Живая связь времен: в толочинском музее в Год малой родины упор будет сделан на пропаганду знаний о природе и истории своего края

23 апреля 2018 14:29

Каждый из нас, живя сегодня, желал бы знать, а что было на нашей земле и сто, и двести, и тысячу лет назад. Так устроен человек, что, познавая мир, мы задумываемся о своем месте в нем и месте своего отдельно взятого рода. Может поэтому у нас это естественное, как дышать, притяжение к родным уголкам. Мы так с ними срастаемся, впитываем в себя их звуки, краски, запахи, что чего-то более важного и нужного в жизни для себя и не представляем.

Трудно доподлинно объяснить, но все у нас в чувствах, воспоминаниях, рассуждениях вокруг нее, малой родины.

С годами приходишь к пониманию, что с кем-то из родных не успел в свое время поговорить со всей глубиной познания своих начал и начал той местности, которая досталась тебе в наследство. Не лишнее было бы знать больше в целом о Толочинщине, где у нас чуть ли ни через деревню проживали близкие или дальние родственники. С вопросами, как и в чем нам может помочь в изучении родного края историко-краеведческий музей, мы обратились к специалисту, директору музея Пикулик И. Н.

— Ирина Николаевна, исторические даты, как их ни заучивай, как-то в памяти не остаются. Но вот запомнилось, что первый человек на земле, по утверждению историков, появился 2,5 млн. лет до новой эры. А что известно о появлении первых людей на нынешних географических землях Беларуси?

— По остаткам строений, орудиям труда археологи доказывают, что он появился примерно 100 тысяч лет назад. Но это уже считают человека, который появился после ледника, под который попала и территория Беларуси. Последний из них, как считается, отошел 15 тысяч лет назад, и в самое позднее время избавилась от него наша Витебщина. Ну а большие ледники уничтожали все поселения и следы жизни людей. У нас имеются определенные экспонаты, которые относятся к каменному веку.

— В 6-7 столетиях на наших землях начинается активное расселение славян. Что было их основным занятием?

— Этим занятием становится земледелие. Выращивают рожь, просо, ячмень, лен, были и бобы, горох. Занимались охотой, бортничеством. Приходят в их быт гончарные изделия, а железо добывается из болотной руды. В это время появляется уже и крупный, и мелкий рогатый скот. К 9-10 столетию формируется этническое сообщество — дреговичи, кривичи, радимичи.

— Все народы, которые жили на нашей земле, и есть наши предки?

— Да, здесь жили разные пронародности, но доминирующей стала славянская основа. Проживающие люди стали народом на нашей земле. Ведь для появления народа от его зарождения требуется не менее 500 лет.

О прошлом наших предков своим языком рассказывают музейные экспонаты. 10400 из них относятся к экспонатам основного фонда и более 11000 составляет научно-вспомогательный фонд. Последний — это в основном то, что преподнесли нам древнее Друцкое городище и Дымокуры. Располагаем большой коллекцией этнографии, монет. В музее выставлено около 10 процентов от собранных экспонатов, и это тоже неплохой показатель.

— Что является первоисточником сведений о нашем древнем Друцке?

— В самом начале 12-го столетия был сложен первый известный нам летописный свод “Повесть временных лет”. Из него мы и черпаем первые известия о Полоцке и Турове, Менске и Друцке. Но впервые в летописи Друцк упоминается в 1092 году, а если судить по “Поучению” Владимира Мономаха (1053 — 1125), город был здесь уже в 1078 году. Когда мы ходим по городищу, мы ходим по живой истории. Друцк был крупнейшим ремесленным городом, торговал с Византией, Киевом, Смоленском, Овручем, хоть он по числу проживающих и занимаемым землям относился к малым городам на Полоцкой земле. До конца многие вопросы здесь еще не изучены.

— Какой период прошлого с точки зрения его изученности или по другим причинам представлен недостаточно?

— Как ни странно, в недалеком от нас 20 веке это Гражданская война и Первая мировая война. Многие из наших земляков принимали в них участие, в империалистическую войну были награждены Георгиевскими крестами. Но списки кавалеров Георгиевских крестов были самым откровенным образом уничтожены, и мы сегодня ничего не знаем о героях. В архивах тоже о них практически ничего не сохранилось. Не знаем даже общее число погибших. Так вот близкое оказалось далеким, по сути, белым пятном в истории нашего края. А что уже говорить о войнах 18 века и более раннего времени… Шляхетские околицы, помещичьи имения — это тоже не изучено. Хотя в архивах некоторые сведения об этом хранятся.

— Как можно оценить интерес наших людей к истории своего родного края?

— В целом он возрастает. Отдельные жители района очень глубоко копают, системно владеют произошедшими у нас событиями на протяжении веков, причем эти люди не имеют прямого отношения к истории. В их числе я назвала бы Игоря Артишевского, по некоторым периодам — Олега Сапежинского (правда, он учитель истории).

Неожиданный в последнее время поворот — к нам все чаще приезжают по-одному или семьями проживающие в России. Проезжают по автостраде, узнают, что в городе действует музей, и просят провести экскурсию. Благодарят, что многое узнали и что будут свои познания расширять в будущем, изумляются, насколько наша земля богата на различные события. Доезжают и до Друцка.

В день 9 Мая, День Независимости к нам приезжают дети и внуки тех, кто проходил в районе с боями, находился в партизанских отрядах, погиб или умер уже у себя на родине. Молодежи хочется пройти дорогами своих героических предков. В такие дни они обязательно приходят в музей, выезжают на район, посещают братские могилы. На память мы им дарим книгу о нашем районе.

Заходят в музей в выходные дни семьями и сами толочинцы.

— А если кто-то заинтересуется знаменитыми Лесино, Халяпинкой и т. д.?

— В таком случае можем о том, что нам известно, рассказать, показать имеющиеся в музее фотографии. Конечно, они уже современные, из старого ничего не сохранилось. Желающих ознакомиться с экспонатами в запасниках познакомим с помощью имеющегося у нас электронного каталога, имеется картотека.

— В Год малой родины, возможно, кто-то заинтересуется прошлым своей деревни. Насколько вы готовы удовлетворить подобный интерес?

— О населенных пунктах в музее имеются архивные данные. Собрал материалы и передал нам их Алесь Петрашкевич. Эти данные использованы краеведом Анатолием Шнейдером в его книге “Моя Толочинщина”. Достаточно полные материалы о родном крае собраны в музее Кохановской средней школы. Неплохими материалами по истории края располагали раньше музейные комнаты волосовской и славенской школ.

— Ирина Николаевна, что, на ваш взгляд, дает человеку знание истории отдельно взятого района, местности, деревни?

— Осознание своей принадлежности к земле, людям, стране, народу, культуре и традициям, своего места в роду-племени, ответственности за продолжение летописи своей семьи, перед будущим. Все больше и больше людей этим интересуются, гордятся, что у них в роду были герои, хорошие хозяева, мастера. Получается, что они становятся нашими помощниками, что мы делаем большое общее дело. Немаловажно, что в музее у нас представлена целостная, завершенная экспозиция, начиная от экспонатов 4 тысячелетия до новой эры (мезолит) и до наших дней, и есть возможность предметно видеть и понимать, как жили и трудились наши далекие предки.

В Год малой родины будем делать упор на пропаганду знаний о природе своего края, вести рассказ об истории земли. Продолжим проведение пешеходных экскурсий по городу, рассказывая о его прошлом и настоящем. Ну а в будущем хотелось бы, чтобы своей неповторимой историей родного края войти в один из туристических маршрутов по стране.

— Спасибо, Ирина Николаевна, за знания о родном крае, проводимую работу по его изучению, сбору по крупицам экспонатов. Ваша работа обеспечивает связь времен и в этом ее огромнейший смысл и величайшая ценность.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене