Звенячский почтальон Татьяна Нырцова воплощает вместе с мечтой в труде свое творческое дарование

27 апреля 2018 13:37

В октябре этого года будет ровно 25 лет, когда Татьяна исполнила свою детскую мечту и стала почтальоном. Спрашиваю, почему хотелось быть в этой профессии. Как и бывает с пронесенной из детства мечтой, ответ непосредственный и искренний: видела, как почтальон заходит в каждый дом, приносит вместе с газетами и письма, которые, как ей казалось, были людям в радость.

Но путь к осуществлению мечты оказался неблизким, растянулся на долгие 14 лет. Более того, все годы, начиная со школы, Татьяна продолжала жить затаенной любовью к слову, поэзии, в целом к художественной литературе.

Первые строки у нее сложились еще в начальных классах. Содержание не помнится, но тот момент отложился в памяти. А когда пошла в пятый класс своей родной звенячской восьмилетки, стала для Татьяны Шипаловой настоящим подарком судьбы встреча с увлеченными, знающими глубоко свой предмет учителями-языковедами Ларисой Григорьевной Авчинко и Татьяной Алексеевной Мартусевич. А позже ей встретились такие же одержимые литературой и языком люди — учителя Кохановской средней школы Майя Петровна Кореневская и Евгения Ивановна Василевская. Безусловно, они не просмотрели ученицу, которая буквально парила в слове при написании сочинений и иных творческих работ. Их предложение Татьяне было продуманным и однозначным — продолжить их профессию, стать литератором.

Все это хорошо, промелькнуло тогда в ее ощущениях, но может ли она, и поступив, и отучившись, стать такой, как они, так выражать свои мысли, фантазировать, читать наизусть, быть примером во всем. Переболела своими размышлениями, день и ночь только и думая о будущем, но остановилась на самом простом и земном для себя. Через некоторое время была уже в г. Вязьма Смоленской области, где в одном из училищ выбрала для себя специальность повара с двухлетним сроком обучения.

Через год уже углубляла свои знания в поварском деле на практике в одном из пионерских лагерей. Вечером после работы уходила с подругами на рядом раскинувшееся озеро Каспля полюбоваться романтическим закатом, поговорить о чем-то своем с девчонками. В такой располагающей к дружбе и общению обстановке встретилась Татьяна с парнем, с россиянином с белорусскими корнями Сергеем Нырцовым.

Закончилось лето, разъехались по домам, а вскоре Сережа заглянул на ее родину в Звенячи. Что молодым какие-то две сотни километров! И не просто молодым, а испытавшим друг к другу по-настоящему большое человеческое чувство. Все понравилось Сергею на земле своей невесты, а затем и жены. Любовь обладает великой силой, ей не страшны никакие препятствия к цели.

Приложением к их личному счастью стало и не менее значимое другое. Сережа тут же был принят крановщиком на Кохановский завод железобетонных изделий, а Татьяна работала по специальности. Их поставили в очередь на получение жилья, вскоре они получили собственную квартиру.

Но как истинную сельчанку притягивала все-таки земля, сад и огород, хозяйство. Сначала помогали родителям, а когда их не стало, перебрались в родительский дом, оставив квартиру старшему сыну.

В 1993 году Татьяне предложили разносить почту по деревне Левково и поселку РТС. Она даже не поинтересовалась, сколько за это будет получать, какая нагрузка. Связывала предложенное, ни с кем не делясь своей тайной, с осуществлением пусть уже и далекой, но такой для нее близкой мечты. Деревня постепенно стареет, к первоначальному ее участку поэтому добавились в качестве дополнительной нагрузки три улицы в Звенячах. Теперь в ее маршрут входит 60 дворов.

К сожалению, с каждым годом все больше между ними оказывается нежилых домов. Горько от этого на душе, что уходят в мир иной люди, с которыми связывали ее их горести и радости, а каждая встреча становилась желанной, неповторимой.

Любящая слово, она и их в него влюбила. На ее небольшом участке районную газету выписывают 46 человек, а это значит, что практически все. Благодаря в том числе и почтальону она здесь популярна. Собственно, пусть у нас и различные “весовые категории”, как и “Советская Белоруссия”.

Неразлучна Татьяна Анатольевна и с книгой. Заглянув в местную библиотеку, находит что-то не только для себя, но и для мужа, детей. Как-то младший из сыновей, Юрий, по поводу ее пристрастия к книге, что передалось и всем им, заметил: “Мама, а все-таки зря, что ты не стала учительницей, у тебя неоспоримый педагогический дар…”

А этот, уже известный нашему читателю дар — рассказывать о своих земляках, малой родине в прозе и стихах — открылся для ее подруг и коллег только лишь в прошлом году. Попросили написать несколько строк об одной из них к юбилею. Времени совсем не оставалось, счет на минуты, но и этого было достаточно, чтобы родилось трогательное, глубокое стихотворение. Когда Татьяна Анатольевна его прочитала, установилась в комнате невообразимая тишина. Глянула на подруг и не поверила: по щекам у них текли слезы радости. И тут же их тихие, вкрадчивые голоса: “Татьяна, тебе надо писать…”

И Татьяна Нырцова пишет. Легко, раскрепощенно, просто и глубоко, как и живет, трудится, воплощая вместе с мечтой в труде свое творческое дарование.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене