Анатолий Анюховский: роль советских солдат в Афганистане была исключительной

22 февраля 2018 13:31

В районе на минувшей неделе торжественно отметили  День памяти воинов-интернационалистов. С  традиционными митингами, цветами, венками, встречами с солдатами, сражавшимися в Афганистане. И, конечно же, с эмоциональными спорами и разговорами. Нужна ли нам была эта война? Что нам  дала она кроме боевых, экономических и моральных потерь? Только из нашей республики в ней приняли участие около 30 тысяч солдат. Из них около 800 погибли, 1,5 тысячи были ранены или контужены. Мнений много, но пора бы уже приплыть к какому-то берегу.

Об этом и многом другом мы говорили в редакции с известным в нашей стране человеком, членом Совета Республики, руководителем РУП “Толочинский консервный завод” Анатолием Васильевичем Анюховским.

Логика, эмоциональность, но и доказательность его рассуждений произвели сильное впечатление.

“ТОЛЬКО РАЗВЕ ПОДВЛАСТЕН НАУКЕ ВОСТОК…”

— Большое событие видится на расстоянии, — вступил он в беседу. —  Война эта, пусть далекая от нас во времени и пространстве, вскрыла много современных проблем. При этом давайте обойдемся сегодня без категоричных оценок. Тем более эмоциональных, которые, на мой взгляд, скоропалительно раздают в эти дни в наших СМИ многие ученые и политики. Мол, была она  преступной, чужой, ненужной, грязной… А какие звонкие фразы при этом используют: “Ни одна война не стоит слезинки ребенка”, “что это за улица, если она не ведет к храму”. И прочие и прочие  благоглупости.

Так и хочется спросить их, господа, вы в каком мире живете? В утопическом или реальном? Прежде чем называть преступными действия СССР, стоит (если сами не жили в то время) хотя бы  ознакомиться с опубликованными сегодня многочисленными исследованиями и документами. Советский Союз, окруженный по периметру сотнями баз блока НАТО, просто защищал тогда свои интересы. Суровая необходимость действовать силой оружия диктовала ему складывающаяся  обстановка. Американцы рвались навести “свой порядок” в этой стране, что неизбежно бы вывело их к нашим границам на юге. Так что “на войне, как на войне”.

Другое дело, что потом было наделано много ошибок. Ведь воевать не хотели. Было желание помочь афганцам справиться с внутренней оппозицией, попробовать провести социалистические преобразования. Это стало фатальной ошибкой. Насильно осчастливить народ социализмом (или демократией, как в наши дни), если для этого не созрели соответствующие условия,  решительно невозможно. Вместо благодарности получишь жестокий отпор. Красивая фраза “Восток — дело тонкое”. Жизнь показала: Восток — это еще дело жестокое и кровавое.

— Ваши выводы, — соглашаюсь, — подтверждают сами участники этой войны. Наш земляк  майор КГБ в отставке Николай Николаевич Лукович отмечает: “…Попытки провести куцые земельные и водные реформы провалились с треском. Да и как могло быть иначе. Жизнь многочисленных племен Афганистана веками скрепляла не центральная власть, а незыблемые обычаи и ислам. Слово старейшины или муллы для простого крестьянина свято…“.

“ВРАГА КАКОГО НЕ ДОБИЛИ, КАКИХ ОСТАВИЛИ ДРУЗЕЙ…”

— Бог с ними, с реформами, — согласно кивнул в ответ Анатолий Васильевич. — Их провал не умаляет наших реальных успехов. Советские солдаты не только там воевали, но и строили много. На их счету сотни  километров дорог, мостов, тоннелей, школ, больниц, детских садов, тысячи обученных специалистов.

Почему об этом так мало вспоминают сегодня, особенно за рубежом? Может потому, что натовский контингент, пребывая 17 лет там с “миссией мира”, для этого самого мира ничего ровным счетом не сделал?!  Командир британской 16-й воздушно-десантной бригады генерал Шпунер на международной конференции по терроризму по этому поводу прямо сказал.: “Я со всей ответственностью заявляю, что 80% афганцев считают пребывание советских войск там “золотым временем”. К русским они претензий не имеют. А то, как воевали русские десантники в горах,  — это просто фантастика. Мы так воевать не умеем”.

Так что не будем посыпать голову пеплом и каяться, а больше думать и делать нужные выводы.

— Какие?

— Главное, пребывание наших войск в этой стране, с точки зрения складывающейся на тот момент обстановки, оправдано. Их уход, а потом и крушение СССР, стали для этого региона фатальными. Иначе не объяснишь, почему весь Ближний Восток, а теперь и Европа взорвались войнами и конфликтами.

Теперь что касается наших потерь. Никто не спорит, жизнь человека бесценна. Важно только понять, во имя чего на войне гибнут солдаты. В Афганистане мы потеряли 15 тысяч бойцов, но спасли миллионы людей во всем мире.

— О чем это вы?

— Преподаватель университета Г. С. Кунявский в статье “Афганистан 30 лет спустя. Что в итоге?” приводит страшные цифры. Сегодня эта страна, в которой, напомню, со своими союзниками хозяйничают американцы, заполонила мир героином. По оценкам экспертов, под выращиванием культур, служащих  сырьем для наркотиков, занято больше земель, чем у наркобаронов Боливии, Колумбии, Перу взятых вместе.

К примеру, в 2007 году в Афганистане было произведено 8200 тонн опиума. И вся эта гадость беспрепятственно лилась в Россию, Европу, в нашу страну, ежегодно калеча и убивая сотни тысяч людей.

“ПУСКАЙ НЕ СУДИТ ОДНОБОКО НАС КАБИНЕТНЫЙ ГРАМОТЕЙ…”

— А когда там стояли советские войска?

— Во-первых, путь наркотрафика через границу СССР был надежно перекрыт нашими пограничниками. Во-вторых, по данным ООН за 1985 год, производство опиума в этой стране не превысило 50 тонн. Как говорят в Одессе, прочувствуйте разницу. А потом задайте себе вопрос, что сегодня все это значит?

— Геноцид?

— Именно. На Западе давно заявили, с ростом населения мира нужно кончать. Жить достойно на ней должен только один, зато “золотой миллиард”. В этой связи роль наших солдат в этой стране была исключительной. И вели они себя там как герои. Жаль, вспоминаем об этом мы только от случая к случаю.

— Почему?

— Потому что не выстроили еще эффективный  механизм идеологической работы, основанный на нашей (в том числе общей с СССР) истории. КПСС модно сегодня с грязью мешать, но  учиться у нее нужно многому. В том числе продуманной, последовательной, системной работе с населением. Вспомним в прошлом наши авторитетные и действенные молодежные организации, вспомним встречи с выдающимися людьми, лектории общества “Знание”,  международные панорамы, фестивали, съезды, вспомним наши прекрасные фильмы, книги, спектакли…

— Воспитывали патриотов…

— Да. Но сегодня я с горечью отмечаю: нравственный, человеческий потенциал патриотов-афганцев в районе почти  не используется. Или используется от случая к случаю. Между тем эти люди, как никто другой, достойны глубочайшего уважения и нашей заботы. Подвиг солдата на войне — это подвиг веры, присяги и долга.

Старшее поколение понимает, о чем это я. А молодежь? Что они знают о них, как оценивают их роль в нашей истории, узнают ли на улице? Я всегда в таких случаях говорю: работать с подрастающим поколением без целенаправленной патриотической идеологии — это все равно, что готовить кадры для тех, у кого эта идеология есть. К примеру, для националистов, экстремистов, ИГИЛов… Без вариантов.

— К слову, в наших школьных учебниках об афганской войне  нет ни строчки.

— А вы знаете, отношусь к этому с пониманием. Республика Беларусь как независимое государство еще очень молодо. Многому из нашего общего прошлого  ей еще предстоит  дать  взвешенную оценку. В том числе такому масштабному явлению, как афганская эпопея. Но сами педагоги разве сделать это не могут?  Могут, конечно. Важно только при этом не подвергнуть сомнению подвиг наших солдат. Помните, как Бисмарк оценил в свое время победу над Францией,  объединившей Германию в единое государство?

— Напомните.

— “Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя”. Сказано, на мой взгляд, емко, точно, патриотично. Подчеркну, эта формула нисколько не утратила свое значение в наше суровое, противоречивое, достаточно опасное время.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Анатолий Анюховский: роль советских солдат в Афганистане была исключительной, 6.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



3 комментария на “ Анатолий Анюховский: роль советских солдат в Афганистане была исключительной ”

  1. Плескач , 23 февраля 2018 , 7:04

    С паршивой овцы хоть шерсти клок.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Дмитрий М. , 23 февраля 2018 , 0:19

    Спасибо Анатолию Васильевичу за мужественную гражданскую позицию, такое сейчас не часто встретишь.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  3. сельчанин , 22 февраля 2018 , 19:42

    Нельзя было не учитывать и того обстоятельства, что КИТАЙ активно пытался разыграть афганскую карту. Нельзя было допустить усиления Китая на наших южных границах, который немало сделал для исламской оппозиции. СССР имел с Китаем протяженную границу, которая стала линией противостояния, а нередко и линией фронта. Поэтому руководство СССР не желало удлинения этой линии.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене