“Судьбы моей простое полотно…”: Герой Социалистического Труда Лидия Наумова из Толочина отмечает сегодня 85-летний юбилей

4 апреля 2018 15:23

Лидия Андреевна Наумова — личность в республике легендарная. Хозяйства, которые она 30 лет возглавляла, неизменно становились миллионерами, неоднократно побеждали во Всесоюзном социалистическом соревновании, регулярно участвовали во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, внесли значительный вклад в развитие многих отраслей сельскохозяйственного производства. По заслугам и честь. В наградном списке ветерана — ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Звезда Героя Социалистического Труда.

Подобных людей в республике единицы. Они — гордость и слава страны.

Не скрою, волновался при встрече. Впервые довелось беседовать со столь заслуженным человеком. Зря волновался. Общение с ней доставило истинное удовольствие. Газета не книга, многое не расскажешь. Разве что о некоторых моментах  из ее насыщенной жизни, отражающих, на мой взгляд, истоки ее несгибаемого характера.

“ВЫШЛИ МЫ ВСЕ ИЗ НАРОДА…”

Родилась Лидия Андреевна в 1933 году на Гомельщине. Но уже через 1,5 года родители перебрались в Толочин. Отец, землемер, сам выбрал его и никогда об этом не пожалел.

— Что уж говорить обо мне, —  вспоминает она. — Город наш, с которым неразрывно  связаны все мои победы и беды, я бесконечно люблю. Уходя на пенсию, твердо решила: никуда не уеду. Буду жить в своем старом родительском доме.

— Ностальгия?

— Скорее долг перед нашей большой семьей. Кто-то ведь должен помнить, хранить и чтить ее память. Пусть внуки и правнуки знают, откуда мы родом, где искать свои корни.

— Больше живете прошлым, чем настоящим?

— Трудно сказать. В  памяти неразрывно сплелись воспоминания о собственном прошлом, размышления о сегодняшнем дне, о будущем моей родины. Но, соглашусь, в последнее время  все чаще вспоминаются детство и юность. Как старшей, мне довелось стать главной помощницей мамы. Дни напролет вместе с ней  стирали, шили, готовили, занимались с малышами, рождавшимися один за другим, — Любой, Валентиной, Володей, Зиной, Колей.

— А учеба?

— Читать и писать благодаря родителям я научилась в пять лет. Чуть повзрослев, книги  “запоем” читала. Проверили мои знания в школе  и  отправили восвояси. Мол, придет время — сразу в третий класс пойдешь с одногодками. Но случилось это уже после войны…

— А в годы войны?

— Отец буквально на следующий день ушел на фронт, а мы с мамой и малышней уехали в Гончаровку, где нас приютила  пожилая чета. Мама ходила по окрестным деревням и дворам, бралась за любую работу, чтобы принести в дом  кусок хлеба. От нее не отставала и я. Как-то наткнулись на заброшенный погреб (подсказали добрые люди). Старый, густо проросший картофель спас нас, в полном смысле этого слова, тогда от голодной смерти.

В конце 1942 года мы вернулись в Толочин. Пришли к своему дому, а в нем немцы на постой расположились. Нашли пустое  жилье на улице Пушкина, оставшееся после расстрела  евреев. Заходим в дом через висящую на одной петле дверь, а на полу лужа засохшей крови. Каратели прямо в горнице  расправились с женщиной, спрятавшейся на чердаке. Смыть ее мы так и не смогли. Хотя долго оттирали золой, смешанной с солью. Пятно это до сих пор перед глазами стоит. Хочу забыть и не могу…

“ДЕТИ СЕМЬИ ТРУДОВОЙ…”

— Маленькие дети, дом без дверей и окон, пустой огород, рядом смерть. Как вы выжили?

— Мама, все наша мама. Низкий поклон ей и вечная память. Да и я у нее  бедовой росла. Бывало, город оббегаю, но для семьи что-то обязательно принесу. Не съестное, так тряпки какие-то. Из них мы шили одежду для малышей, или обменивали их на что-то другое. Как-то я одна умудрилась прикатить с немецкой маслобойни масла полбочки. То-то в семье радости было…

Но главная радость ждала нас впереди. Папа с фронта живым вернулся! Мы переехали в свой дом, худо-бедно наладили быт, и я наконец-то в школу пошла. Училась жадно, даже неистово. Учителя только головой качали. Такое упорство, мол, больше парню к лицу, но не девушке…

Слушаю Лидию Андреевну и понимать начинаю, в каком горниле ковался ее характер. С детства была приучена собой жертвовать ради других. Принцип “каждый за себя, один Бог за всех” такие люди отметают с презрением.

— Военное детство наложило отпечаток на выбор профессии?

— Это был выбор отца, — пояснила Лидия Андреевна. — Он просто взял и отослал в Горецкую сельскохозяйственную академию мои документы. И, наверное, правильно сделал. Агрономия стала моим главным стартовым капиталом, определившим жизнь и судьбу. Оселком, на котором после ее окончания мне предстояло проверить себя, стал колхоз “ХVIII партсъезд”, куда я в 1958 году пришла на должность старшего агронома.

— Знаете, с чего начинала? — улыбнулась она. — Собрала вдоль железнодорожного полотна заброшенные посевы  многолетнего люпина и подсеяла его в рожь. На следующий год на удобренную  почву мы посадила картофель, затем посеяли клевер, зерновые… Через два года в хозяйстве был организован правильный  9-польный севооборот, о котором другие хозяйства могли тогда только мечтать. Председатель колхоза Виктор Иосифович Федорович (чего уж теперь старый грех таить) настолько доверился мне, что передал печать предприятия. Так и ездила с ней за пазухой. Сначала на лошади, потом на велосипеде, мопеде. А свой норовистый, тряский “Ковровец” до сих пор крепким словцом вспоминаю. Представьте себе такую картину! Мчит по дороге молодая дивчина. В одной руке  пряник, о который можно зубы сломать, в другой руль мотоцикла. Каскадер! Как только шею себе не свернула! Вполглаза спала, впол-ложки обедала, сутками на ногах. Зато какое упоение от результатов труда! Построили три хранилища, добились неплохих урожаев, обеспечили  трудодни колхозников деньгами и реальным товаром. Люди в меня и в себя поверили…

Киваю. Люди не за каждым пойдут. Главный показатель успешного руководителя — способность стать центральной фигурой дела. Сможешь — честь тебе и хвала. Нет… В свое время  англичане, воспитывая  элиту, говорили: сделай или умри. Судя по всему, Лидия Андреевна из этой когорты. Благодаря железному характеру, последовательности  и самоотверженности добивалась успеха там, где ломались здоровые мужики.

ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ

— А кукурузная эпопея Хрущева вас не коснулась?

— Коснулась. Но я не повелась на звонкие лозунги. Оставшись с секретарем обкома партии наедине, твердо сказала: “Клевера свои ради химеры не дам запахать”. Тот нахмурился: “Обоим головы снимут”. Посмотрела ему в глаза: “Не волнуйтесь, отвечу одна”. И чисто символически отсеялась на задворках хозяйства. Рисковала, конечно. За самоуправство партия не щадила. Зато осенью мы с кормами, а соседи пошли по миру с протянутой торбой. Руководитель должен уметь рисковать. Принимать решения по ситуации, а не по указаниям сверху, — жестко заключила она. — Иначе это не руководитель, а тряпка.

Вот так, сказала словно отрезала. Подобные выводы бы  крупными буквами да на стену. Кто бы спорил, на руководящих должностях должны быть особые люди, не завязанные на личную выгоду или карьеру. К сожалению, таких во все времена бывает немного. Достаточно оглянуться вокруг…

— А когда вы примерили на себя председательскую должность?

— В октябре 1962 года. Произошло это просто и буднично. Вызвало к себе районное начальство и предложило возглавить проблемный колхоз “Перамога”. Не скрывали на общем собрании свои трудности и колхозники, с сомнением поглядывая в мою сторону. Уж молода больно, не справится…

— Справится, — заверили те, кто видел в деле меня. — Помянете наше слово. Через год она будет вам и мамкой, и нянькой.
Поверили. А “мамке и няньке” было в ту пору всего 29-ть.

— С чего начинали?

— С организации работ на каждом конкретном месте. Досконально изучила все узкие места производства, своих рабочих, специалистов, произвела необходимые перестановки и решилась, как многие считали тогда, на авантюру. Взяла в долг у других хозяйств огромную сумму денег, закупила на них семена льна и отсеялась на больших площадях. С очень хорошей выручки вернули долги, купили первый в районе льноуборочный комбайн, другую технику, поощрили людей. А дальше…

— А дальше позвольте мне сказать несколько слов, — деликатно прерываю ее. — Жил в то время в Толочине, о многом знаю не понаслышке. Слава колхоза “Перамога” тогда  прогремела  на всю страну. Говорят, трудно  взять вершину успеха, еще труднее удержаться на ней. Лидия Андреевна Наумова не позволила себе и другим расслабиться, шагала только вперед. После укрупнения ряда хозяйств в 1977 году  возглавила  огромный  колхоз имени Ленина,  сделав его одним из самых успешных в  стране. Прибыль направила на социальные нужды. Предприятие строило  для людей  жилье, магазины, школы, фапы,  библиотеки, стадионы, клубы, спортивные площадки, учило  студентов, лечило своих работников в лучших больницах и клиниках СССР. Его  льноводы, животноводы, овощеводы получали премии и правительственные награды и продолжали  совершенствовать  производство, учить  специалистов из  всех республик бывшего СССР. Запомнились слова первого секретаря райкома партии  Д. В. Кравцова по этому поводу на комсомольском активе:  “Наумова как никто другой умеет раскрыть потенциал своих тружеников. В этом главный залог ее успехов…”.

— Оставьте, — остановила она мою эмоциональную речь. — Все, о чем вы сейчас говорите, для нас  тогда было в порядке вещей.  Ведь мы трудились не для удовлетворения личных амбиций. Все, что родит наша земля, должно принадлежать труженику. Считаю, в этом главный закон нашей жизни. К тому же мы  хорошо понимали тогда, как важно удержать молодежь на селе.

ПЯТНА НА СОВЕСТИ НЕ ВЫВОДЯТСЯ

— Лидия Андреевна, когда и почему вы ушли на отдых?

— В 1992 году поняла, что достигла своего потолка. А топтаться на месте, значит, изменить себе самому. Уходить нужно на вершине успеха, будучи победителем, а не памятником своим прошлым заслугам.

С  уважением смотрю на нее. Достоинства наши, как и недостатки, продолжение нашего характера. Многие успешные руководители смогут   так поступить? Смирить гордыню, уступить дорогу другим? Увы! Жизнь наполнена обратными примерами…

— Как думаете, — поколебавшись, вдруг спросила она. — Что-то осталось в районе от нашего опыта? Да и вообще, нужен ли он кому-то, этот опыт, сегодня…

— Лидия Андреевна, — осторожно подбираю слова, — цифры ваших рекордных урожаев, наверное, помнят не все. Разве что специалисты. А вот ваши моральные принципы, отношение к делу, стиль и методы руководства, думаю, всегда будут служить для многих примером. А кого-то и ставить в тупик. Как же так, от славы своей всенародной для себя ничего не взяла. И попробуй  тут объясни, что люди, подобные вам, свою должность рассматривают как возможность верой и правдой  людям служить, а не как собственную кормушку. Не поймут. Как не поймут, почему вы никогда не перекладывали своих личных проблем на плечи других. Так  одна и ухаживала за парализованной матерью, а потом и за мужем до его кончины. А трагически потеряв своих сыновей, не сломались, сохранив силы и мужество жить ради внуков.

— Пятна на совести не выводятся, — прозвучал негромкий ответ. — Каждый свой крест обязан нести до конца.

Я только вздохнул. Невероятная женщина. Пришла к нам словно из народной легенды. О таких бы книги писать. Пока не поздно еще.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


5 комментариев на “ “Судьбы моей простое полотно…”: Герой Социалистического Труда Лидия Наумова из Толочина отмечает сегодня 85-летний юбилей ”

  1. Клим Чугункин , 5 апреля 2018 , 22:25

    Поменять фамилии и даты , и статья пойдет в любую газету 70-80х годов как по шаблону , сплошной нафталин.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)
    • Дмитрий М. , 6 апреля 2018 , 10:37

      Вот так опустилось общество: немудреному обывателю не нужно героическое, ему все – нафталин.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)
      • Дмитрий М. , 8 апреля 2018 , 20:08

        По боку интересы страны, интересы народа, главное – наполнить собственное корыто. Но даже если это корыто и из чистого золота, то в нравственном плане оно все равно остается корытом.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
      • Клим Чугункин , 8 апреля 2018 , 20:17

        Ну так мудреные давно живут в Дроздах , и газету эту читать не будут.Их героизмом не возмешь.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Дмитрий М. , 4 апреля 2018 , 16:59

    “- Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри – не вы!”
    М. Ю. Лермонтов. И, правда, книгу бы написать…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене