. Процент выбытия от полученного приплода составил 30%. 510 теляток в прошлом году родились мертворожденными, аборты коров и телушек составили 380. Стельных коров выбыло 217 голов. Снизилось получение приплода в хозяйствах “Славное”, “Звенячи”, “Рыдомльский”   соответственно на 84, 38 и 30 голов. Отмечена недоработка ветеринарных служб хозяйств в вопросе сохранности поголовья.

Тадеуш Марьянович также особо подчеркнул важность своевременного осеменения коров, недопустимость непроизводительного выбытия телушек в хозяйствах. От этого зависит будущее дойного стада. Во всем нужен хозяйский подход, экономический эффект надо уметь  просчитывать наперед. На замену выбракованных нужно вводить продуктивных животных.

Заместитель начальника райсельхозпрода Николай Юрьевич Солтанов заострил внимание на рационе кормления скота, особенно первотелок.  За две недели до растела и две после него необходимо добавлять в корм помимо концентратов по 300 граммов сахара, что серьезно скажется на углеводном балансе организма животных.

Хозяйства, за исключением “Корольков”, кормовую свеклу не сеют. В “Друцк-Агро” такой метод используется, улучшает продуктивность скота, здоровье нетелей. Экономия на сахаре приводит к тому, что полученный белок вымывается из организма животного естественным путем. А ведь на приобретение комбикорма, концентратов тратятся немалые средства.

Новотельные животные должны быть на 100 процентов обеспечены сбалансированными кормами. Впереди массовые растелы. Если не будет обеспечен уровень “энергетики” у животных, на пастбище некоторые хозяйства выйдут с запущенными коровами.

Ничего заумного участникам семинара не преподносилось. Схожие проблемы есть у каждого руководителя. Только степень их решения разная.

В шести хозяйствах нехватка кормов. Рекомендовано не тянуть до последнего, а уже сейчас заключать договоры с другими, более запасливыми, хозяйствами на их приобретение. Нужно изыскивать резервы на будущую посевную, на погашение прошлогодних долгов. Получаемых же доходов от реализации молока у некоторых хозяйств в настоящее время едва ли хватает на выплату заработной платы.

Ответственность и хозяйский подход каждого — руководителя, специалиста, вплоть до доярки, скотника, плюс контроль — немаловажные факторы в выходе хозяйств на новые рубежи в животноводстве. И правильно было сказано, что пора от слов переходить к делу.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене