Деревня Запрудье продолжает жить

15 марта 2018 15:48

Нынешний год особенный. Поэтому будет уникальная возможность еще в большей степени, чем раньше, вести рассказ о неповторимости наших сельских населенных пунктов, их возможной той или иной судьбе в ближайшем будущем. Желание у большинства из нас, чтобы они как можно дольше продолжали свою жизнь. Но, прямо скажем, просто решаемая на первый взгляд эта проблема практически неразрешимая.

Каждое время имеет свои особенности, а они диктуют нам свои правила и условия. Возможно, минет одно-второе десятилетие — и нас снова из городов потянет к себе сельская, уединенная тишь. Благо все острее начинаем по ней ощущать тоску, а, по большому счету, понимать то глубинное, что связывает человека с землей и трудом на земле, с малой родиной как с духовной, ни с чем не заменимой средой для человека.

Вот и жительница деревни Запрудье Волосовского сельского Совета Ирина Никоновна Банчевская не считает, хоть проживает одна, а всего в деревне проживают семь человек, себя одинокой. Возраст уже не молодой, 4 марта она отметила свои 77 лет, но в душе преисполнена небывалой энергии и оптимизма. О таких людях говорят как о кладези мудрости. И не потому, что за плечами достойный, красивый возраст, и он далеко не стройнит, не молодит, а потому что сохраняется в ее душе вера во все доброе и истинное, которое она связывает со своей маленькой деревушкой, с жизнью на земле.

От сельской улицы к ее дому ведет тропинка через сад. Он даже в эту зимнюю пору красив припорошенными снегом деревьями. А когда зацветает весной, от бело-розового облака цветения не отвести глаз. Так же красив и их дом, который они строили с мужем своими руками. Здесь все сделано с любовью, которая нашла и связала их, односельчан, на долгие и счастливые годы. 18 лет прошло, как нет Виктора Петровича, а все здесь о нем напоминает. И дом, все в доме, сад и постройки, некогда большая пасека.

Через год, как создали семью, взялись ставить свой собственный дом. Все до копейки уходило на его строительство, в том числе и вырученные за молоко и поросят деньги. Держать приходилось по две коровы.

— Хозяин был тямкий, — говорит Ирина Никоновна. — Достаточно ему было один раз посмотреть, как что-то делают другие, и у него так же выходило, а может, и лучше. Иного выбора у него и не оставалось. Отца за то, что не уплатил налог за землю, в начале 30-х забрали и выпустили только через десять лет. В заключении, как и тысячи других людей, он строил Беломорканал. Во время войны попал на передовую. На территории Польши был ранен и умер от ран. Вот и пришлось сыну рано взрослеть, чтобы стать помощником маме. Еще более возмужавшим вернулся Виктор со службы на флоте. Не обратить девушкам внимания на такого красавца было невозможно. Но предпочтение с его стороны было отдано Ирине Антонович. В 1958 году она успешно закончила десять классов школы в Рыдомле, куда из ее Запрудья путь пролегал через Петраши, а это почти десять километров в одну сторону. Ее сверстников эти трудности остановили, а Ирине так хотелось учиться, что она их и не замечала. А вот дальше учиться не пришлось. В их семье было пятеро детей. Ко всему дом в войну сгорел, не обминуло ранение отца-фронтовика. Покинуть семью и пойти в свет не решилась. Зато сразу после школы Ирину взяли учетчицей в бригаду в их колхоз имени Жданова. С образованием совхоза осталась на этой же должности. Одно не устраивало, что брали учетчицей только на летний период. Построили магазин в Запрудье — пошла сюда продавцом. Заботы сельские все же взяли верх. С вводом двух ферм в деревне стала работать бригадиром. Вела всю документацию, начисляла заработную плату. Когда требовалось подменить доярок, шла доить коров. Так на двух работах управлялась в течение многих лет. Виктор Петрович, работавший в строительной бригаде совхоза, возводил эти фермы, а после работал здесь слесарем. Рано ушел из жизни, в 66 лет.

Казалось, многое успели. Дом хороший поставили сами, постройки, сад большой посадили, двоих сыновей и дочь вырастили, своим трудом совхоз крепили. Но с уходом хозяина на самом взлете их планов и мечтаний жизнь как будто приостановилась. Не стало кому держать бригаду, фермы, развал в стране не обминул их хозяйство. Стали уходить и съезжать люди, началось вымирание деревни.

Но надо жить и, сжав пальцы в кулак, Ирина Николаевна снова продолжила работать — и дома, и в совхозе. К этому времени их старший сын Александр закончил высшее военное училище в Вильнюсе, был направлен служить в Уссурийск, сделал успешную карьеру военного. Теперь уже профессию отца продолжают двое его сыновей. Старший стал военным, младший работает в Федеральной службе безопасности России.

Ирина Никоновна детально освоила подаренный семьей сына планшет, умело пользуется интернетом, практически ежедневно выходит на связь с Уссурийском, Минском, Солигорском, где проживают дети и внуки.

Горда за дочь Аллу, которая трудится инженером по труду в Солигорске, здесь же трудятся и муж, и ее дети. А младший Владимир тоже оправдал надежды, работает механиком. Сын его получает высшее техническое образование.

И дальние, и ближние — никто не забывает на Запрудье. Приезжают семьями, помогают — садят огород и делают обкос сада, вокруг дома, выполняют необходимые ремонты. Поэтому еще ни разу не возникала необходимость приглашать кого-то по этим вопросам на помощь со стороны.

— Старость нашу не кидают, — говорит Ирина Никоновна. — Вода у меня у самого дома, на зиму колонку утепляем. Газ доставляется своевременно, все необходимое есть в автолавке. Повезло и на продавцов, хороших и общительных людей. За внимание к нам на проходящей встрече с населением в День Совета я даже благодарность от всех выразила…

Повезло, замечает И. Н. Банчевская, ей и на социального работника. Петр Васильевич Гришан из Хохловки наведывается два раза в неделю. И не один. Свою помощь предлагает и его супруга Ольга Алексеевна. Общение при встрече затягивается не на один час. Разных по возрасту, их объединяет любовь к чтению. Ольга Алексеевна из своей богатой библиотеки подвозит книги их общих любимых белорусских авторов. Непринужденно обмениваются мнениями, оценками прочитанного. Обсуждают и не оставляющие их равнодушными местные новости, проблемы.

— Я со всем и сама бы управилась, — заключает Ирина Никоновна, — но эти встречи стали уже для нас потребностью. Ольга Алексеевна учила в школе Володю, знает моих других детей и их семьи, и нам есть о чем вспомнить, о чем поговорить…

Вот такой жизнью продолжает свою судьбу маленькая деревня Запрудье. Не покинутая, не брошенная своими коренными жителями. Только лишь с каждым годом добавляется то в одном, то в другом ее конце нежилых домов. Как к естественной данности относятся к этому мудрые, много повидавшие на своем веку ее жители. Пока есть силы, они с любовью в сердце хранят и сберегают свою деревеньку, свою малую родину. Она для них была и останется до последней минуты лучшей на свете. Здесь для них самые красивые лес и холмы, поля, сады и тропинки, ведущие к неиссякаемым родникам жизни — труду и духовности на родной земле.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Деревня Запрудье продолжает жить, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


7 комментариев на “ Деревня Запрудье продолжает жить ”

  1. сельчанин , 19 марта 2018 , 15:21

    В мире столько пенсионных систем, бери, изучай, выбирай. Но у нас самая =передовая=.
    Что такое пенсия в 150 у.е. Это ничего, только не протянуть ноги и все равно , что человек вкалывал всю жизнь и в ФСЗН по 35% заработка каждый месяц отдавал.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • дилетант , 19 марта 2018 , 21:12

      А разве не самая передовая, в стране которое является государством для народа,социально ориентированным государством по словам Президента? В крайнем случае:”- Нет ничего зазорного в том, чтобы дети заботились о своих родителях: вы же всю жизнь их растили, помогали им. Теперь настал их черед вас поддержать, – ответил Александр Румак. – А тот, кто нигде не работал, и близко такую пенсию не получает”.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • Плескач , 19 марта 2018 , 22:31

        Название должности человека пишется с заглавной буквы? Или это помазанник?

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
    • polkovnik , 21 марта 2018 , 8:21

      Иные пенсионные системы заточены для банкиров и пр…У нас тоже можно накапливать свой собственный пенсионный счёт, хоть в банке стеклянной. Проблема упирается в то, что высокооплачиваемые сбегут в другие системы пенсионного обеспечения, а нищий Фонд достанется для работяг…

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • сельчанин , 21 марта 2018 , 18:44

        Расходы Фонда соцзащиты населения в прошлом году составили 12,2 млрд рублей, а размер «дыры» в нем, которую пришлось закрывать за счет средств бюджета — 1,2 млрд рублей. Как отмечено в профильном журнале «Финансы, учет, аудит», это на 184 млн рублей меньше, чем в 2016 году.

        «Дыру» в ФСЗН, из которого выплачиваются пенсии, стипендии и пособия, приходится затыкать субвенциями из бюджета уже традиционно, и несбалансированность ФСЗН Минфин считает одной из основных угроз бюджетной устойчивости в краткосрочном периоде.

        В нынешнем году из республиканского бюджета в бюджет ФСЗН запланированы субвенции уже в сумме 1,416 млрд рублей. Это потребуется для обеспечения соотношения среднего размера пенсии по возрасту и средней зарплаты работников в республике не ниже установленного порогового значения (40%). Сейчас до порога мы не дотягиваем. Средний размер пенсий по возрасту в январе 2018 года составил 323,1 рубля, или 36,6% от средней зарплаты, хотя еще год назад соотношение было более благоприятным — 41,2%. При этом пенсии в Беларуси в 2018 году пересчитают всего один раз.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
        • сельчанин , 22 марта 2018 , 11:56

          Сильно много нахлебников, которые не только не производят продукт, но и вообще ничего полезного для общества не делают. Вот основная проблема нашего государства.

          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: 0 (from 0 votes)
  2. сельчанин , 16 марта 2018 , 16:32

    Обратный отсчет существования ДЕРЕВНИ в прежнем виде начался после того, как поколения сельчан 1930-40-х начало массово отправлять своих детей в города. А сами остались доживать свой век дома:

    — Гэтыя людзі адпрацавалі, аджылі сваё, а ўжо для сваіх дзяцей стараліся, каб хаця ж яны тут не засталіся, у калгасе. Гэта галоўная прычына была. Цяжкая праца была, капейкі за яе плацілі. Дзень у калгасе адробіш, а тут яшчэ дома трэба было працаваць. Дзецям казала: вучыцеся добра, і тады апынецеся, дзе лягчэй.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене